Таможня

Досматривать товары в морских портах будут однократно

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин приказом ФТС России от 29 ноября 2017 года №1895 распорядился проводить таможенные досмотры и осмотры товаров в морских портах при предварительном декларировании однократно. Приказ издан в целях выполнения соответствующего пункта дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования».


Согласно документу, таможенники должны проводить досмотр однократно с учетом указаний, которые содержатся во всех профилях рисков, выявленных при прибытии товаров и их помещении на временное хранение.

Речь идет о том, что прибытие товаров и помещение их на временное хранение – разные этапы таможенного контроля и оформляют их разные структурные подразделения таможни. В связи с этим всегда была вероятность выявления в отношении одних и тех же товаров нескольких профилей рисков, в каждом из которых прописана такая мера по минимизации, как досмотр.

– Ключевое слово – однократно. Чтобы исключить двойные досмотры. Бывает, что выявляется при прибытии досмотр, а потом еще и при декларировании. А так один раз досмотрели в рамках всех рисков, – пояснили нам в таможенном ведомстве.

Одновременно приказ ФТС также обязывает должностных лиц таможенных органов, регистрирующих ПТД и оформляющих прибытие товаров на территорию ЕАЭС, эффективно взаимодействовать с коллегами, которые оформляют помещение данных товаров на временное хранение.

– Очевидно, что выпустить груз в морских портах по предварительно поданной декларации даже при однократном проведении таможенного досмотра (осмотра) товаров на сегодняшний день нельзя. Решение данного вопроса также напрямую зависит от Единого технологического процесса морского терминала. Появится ли такая возможность после вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС и нового таможенного регулирования, покажет время, – прокомментировала принятие документа руководитель Центра содействия участникам ВЭД Людмила Пулина.

По мнению эксперта, сейчас сложно сказать, насколько принятый приказ изменит существующий порядок проведения таможенных операций в морских портах.

– Организовать выпуск товаров по предварительно поданным таможенным декларациям без обеспечения взаимодействия между подразделениями таможенного органа, конечно же, невозможно, – добавила Людмила Пулина.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы