Экономика

Рекордные налоги: топ-7 статей, наполнивших федеральный бюджет

В 2017 году в федеральный бюджет поступило гораздо больше налогов, чем за неудачный для экономики 2016 год. Настолько больше, что по некоторым поступлениям даже перевыполнили план. Официально ставки налогов было приказано не менять, поэтому чиновники пустились на другие ухищрения, чтобы собрать больше.

 


Общие итоги

Федеральное казначейство подсчитало, сколько и каких налогов поступило в бюджет страны за прошлый год. По данным ведомства, в 2017 году федеральный бюджет направили 15,09 трлн рублей, что превышает план на 2,5%. По сравнению с 2016 годом (13,5 трлн рублей) доходы увеличились более чем на 12%.

В денежном выражении прирост доходов составил 1,629 трлн рублей, из которых более 1,1 трлн рублей – это прирост за счет нефтегазовых доходов. В первую очередь это налог на добычу полезных ископаемых и вывозные пошлины на углеводороды, размер которых напрямую зависит от действующих на мировом рынке цен.

 

 

Высокий рост поступлений во многом был связан с возросшими ценами на нефть, которые в прошлом году восстанавливались на волне достигнутого соглашения между странами ОПЕК о сокращении темпов добычи. В результате цены на нефть марки Urals выросли на 27,2%, а курс доллара по отношению к рублю упал на 12,7%.

В конечном итоге, по данным Федерального казначейства, доля нефтегазовых доходов в бюджете выросла до 5,8 трлн рублей, что составило 39% от всех доходов федерального бюджета.

0днако и ненефтегазовые доходы в этом году тоже подросли (на 5,8%

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы