Таможня

ФТС проверит «на контрафактность» крупные торговые точки по всей стране

Руководитель ФТС России Владимир Булавин ждет от региональных таможенных управлений предложения по одновременному проведению в РТУ проверок крупных торговых точек, занимающихся реализацией одежды известных иностранных брендов.

Стоит отметить, проверки на внутреннем рынке страны таможенники проводят регулярно – как на предмет выявления контрафактных товаров, так и с целью обнаружения санкционной продукции. На днях сотрудники Центрального таможенного управления при участии СОБРа раскрыли преступную схему импорта и реализации ювелирных изделий известных брендов, таких как Cartier, Chopard, в крупных московских торговых центрах.

По данным таможенных органов, в целом результативность таможенных проверок после выпуска товаров в общем количестве завершенных таможенных проверок достигает почти 90%.

При этом, как стало известно ПРОВЭД, руководство ФТС поставило перед своими подчиненными задачу уменьшить число нерезультативных таможенных проверок и проверок с низкой экономической эффективностью.

В 2017 году подразделения таможенного контроля после выпуска товаров проверили почти тысячу участников ВЭД. В 2018 году подразделения обещают снизить это число более чем в два раза. По информации ведомства, это связано с «изменением подходов к выбору объектов таможенного контроля после выпуска товаров на основе применения системы управления рисками», то есть с работой в рамках субъектно-ориентированной модели СУР.

В ФТС признают, что главной целью проведения таможенных проверок после выпуска в 2017 году была мобилизация доходов федерального бюджета. В 2018 году эта задача не теряет для таможенных органов своей актуальности, поэтому руководство таможенного ведомства призвало подчиненные таможенные органы активнее взыскивать денежные средства, которые дополнительно начислены в рамках таможенного контроля после выпуска товаров.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы