Экономика

Денег нет: как устроен российский бюджет?

Периодически звучат новости о катастрофическом положении дел в российском бюджете, где якобы не хватает сколько-то миллиардов. Как на самом деле устроен российский бюджет, каковы его приоритеты и чего нам в действительности следует опасаться, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

 


 

Откуда деньги

Главный источник пополнения государственной казны – это доходы от внешнеэкономической деятельности, составляющие 38%. Далее следуют налоги и сборы «за природные ресурсы» – 20%, на один процент меньше российскому бюджету приносит НДС. Акцизы и другие налоги на импорт (без таможенных пошлин) обеспечивают 13%, три процента – доходы от использования государственного имущества, ну и все остальное – 8%.

Что означает «38% доходов от ВЭД» в переводе на русский язык? Минфин подскажет: 80% – это вывозные пошлины, 18% – ввозные. Росстат добавит ясности: 92% российского экспорта – это сырье.

Поскольку ввозные пошлины – это налогообложение товаров, купленных за нефтедоллары, мы можем почти уверенно сказать, что минимум 35% доходов российского бюджета сформировано за счет налогообложения сырьевого экспорта. Вывезли сырье, на эти деньги купили импортные товары, налоги со всего этого процесса пришли исключительно потому, что нашлись покупатели на российское сырье.

Но сюда следует добавить еще 20% «налога на природные ресурсы» и 13% акцизов и сборов на ввозимые товары, оплаченные, как мы помним, за счет нефтяных доходов. Суммируем проценты и получаем цифру 68%.

Итак, шестьдесят восемь процентов доходов бюджета формируется исключительно за счет углеводородов.

 

Это еще не все

Правильный ли расчет мы сделали? Нет, неправильный. Потому что мы не учли те 19% от бюджета РФ, которые формирует налог на добавленную стоимость. НДС на российские товары составляет не более 5% от общей суммы этого налога, все остальные 95% приносит налогообложение импортных товаров.

Подробные вычисления «импортной составляющей» российского НДС приводил известный экономист Андрей Мовчан. Согласно его расчетам, 15% бюджетных доходов России от НДС – это доходы от налогообложения товаров, поступление которых в страну обеспечено нефтедолларами.

К 68% прибавляем 15%, получаем 82%. Вот какая часть федерального бюджета России фактически обеспечивается за счет экспорта ресурсов. На самом деле и эта цифра занижена, потому что она не учитывает федеральной доли налогов на прибыль, почти 100% которых поступают от ресурсных предприятий.

Но не будем крохоборничать. Тем более, как мы помним, в последние три года Россия изо всех сил наращивала экспорт нефти, а промышленное производство в стране сокращалось, поэтому и Минфин не торопится публично актуализировать структуру бюджетных доходов.

 

Уровнем ниже

Посмотрев «вниз», на уровень субъектов РФ, мы увидим еще более впечатляющую картину.

Наши области и края – за исключением «нефтяных» округов и республик, а также «мегаполисных» Москвы, Петербурга и Ленинградской области – настолько зависимы от «федерального центра», что только трансферты из федерального бюджета поглощают 12% от его доходов, следует из данных Росстата. И даже после этого бюджеты регионов в большинстве своем остаются дефицитными.

При этом структура доходов региональных бюджетов не дает никаких поводов для оптимизма. Основную долю налогов на прибыль приносят те же самые ресурсные предприятий. НДФЛ почти на 40% обеспечивается сборами с бюджетников, то есть государство платит гражданам деньги, полученные за счет нефти, а потом собирает часть этих денег обратно. Из остатка такая же большая часть НДФЛ – налоги с работников ресурсных предприятий.

Раз уж мы заговорили о структуре бюджета, неплохо бы посмотреть на структуру бюджетополучателей. 55% населения – дети, инвалиды, старики, то есть прямые или косвенные получатели социальных пособий. Работать могут 45% россиян и 40% из них прямо или косвенно работают исключительно «на государство».

Каждый седьмой россиянин так или иначе имеет отношение к силовым структурам – либо служит там сам, либо является членом семьи «силовика», либо получает от этих структур пенсию. В добыче углеводородов занят всего 1% населения. В торговле – это вторая по объемам и значению для страны индустрия после нефти – 8% работников.

 

Кто в приоритете?

То есть главный приоритет бюджета – это сохранение того, что в России называется «социальной стабильностью».

И хотя расходы «на войну» в бюджете выглядят пугающе, особенно в сочетании с милитаристской истерией в телевизоре, на самом деле эти расходы не растут, оставаясь на уровне стран вроде Германии или Японии и уступая даже Саудовской Аравии и Китаю. Напомним, знаменитый российский ВПК создает не более 2% ВВП – даже меньше, чем сельское хозяйство, а объемы «оружейного экспорта» несравнимы с объемами экспорта углеводородов. На прежнем уровне остаются и расходы на так называемую «национальную безопасность».

Расходы на образование и здравоохранение сокращаются, конечно же. Но это сокращение вызвано не злым умыслом правительства, а циничным взглядом на бюджетную ситуацию. Если основная масса народа ничего не приносит, то и тратиться на школы и больницы сверх необходимого нет нужды.

Зато социальные расходы не сокращаются и сокращаться не будут. Те, кто управляет бюджетом, доходы которого практически стопроцентно коррелируют с ценой на нефть, делают все возможное, чтобы раздачей денег удержать население от выражения недовольства.

Правда, манипулировать бюджетом им не очень легко. Тем более, если сбудется прогноз о падении цен на нефть до $30 за баррель.

На самом деле бюджет России можно эффектно выразить в баррелях нефти. Доходы федерального бюджета в последние годы эквивалентны стоимости от 4 до 5 млрд баррелей нефти WTI в год, а расходы составляет порядка 6 млрд баррелей в год. Таким образом, дефицит федерального бюджета находится на уровне одного миллиарда баррелей WTI при цене нефти в диапазоне $40-60 за баррель. Это примерно $55 млрд в год, или 4% ВВП России. Как будет финансироваться этот дефицит после того, как исчерпаются резервные фонды, это особая история.

 

Автор – экономист Дмитрий Прокофьев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы