Политика

Что хотят антиглобалисты в Гамбурге?

Саммит G20 в Гамбурге, в котором принимают участие лидеры 20 самых крупных и влиятельных стран мира, в том числе Владимир Путин, был омрачен масштабными беспорядками и насилием со стороны антиглобалистов. Против чего выступают эти люди?

 

Еще за день до саммита, в четверг, в городе было не меньше 13 тысяч протестующих, в том числе тысяча анархистов в черной одежде и масках, сообщает Reuters. Протестующие под лозунгом «Добро пожаловать в ад» били автомобили, витрины и возводили баррикады.

В пятницу беспорядки продолжились. В них уже получили травмы не менее 111 полицейских, у одного из них – травма глаз в результате разрыва петарды прямо перед лицом. Полиция применила против протестующих водометы, после чего служителей правопорядка забросали бутылками и дымовыми шашками.

 

Путин, Трамп и Эрдоган

Среди всех лидеров G20 больше всего протестов вызывают президент США Дональд Трамп, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган. На большом баннере на витрине магазина рядом с местом проведения саммита изображены все трое с лозунгом «Мы вас не хотим!». Еще один баннер «Члены G20: уважайте верховенство закона!» висит неподалеку от конгресс-центра, где проходит встреча лидеров.

Значительную часть протестующих составляют эко-активисты. Они напоминают, что страны G20 выделяют 75% мировых парниковых газов. Их главная претензия к Трампу – он вывел США из Парижского соглашения по климату. Любопытно, что из-за первой в истории личной встречи Путина и Трампа они вынуждены пропустить большую часть сессии G20 по изменению климата. К протестующей против Трампа молодежи должен присоединиться в субботу мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

 

Чего хотят антиглобалисты?

В Гамбург приехали активисты со всей Европы, а также из США и Канады. Они считают, что международные организации несостоятельны в своих попытках найти ответы на главные мировые проблемы. Лидеров стран-участниц саммита заботит решение проблем капиталистов, а не народов. «Я против саммита G20, это корень всех зол, что происходят в мире. Капитализм убивает», – приводит The Indian Express слова 21-летнего активиста Николаса.   

«G20 была создана, чтобы при помощи глобализации нести благо всем людям. Но общественность больше не считает, что саммит проходит «для людей», особенно после того, как во время кризиса 2008 года страны предоставили огромные кредиты банковским организациям», – считает Юлия Кулик, научный сотрудник университета Торонто, эксперт по проблемам глобализации. Людей также раздражает, что встречи мировых лидеров на саммитах непрозрачны для публики, отмечает она. Также протестующие считают, что встречи часто проводятся в странах с относительно меньшей свободой прессы.

«Главная проблема заключается в догматической спячке лидеров свободного мира, которые представлены на этом саммите G20, в том числе Мэй, Меркель и других. Именно этот сон является причиной того антиутопического кошмара, в котором мы живем: войны, терроризм, миграционный кризис и изменение климата. Саммит G20 не просто демонстрирует, что мировые лидеры ни в чем не согласны друг с другом. Он показывает, что G20 вообще не имеет права на существование», – говорит хорватский философ Шречко Хорват в комментарии The Guardian.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы