Таможня

Мошенники подобрались к лицевым счетам участников ВЭД

Аферисты придумали новую мошенническую схему, которая дает им доступ к счетам участников ВЭД. Как сообщает Федеральная таможенная служба России, мошенники используют для этих целей поддельные нормативные акты государственных органов, в том числе таможенных, которые рассылаются компаниям, работающим в сфере ВЭД. В документах содержится информация о создании некоего ООО «Сервис-Терминал», которому ФТС доверила управление таможенными платежами на едином ресурсе лицевых счетов компаний.


По информации рассылаемого, но несуществующего приказа ФТС России от 10 августа 2017 года №200/10-18 «Об определении минимального авансового остатка по налогам, пошлинам и НДС для участников ВЭД России», ведомство якобы определило лимитированный порог авансовых платежей, который зависит от суммарного годового оборота по импортно-экспортных операциям. Указанные авансовые платежи необходимо перечислять на счет, указанный в поддельном документе.

«Это может вводить в заблуждение отдельных участников рынка и создавать ложное впечатление, что указанная фирма наделена особыми полномочиями по работе с единым ресурсом лицевых счетов ФТС России и что они должны разместить на ее лицевом счету финансовые средства для уплаты таможенных платежей», – говорится в официальном предупреждении ФТС России.

Информация о приказе, как и о наличии некоего минимально допустимого авансового остатка сумм на едином лицевом счете (ЕЛС) участника ВЭД действительности не соответствует и является заведомо ложной. Действующее таможенное законодательство не предусматривает прав и полномочий, которые позволяли бы таможенным органам устанавливать размер авансовых платежей при уплате таможенных платежей.

«Да, мы слышали от коллег о такой истории. Мошенничество в сети, с использованием интернет-ресурсов сейчас обычное явление. Где есть деньги – там есть аферисты. Остается надеяться, что ФТС, а особенно правоохранительные органы, будут оперативно реагировать на подобные случаи. И так доверия ко всей этой системе немного», – прокомментировал ПРОВЭД один из участников ВЭД на правах анонимности.

Открыть единый лицевой счет участник ВЭД может, только подав соответствующее заявление в таможню, а сведения о его открытии ФТС доводит до заявителя своим официальным информационным письмом. При этом открытие ЕЛС не изменяет реквизиты счета, необходимые для уплаты авансовых платежей: все суммы перечисляются на бюджетный счет №40101810800000002901.

Как следует из открытых интернет-источников, на рынке существует не одна компания под наименованием ООО «Сервис-Терминал», при этом две из них осуществляют деятельность в «околотаможенной» сфере. Рассылались ли письма одной из этих компаний, предстоит выяснить правоохранительной службе ФТС России.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы