Таможня

ФТС раскроет все карты по делам об административных правонарушениях

Федеральная таможенная служба России планирует открыть доступ к возбужденным делам об административных правонарушениях пользователям «Личного кабинета участника ВЭД». По информации ведомства, уже в 2018 году будет доступен функционал сервиса «Административные правонарушения» для взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД по делам об АП. В перспективе планируется обеспечить такое взаимодействие и с гражданами посредством портала госуслуг.

 


Все дела в одном сервисе

– Повышение открытости информационных систем позволит сократить сроки производства по делам об АП посредством электронного документооборота, – рассказал начальник Управления таможенных расследований и дознания (УТРД) ФТС Александр Кизлык на пленарном заседании в рамках выставки «Таможенные органы – 2017».

Функциональные возможности ресурса затронут общие и специализированные бизнес-процессы. Так, все без исключения пользователи личного кабинета смогут получать в формализованном виде справки по делам об АП, которые будут содержать информацию о количестве возбужденных в отношении пользователя дел, результатах рассмотрения, суммах штрафных санкций, задолженности. В систему ведомство обещает загрузить данные по всем делам об АП, начиная с 2009 года. Также с помощью данной информационной системы таможенные органы будут информировать участников ВЭД о необходимости их присутствия в таможенном органе для возбуждения дела об АП с указанием времени, даты, адреса. Пользователю будет приходить уведомление, на которое также можно будет ответить при помощи электронного документооборота. По каждому делу об АП можно будет получит и детализированную информацию либо в автоматическом режиме, либо путем «ручного» запроса по всем возбужденным делам или по конкретному делу об АП. Такую информацию, уверяет таможенное ведомство, пользователи смогут получить в любой момент круглосуточно без участия должностных лиц таможенных органов.

Кроме того, пользователи, обладающие электронной цифровой подписью, получат доступ к специализированным процессам. Например, они смогут знакомиться с процессуальными документами, давать объяснения по делам об АП, информировать таможенные органы об исполнении постановлений, а также о выявленных ошибках и несоответствиях.

Однако всю информацию владелец личного кабинета сможет получить только в отношении дел, возбужденных в отношении него самого. Поэтому сервис не станет панацеей для тех импортеров, чьи грузы задержаны по делам об АП, возбужденным в отношении перевозчика не резидента, так как не смогут получить информацию в своем личном кабинете о деле об АП и, соответственно, обжаловать на основе этих сведений решение таможенного органа.

 

Бизнес должен быть заинтересован

По словам заместителя начальника информационно-аналитического отдела УТРД Максима Кашина, в скором времени появится и новый сервис, позволяющий оплачивать таможенные квитанции, в том числе таможенные штрафы, с использованием мобильных платежных систем.

– Лицу даже не придется ничего заполнять. Оплатить можно либо из этого сервиса, либо из сервиса по делам об административных правонарушениях. После оплаты статус изменится на «Исполнено», а сведения сразу поступят в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП – прим. ред.), – рассказал Максим Кашин.

О запуске сервиса представители таможенной службы обещают сразу же уведомить всех заинтересованных лиц.

При этом таможенники с сожалением отмечают, что участники ВЭД крайне неактивно используют «Личный кабинет участника ВЭД».

– Даже среди небольшого количества зарегистрированных пользователей 20% тех, в отношении которых есть дела об АП. Вы должны быть заинтересованы в подключении к нашим сервисам, – отметил Максим Кашин.

 

ФТС не все подвластно

Очевидно, что пока никакие сервисы не способны избавить ни участников ВЭД, ни тем более таможенные органы от бумажного документооборота. Так, ФТС не планирует выполнять работу судов, подгружая за них судебные решения, а также создавать аналогичный сервис в отношении учета уголовных дел.

– По уголовным делам Генпрокуратура разрабатывает свою Государственную автоматизированную систему правовой статистики, которая объединит все органы дознания и следствия. Делать дубль этой системы неправильно, но у нас есть свой модуль по уголовным делам для нее, и мы занимаемся юридической стороной обмена данными, готовим регламент. Мы надеемся на скорый запуск системы ГАС ПС, – ответил на вопрос ПРОВЭД Максим Кашин. 

Представители таможенного ведомства также рассказали, что в Азербайджане впервые внедрена практика административных расследований в электронной форме, а в Казахстане даже уголовные дела небольшой тяжести при согласии лица с виной ведутся в электронном виде.

– Мы этот опыт изучим и будем по возможности внедрять. Есть у нас рабочие группы, где мы обсуждаем эти вопросы, делимся опытом, – добавил заместитель руководителя ФТС по правоохранительной деятельности Анатолий Серышев.

 

Федеральная таможенная служба России планирует открыть доступ к возбужденным делам об административных правонарушениях пользователям личного кабинета участника ВЭД. По информации ведомства, уже в 2018 году будет доступен функционал  сервиса «Административные правонарушения» для взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД по делам об АП. В перспективе планируется обеспечить такое взаимодействие и с гражданами посредством портала госуслуг.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы