Экономика

Налог на расходы как новая реальность

В конце июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин и правительство прорабатывают дополнительные меры в рамках борьбы с неуплатой налогов и «серыми» зарплатами. Господин Силуанов не скрывает аппетиты властей и заявляет, что они хотят контролировать не только доходы граждан, но и расходы. Опрошенные нами эксперты не сомневаются, что за свои слова правительство ответит, и прогнозируют появление новых налогов уже в ближайшем будущем.

Налог на расходы

Алексей Головченко, глава комитета по законодательству и ОРВ генерального совета Деловой России, управляющий партнер группы консалтинговых компаний «ЭНСО», считает, что с подписанием закона об «онлайн-кассах» мы наблюдаем первые шаги по усилению фискальной нагрузки на физических лиц: «Бизнес истощен, а аппетит чиновников не пропал. Принцип системного, перекрестного и автоматизированного анализа, внедренный применительно к бизнесу (например, автоматизированная сверка деклараций в АСК НДС-2 для целей выявления расхождений по вычетам по НДС сегодня) перенесен и на отношения с «физиками».

«Закономерным развитием станет то, что уже через пару лет невозможно будет совершать покупки без полной идентификации личности. А значит, появится возможность соотносить траты физлица и его доходы. Контрольно-кассовая техника нового формата – инструмент, предназначенный как раз для упрощения и автоматизации этого процесса: траты физлица, фиксируемые и обобщаемые в электронном виде, будут сопоставляться с его официально декларируемыми доходами. Выявленные расхождения помогут определить наличие «серых» доходов и обложить данью и их», − считает эксперт.

Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade, напоминает, что контроль не только за доходами, но и за расходами людей – не новая идея. «Налоговые органы периодически пытаются доначислить налоги, исходя из расходов граждан. В перспективе даже ближайших лет такая практика вполне вероятна. Она идёт в общем русле тенденции на усиление государственного контроля в различных сферах. Вряд ли это будет касаться повседневных затрат, но вполне может быть отнесено к дорогостоящим покупкам – недвижимости, транспортным средствам, ценным бумагам. В других странах это действительно важный элемент борьбы с уклонением от налогов, и в России он может несколько усложнить жизнь «уклонистам». Однако всегда можно утверждать, что имел многолетние накопления, получил займ от богатого человека и прочее. Этот процесс очень сложно администрировать, и такой контроль сам по себе дорого стоит для бюджета. Поэтому есть вероятность, что очередная попытка не принесёт кардинального решения проблемы для ФНС», − сообщил эксперт.

Запрет на наличные деньги в России

Острый дефицит бюджета и продолжение экономического кризиса заставляют финансовые власти искать дополнительные меры по наполнению бюджета. Минфин не скрывает, что сейчас рассматриваются и революционные меры, вплоть до запрета на покупки наличными деньгами. По мнению Марка Гойхмана, в ближайшие годы введение такой меры невозможно.

«Охват исключительно безналичными платежами пока ещё крайне низок. По оценкам экспертов, в России более 70% платежей населения осуществляется наличными, и запрет их приведёт к коллапсу», − отмечает он.

Андрей Нечаев, министр экономики России (1992-1993 г.), член «Партии Роста», напоминает, что разговоры об этом идут уже не первый год и была разработана большая программа под эгидой ЦБ по созданию национальной платежной системы с тем,  чтобы уменьшить долю наличного оборота и повысить  долю оплат через карты и счета. «Проект реализуется, но сказать, что он достиг каких-то фантастических успехов, нельзя. Хотя и расширение использования банковских карт происходит, но в малых и средних городах карты не используются так, как в больших. В целом по стране преобладает оборот наличных денег. Что касается контроля над зарплатами, здесь как раз в значительной степени власти преуспели, сами ставки на рынке «обналички» резко выросли. Это свидетельствует о том, что жесткие меры дают определенный эффект, но во многом это связано с массовым отзывом лицензий у банков, в том числе у малых и средних. Общеэкономическая конъюнктура заставляет предпринимателей искать  какие-то обходные пути, потому что те совокупные ставки налогов на зарплату, которые существуют, многие виды бизнеса в условиях кризиса делают нерентабельными. Доля «серых» или конвертных зарплат опять начала расти», − считает экс-министр.

Убежать от контроля

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис», уверен, что запрет на расчеты в наличных дестабилизирует экономическую основу деятельности хозяйственных субъектов и государства: «Исключение из товаро-денежных отношений бумажных денег должно сопровождаться принятием поправок в сотни различных законов, а также проведением реформы по адекватному и эквивалентному изъятию денежной массы у населения, так как она будет уже фактически не нужна. Однако необходимо будет предусмотреть варианты происхождения транзакций в случаях сбоя систем и отсутствия электроэнергии. Отсутствие денежной массы породит технические решения в области «черных» или «серых» траншей через подставных лиц и прочее».

«Опыт контролирования расходов граждан был уже пройден в советские времена, достаточно вспомнить, к чему это привело: во-первых, к обесцениванию денежной массы, во-вторых, к появлению черных рынков, в-третьих, к разрастанию коррупции в госаппарате», − прокомментировал перспективу Артем Денисов.

Дмитрий Кузнецов, финансовый директор компании «Параллакс», уверен, что тотальный контроль за расходами и доходами граждан никак не вяжется с понятием свободного рынка и свободы воли. «Капиталы − как вода: тоже ищут себе место, куда легче течь. А значит, при тотализации контроля за доходами и расходами мы вынужденно будем наблюдать новую волну утечек, ведь сейчас россияне основную часть средств тратят на внутреннем рынке. Что же касается расчетов в безналичной форме − не стоит жестко указывать, каким образом людям распоряжаться своими деньгами, переход на электронные платежи и расчет картами и так уже заложен в логике развития экономики», − резюмировал эксперт. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы