Экономика

За счет чего выросла торговля России с Германией?

Политические отношения между Россией и Германией в последние годы нельзя было назвать простыми, но несмотря на разногласия и санкции, торговля между странами восстанавливается.

 


По данным Федеральной таможенной службы Россия, взаимная торговля РФ и ФРГ в январе-августе увеличилась почти на 25% – до $31,3 млрд. При этом экспорт стал больше на 26,6% и составил $16,3 млрд, а импорт вырос на 22,6% и почти достиг $15 млрд.

Сегодня Германия прочно удерживает место второго по величине торгового партнера России после Китая, занимая долю в 8,6% от всего товарооборота РФ.

Несмотря на сохранение политических разногласий, немцы продолжают инвестировать в российскую экономику. Объем прямых накопленных инвестиций компаниями из ФРГ достиг $18 млрд, при этом в России действует свыше 5 тысяч компаний с участием германского капитала, в которых трудятся 270 тысяч россиян. Среди крупнейших немецких компаний, которые создают рабочие места и активно участвуют во внешнеэкономической деятельности нашей страны, автоконцерн Volkswagen, производитель техники и электроники Siemens и фармацевтический производитель Novartis.

 

Восстановление после провала

Немецко-российская торговля падала четыре года подряд. Такая тенденция была обусловлена введением взаимных санкций, снижением курса рубля и падением цен на углеводороды, которые Россия поставляет в Германию. Если в 2012 году товарооборот вырос до сравнительно высокой отметки в $73,9 млрд, то уже к концу 2016 года обрушился поч

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы