Экономика

Топ-5 российских продуктов, экспорт которых взлетел до небес

2017 год стал успешным для российского продовольственного экспорта. Локомотивом роста снова стали зерновые, на которые приходится свыше 37% поставок за рубеж, однако внешнеторговые рекорды показали и другие, порой совсем неожиданные товары. Какие же продукты покорили забугорные прилавки?

 


1. Сахар

Российский сахар обычно не пользовался популярностью за рубежом, но в этом году все резко изменилось. За первые шесть месяцев поставки тростникового и свекловичного сахара и сахарозы в стоимостном выражении взлетели в 46,4 раза – до 127,5 млн долларов, а в физическом выросли в 62,5 раза: мы экспортировали 237,4 тысячи тонн сахара.

Минсельхоз объясняет это тем, что в 2016 году мы вырастили рекордное количество свеклы и обеспечили высокий уровень производства сахара. Отчасти это произошло благодаря тому, что производителей поддержали рублем, – в прошлом году инвестиции в отрасль составили 13,8%.

 

pr exp 1

 

Впрочем, пока наш сахар полюбился лишь жителям стран СНГ, на рынки дальнего зарубежья мы почти не выходим. Среди крупнейших стран-покупателей – Казахстан, на долю которого приходится 37% всех поставок, а также – Азербайджан, в который мы везем 25% экспортируемого сахара.

Стоит отметить, на руку нашим производителям также сыграли неурожаи в странах Юго-Восточной Азии, которые привели к сокращению производства сахарного тростника в регионе.

 

2. Живая рыба

Экспорт живой рыбы из России невелик, но в этом полугодии показал внушитель

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы