Таможня

Контроль после выпуска товаров: доверяй, но проверяй

За 9 месяцев 2017 года подразделения Северо-Западного таможенного управления, осуществляющие контроль после выпуска товаров, провели 1262 формы таможенного контроля, среди которых 724 – таможенные проверки. Согласно данным СЗТУ, по результатам таких мероприятий таможенные органы доначислили более 1,5 млрд рублей и более 1 млрд взыскали. Кроме того, за указанный период по результатам контроля после выпуска подразделения СЗТУ возбудили 842 административных дела и 85 уголовных. Эффективность контроля после выпуска мотивирует таможенное ведомство усиливать именно этот вид контроля, постоянно развивать его методики и инструменты. Много нововведений появится и в ожидаемом Таможенном кодексе ЕАЭС.


«Особенности проведения таможенного контроля после выпуска товаров в новом кодексе доработаны в ходе практической реализации положений действующего ТК ТС. Основные нововведения связаны с мерами, направленными на предупреждение уклонения проверяемого лица от проведения контроля. Это чрезвычайно важный момент, так как для эффективного проведения контроля после выпуска все участники правоотношений должны четко понимать свои права, обязанности и ответственность», – комментирует Мария Яковчик, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ.

Прежде всего, в ТК ЕАЭС изменится количество форм таможенного контроля – вместо 12 их станет 7. Из перечня кодекса исключены такие формы, как устный опрос, таможенное наблюдение, проверка маркировки, учет товаров, находящихся под таможенным контролем, проверка системы учета товаров и отчетности. В ТК ЕАЭС эти мероприятия будут определены в качестве мер, которые обеспечивают проведение таможенного контроля наряду с назначением экспертизы или привлечением специалистов.

Одним из важных изменений станет обязанность должностного лица таможни направлять лицу, от которого необходимо получить объяснения в рамках проверки после выпуска, уведомления о вызове для дачи объяснений по установленной форме. Подобное, по мнению представителей таможни, позволит фиксировать факты уклонения проверяемых лиц от проведения в отношении них таможенного контроля.

Также появится норма, которая позволит проводить таможенный осмотр без присутствия декларанта или иных уполномоченных в отношении проверяемых товаров лиц. Действующий кодекс допускает проведение осмотра в отсутствии таких лиц только в зоне таможенного контроля.

«Указанное нововведение значительно упростит для нас проведение этой процедуры и позволит применять ее более часто как эффективный инструмент», – считает Мария Яковчик.

В части основной формы таможенного контроля после выпуска – таможенной проверки – основные положения не изменятся. По-прежнему будут проводиться камеральные и выездные проверки. Вместе с тем новый кодекс позволит таможенному органу по результатам проведения камеральной проверки назначить выездную. Кроме того, к перечню оснований, по которым может быть проведена внеплановая выездная проверка, добавят поручение или запрос органов уголовного преследования государств- членов ЕАЭС и поручение одного союзного государства, данного другому.

Также новый таможенный кодекс должен закрепить за государствами-членами право на национальном уровне устанавливать порядок ознакомления проверяемых лиц с предварительными результатами проверки и представления возражений в случае их наличия.

«Важное нововведение – право должностного лица таможенного органа требовать от представителей проверяемого лица документы, удостоверяющие личность или подтверждающие их полномочия, а также получать доступ к базам данных, требовать и получать необходимые документы и информацию, касающихся деятельности и имущества проверяемого лица. Если таких сведений нет в месте проведения проверки, то их необходимо будет представить в течения 3 дней», – рассказывает представитель СЗТУ. Кроме перечисленного, инспекторы таможни смогут использовать технические средства контроля – аудио- и видеоаппаратуру, а также необходимые программные продукты для обработки проверяемой информации.

Новый кодекс, считают эксперты, будет содержать существенные положения, которые усилят ответственность проверяемых лиц.

Новшества в проведении контроля после выпуска товаров привнесет и новый закон о таможенном регулировании, редакция которого дорабатывается и согласовывается всеми заинтересованными ведомствами.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы