Политика

Никакие разговоры с Трампом не изменят экономическое положение России

Нынешний саммит «двадцатки» преподносится российскими СМИ как глобальное событие, форум, на котором хозяева планеты вершат судьбами мира, и разговоры лидеров вращают земную ось. Но никакие разговоры не изменят положения, в котором российская экономика находится по отношению к мировой. Об этом и не только рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

 

Цифры

А положение это, выраженное в цифрах, следующее: Россия – это 2% мирового населения, 1,7% мирового ВВП, 67-е место в мире по размеру подушевого ВВП. Темпы роста за 15 лет на 20% ниже среднемировых, доля российской валюты в мировом обороте – 0,2%, доля России в мировой торговле – 1%.

С точки зрения мировой торговли, это очень большая нефтегазовая компания. Более двух третей экспорта страны составляют углеводороды, остальное делится в неравной пропорции между сельхозпродукцией (по преимуществу зерном) и вооружениями (поставляемыми в кредит номинальным союзникам). Зерно приносит российскому бюджету больше доходов, чем оружие, хотя доля сельского хозяйства и военно-промышленного комплекса в российской экономике примерно одинакова – и то, и другое составляет менее 3%. Ах да, есть еще минеральные удобрения, производство которых досталось нам в наследство от СССР. Собственно, остальное находится в пределах статистической погрешности.

 

За китайской стеной

С точки зрения каждого отдельно взятого торгового партнера России, состояние деловых отношений с ней не стоит того, чтобы принимать какие-то по-настоящему глобальные решения. Я уже писал о том, что российский товарооборот с Китаем в разы уступает товарообороту Китая и Южной Кореи, и в десятки раз – товарообороту Китая и США. Объемы американо-китайской торговли измеряются триллионами долларов, объемы российско-китайской – миллиардами, пусть даже несколькими десятками миллиардов. Поэтому с точки зрения Китая, «страна к северу от Великой стены» – это один из десятка поставщиков нефти и газа, поставщик не ключевой и критически зависимый от покупателя. Ну, мы же с вами не переживаем по поводу проблем одного из десятка магазинов, которые находятся вокруг нашего дома, вот и китайцы не огорчаются из-за российских проблем.

 

Нефть, газ и польские яблоки

Европа, несмотря на всю политическую риторику, смотрит на торговые отношения с Россией спокойно и даже с оптимизмом. Европейцы покупают у России нефть и газ, продают России все, что она хочет купить, и объемы этой торговли, выраженные в долларах, определяются исключительно ценой на нефть, а в баррелях нефти они даже растут, потому что Россия продает нефти больше, чем пять лет назад.

Да, Европа стремится диверсифицировать свои источники углеводородов, стараясь покупать их не только у России, но тут первая причина не в политике, а в технологиях и в экономике. Зачем вам покупать дорого, если вы может купить дешевле, а заодно и снизить цены? Если это повлечет за собой снижение капитализации российских компаний и российского ВВП, так Европе до этого большого дела нет, пусть русские сами разбираются со своей «геополитической трубой». Если русские хотят сделать миллиардерами строителей трубопроводов, которые вдобавок вывезут в Европу свои семьи, построят им дворцы и купят океанские яхты – это их дело.

Даже продуктовые санкции не тревожат европейцев. Клоун может сколько угодно кривляться на экране телевизора, крича о крахе польских фермеров, но за годы эмбарго только Польша увеличила производство «санкционных» продуктов на 14%. Запретили «норвежского лосося»? Ну да, теперь он «приплывает» к нам с «несанкционных» Фарерских островов. А «санкционная» греческая дорада плывет к нам из Турции. Рыба дорада вообще-то живет в Эгейском и Средиземном  морях, как раз между этими странами. Ах, на российском рынке эти продукты стали стоить дорого? Ну, так и доллар с евро стали дорогими, потому что нефть дешевая, и если русские захотели сделать миллиардерами нескольких монополистов рыбного рынка – это тоже их внутреннее дело.

 

Экономикой Трампа не напугаешь

Про Америку и говорить нечего, весь торговый оборот России и США по самой оптимистичной оценке составляет 30 миллиардов долларов. С Европой и Китаем американская торговля измеряется в триллионах. Торговля с Россией – последнее, чем можно напугать Дональда Трампа.

И даже на мировом нефтяном рынке Россия не главный игрок и не прайс-мейкер. Да, сегодняшняя Россия бьет рекорды позднего СССР по добыче нефти, но в любом случае этот объем добычи не превышает 10% мирового. И покупатель у этой нефти по большому счету один – Европейский Союз. Соответственно, Европейский Союз – главный для России поставщик критически важных технологий, товаров и услуг, включая медицинские услуги для российской верхушки. Ну, и еще Европа место комфортного и безопасного проживания для семей российских «борцов с европейской угрозой».

Вы еще о чем-то хотели поговорить?

 

Автор – экономист Дмитрий Прокофьев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы