Экономика

Сколько стоили выборы для россиян?

18 сентября прошло важное событие – выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Технически этот процесс не так уж и сложен, однако совокупные затраты бюджета на саму процедуру выбора и проверку голосов обходятся государственному бюджету в копеечку, не говоря уже о колоссальных расходах  на проведение всевозможных предвыборных мероприятий и финансирование отдельных партий. Даже приблизительная оценка всей суммы затрат свидетельствует о том, что сегодня выборы – это самое настоящее празднество для всей страны, слишком щедро оплачиваемое из государственного бюджета в период кризиса.

Общая сумма затрат Центральной избирательной комиссии РФ на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной думы из федерального бюджета составила 10,9 млрд рублей в соответствии со сметой, опубликованной на сайте ведомства.  Из них большая часть средств - 10,7 млрд была направлена в избирательные комиссии субъектов, а оставшиеся средства пошли на расходы самой ЦИК и государственным органам, которые курируют голосование за пределами России или на территориях воинских частей.

Стоит отметить, что сумма расходов значительно обогнала затраты на предыдущие выборы. Так, например, парламентские выборы в 2011 году обошлись федеральному бюджету в 7,106 млрд рублей, а проведение единого дня голосования 13 сентября 2015 года стоили государству 4,340 млрд рублей.

Самая главная статья расходов – это компенсация и дополнительная оплата труда работникам избирательных участков. В среднем в каждом регионе на неё приходится более 60% всех ассигнований.  Непосредственно сотрудники самой ЦИК получат за свой труд 53,9 млн рублей. Среди других статей – расходы на изготовление печатной продукции, связь, транспорт, оборудование и командировочные расходы.

Наибольшие отчисления были направлены в Избирательные комиссии  Москвы (488 млн рублей), Московской области (355,4 млн рублей), Башкортостана (322,4 млн рублей), Свердловской области (300,3 млн рублей) и Краснодарского края (266,5 млн рублей). В этих же регионах отмечается самая высокая доля расходов на зарплаты работников избиркомов – свыше 70%.

vibory1

Наряду с выборами депутатов в Государственную Думу в единый день голосования выбирались и главы ряда субъектов страны (мэры городов), депутаты региональных парламентов и органов местного самоуправления. В соответствии с законодательством их выборы должны финансироваться за счет региональных бюджетов и бюджетов органов местного самоуправления. Местные избирательные комиссии пока ещё подводят итоги своих расходов, но уже можно говорить о том, что выборы обошлись недешево и для них. Всего по данным Федерального казначейства на 2016 год сумма расходов консолидированного бюджета по статье «Обеспечение проведения выборов и референдумов» запланирована в размере 12,56 млрд рублей, при этом из них по состоянию на 1 августа уже было потрачено 6,94 млрд рублей. 

Кроме государственной казны потратились на выборы и сами партии, расходуя средства из своих фондов – соответствующий отчет по состоянию на 23.08.2016 года опубликовал Центризбирком.

Если в прошлые годы пальму первенства по расходам удерживала Единая Россия, то в этом году больше всех потратила ЛДПР – 437,6 млн рублей, из которых 62,6 млн рублей составили расходы на выпуск печатных материалов, вещание в СМИ, рекламу и другие услуги. Примечательно, что именно эта партия стала рекордсменом и по объемам перечисленных за неё средств. По данным Центризбиркома ЛДПР получила 520,8 млн рублей, из которых 170,8 млн рублей составили пожертвования от различных юридических лиц.

На втором месте по расходам оказалась пария «Справедливая Россия», которая потратила на печатные материалы и агитацию 130 млн рублей. Единая Россия заняла лишь скромное четвертое место среди остальных партий по своим расходам (63,9 млн рублей), пропустив вперед КПРФ и Партию роста.

vibory2

Все 17 партий, которые подали заявки на участие в выборах в ЦИК, потратили на всевозможные мероприятия по предвыборной подготовке свыше 880 млн рублей. Тем не менее, итоговая сумма с учетом сентябрьских расходов непосредственно перед выборами окажется ещё выше.

Однако их затраты всё же в скором времени окупятся. Большая часть средств партий формируется благодаря финансированию из государственного бюджета – в том случае, если партия набирает более 3% на выборах, она может претендовать на сумму в размере 110 рублей в год за каждого проголосовавшего за неё человека. Всего в федеральном бюджете на 2016 год уже заложены 7 млрд рублей, которые направлены на господдержку политических партий, принимавших участие в выборах в целях компенсации затрат по их участию.

С каждым годом денег на предвыборную вакханалию тратится все больше. Общая сумма расходов на выборы, которая оплачиваются средствами государственной казны, а по сути деньгами налогоплательщиков, в 2016 году превышает 30 млрд рублей.  Но, как ни странно на практике получается, что в этих колоссальных расходах с каждым годом становится все меньше смысла. Во-первых, результаты выборов становятся всё более предсказуемыми – на этом сходится ВЦИОМ, Левада-центр и большинство независимых экспертов. Во-вторых, несмотря на агитационные мероприятия отдать свой голос приходит всё меньше россиян. Официально по предварительной оценке Центризбиркома  на выборы пришло 47,81% россиян, а по неофициальным оценкам ещё меньше. Москва и Петербург и вовсе установили свои антирекорды – 35,18% и 25%. В итоге нынешний показатель стал самым низким за всю историю российских выборов.

Некоторые эксперты  ещё более негативно оценивают ущерб от прошедших выборов, учитывая не только фактический убыток, но и потенциальный. Сохранение баланса сил в Государственной думе и её текущего экономического курса вместе с отсутствием реформ в условиях кризиса напрямую может привести к многомиллиардным потерям для бюджета.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы