Таможня

Таможня усилит контроль за валютными преступлениями

ФТС России решила усилить контроль за соблюдением российского валютного законодательства при помощи сводного досье валютного контроля участников ВЭД по всем заключенным ими внешнеторговым сделкам.

 

Технология формирования и ведения сводного досье валютного контроля участника ВЭД по таким сделкам с учетом возможного незаконного вывода денежных средств из-под юрисдикции РФ утверждена распоряжением ФТС России от 10 августа 2017 года № 173-р.

Разработанная таможенниками технология определяет порядок информационного взаимодействия должностных лиц таможенных органов всех уровней при обработке результатов проверок соблюдения валютного законодательства в программных средствах ЕАИС таможенных органов, включая информацию о нарушениях клиентов уполномоченных банков, а также информацию об административных делах, возбужденных налоговыми органами. Кроме того, сводное досье будет содержать информацию об учетных документах валютного контроля при оформлении паспорта сделки в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у уполномоченного банка.

Таким образом, в ФТС России будет аккумулироваться максимум информации, поступающей от всех подчиненных таможенных органов и касающейся соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства.

Согласно опубликованным таможенным ведомством показателям правоохранительной деятельности, в первом полугодии 2017 года таможенные органы уже возбудили 163 уголовных дела за преступления в сфере валютного регулирования, то есть чуть более 12% от общего числа возбужденных за этот же период уголовных дел. По подсчетам ФТС России, за этими преступлениями кроется порядка 14,1 миллиарда рублей не возвращенных из-за границы средств в иностранной валюте и валюте РФ, а также 7,8 миллиарда рублей переведенных денежных средств в иностранной или российской валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Среди административных правонарушений, не относящихся к нарушениям таможенных правил, больше всего таможенные органы возбудили административных дел именно за нарушение валютного законодательства – 6385 дел, то есть 12% от общего числа возбужденных дел об административных правонарушениях.

Такой  инструмент как досье, полагает таможенное ведомство, позволит не только улучшить качество ведения и обработки электронных баз данных по валютному контролю, но и повысить эффективность всей работы таможни по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере валютного регулирования.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы