ЕАЭС

Что даст ЕАЭС зона свободной торговли с Индией?

Индия и страны ЕАЭС планируют в будущем создать зону свободной торговли. В планах государств – отмена пошлин и налогов, которыми облагается трансграничная торговля. Кто больше всего выиграет от такого сотрудничества?

 

Что думают эксперты?

Многие эксперты и представители бизнеса настроены оптимистично. По итогам 2016 года суммарный ВВП союзных стран составил $1,49 млрд. В результате заключения соглашения о зоне свободной торговли ВВП уже в краткосрочной перспективе сможет прибавить $1,4 млрд, а впоследствии и все $2,7 млрд – такие позитивные прогнозы сделала член коллегии по торговле ЕЭК Вероника Никишина в рамках Петербургского международного экономического форума.

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в ходе переговоров с премьер-министром Индии Нарендра Моди заявил, что углубление экономических контактов будет способствовать росту товарооборота, который уже в ближайшей перспективе может увеличиться на 20%. Это поможет укреплению отношений между странами и повышению стабильности в регионе.

Для России и ЕАЭС Индия – это, прежде всего, новый большой рынок сбыта. Мы собираемся увеличить экспорт зерновых, растительных масел, овощей, напитков в Индию, а также непродовольственных товаров: удобрений, машин и оборудования, транспорта, пластмасс, стальных изделий и прочей продукции. Среди союзных государств наибольший потенциал роста у Беларуси: она может нарастить экспорт в Индию на 20%. Для России и Казахстана эти показатели немного ниже – 18% и 12% соответственно.

Однако удастся ли реализовать эти планы на практике, зависит, прежде всего, от бизнеса и его готовности выйти на новые рынки.

 

Что говорит статистика?

Несмотря на оптимистичные прогнозы, резкого роста поставок сразу после подписания соглашения может и не произойти. Об этом наглядно свидетельствует статистика внешней торговли. Более того, вполне возможно, что рынком сбыта станет не Индия, а сами страны ЕАЭС.

Внешнеторговый оборот стран ЕАЭС с Индией в 2016 году составил $8,82 млрд и увеличился по сравнению с 2015 годом на 0,1%. Из них почти $6 млрд приходится на экспортные поставки, $2,82 млрд – на импорт. Несмотря на такую внушительную долю экспорта, за прошедший год он сократился на 1,8%, в то время как импорт вырос на 4,5%.

Индия не входит в десятку крупнейших торговых партнеров стран ЕАЭС, но доля торговли с ней за год выросла – с 1,52% до 1,73%.

 

Россия

Больше всего с Индией торгует Россия. Именно она формирует 87% всего внешнеторгового оборота. По итогам 2016 года мы продали на индийский рынок товаров на сумму в $5,3 млрд, а закупили на $2,4 млрд.

Главным направлением экспорта из России в Индию стали поставки с секретным кодом: за 2016 год они выросли на 1% – до $1,3 млрд. Под секретным кодом SS обычно идёт продукция, информация о которой не подлежит разглашению: товары двойного назначения, оружие и боеприпасы, продукция ВПК, авиапрома и природный газ.

Машины и оборудование оказались на втором месте. Мы продаем в Индию электромашины и аппаратуру, турбореактивные двигатели, ядерные реакторы и многое другое.

 

K 1

Третье место заняли драгоценные металлы и камни. Индия является вторым по величине покупателем данных товаров после Бельгии. В стране находится алмазный центр, где производится промышленная обработка. Больше всего в их закупках – российских алмазов и серебра.

Несмотря на то, что в прошлом году курс рубля снизился, поставки многих товаров на экспорт упали: транспортных средств – на 36%, химии – на 38%, масложировой продукции – на 84%, а головных уборов и обуви – на все 98%.

Однако есть и те, которые показали рост: мы на 40% увеличили ввоз алкоголя в Индию, на 19% – продуктов растительного происхождения, в том числе семян, на 30% – нефти и нефтепродуктов и настолько же – пластмасс, каучука и древесины. Вполне возможно, что в случае заключения Соглашения о зоне свободной торговли эти направления также получат стимул для роста.

 

Что мы покупаем в Индии?

Индийский импорт в Россию в 2016 году вырос на 6,2%. При этом многие группы товаров показали гораздо больший рост, несмотря на то, что курс рубля был низким всю первую половину года, и это делало закупки дороже.

На первом месте – пластмассы и химия – их мы закупили на $780,7 млн. На втором – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, которых импортировали на $616,6 млн. Под влиянием продуктового эмбарго стали больше ввозить индийских продуктов. В прошлом году купили на 79% больше рыбы ($58 млн), в 100 раз больше яиц ($2,7 млн), на 67% больше фруктов и орехов ($31,5 млн) и на 26% больше масложировой продукции.

Помимо этого Индия поставляет в Россию широкий ассортимент текстильной продукции, обуви и кожаных изделий. В случае заключения соглашения они могут составить серьезную конкуренцию отечественному производителю.

Среди непродовольственных товаров, поставки которых за год сильно выросли, – минеральные продукты (+41%), изделия из камня, керамики и стекла (+55%) и оптические инструменты и аппараты (+49%).

 

Казахстан

Казахстан занимает вторую строчку по объемам торговли с Индией среди стран ЕАЭС. По сравнению с Россией его объемы товарооборота гораздо скромнее – всего около 7%, но он успешнее в наращивании экспорта в Индию: за прошлый год поставки выросли на 89% – до $415 млн долларов. При этом импорт, наоборот, упал – на 18%, до $198 млн.

Нарастить поставки во многом удалось благодаря росту экспорта продукции неорганической химии, соединений драгоценных и редкоземельных металлов и изотопов. Поставки данных товаров ранее не осуществлялись, но в 2016 году Казахстан их продал сразу на $198,9 млн. Кроме того, на 3% выросла и другая крупная статья экспорта – нефть и нефтепродукты.

 

K 2

Закупает Казахстан в Индии в два раза меньше, чем продает туда. При этом импорт рассчитан не на промышленность, а на конечного потребителя. Наши соседи по ЕАЭС импортируют из Индии лекарства и продукты питания – преимущественно чай и табачное сырье. А также – оборудование, строительную технику и электронику.

 

Беларусь

Белорусский экспорт в Индию в прошлом году сократился на 15% – до $268 млн, а импорт, напротив, вырос на 3% – до $134 млн. В отличие от Казахстана структура торговли с Индией более разнообразна, однако и здесь прослеживается невыгодная для экономики страны ситуация: за рубеж вывозится сырье и товары, используемые в промышленности, а ввозится – готовая продукция.

Основные экспортные товары – химическая продукция и калийные удобрения, древесина, металлическая проволока и ферросплавы, синтетические нити и волокна, из техники – деревообрабатывающие станки и оборудование для производства электроприборов.

 

K 3

 

В то же время половина импорта приходится на химию и преимущественно на лекарства, медикаменты и витамины. Еще $29,2 млн – это продукты питания. Белорусам по вкусу индийская рыба и филе, фрукты, рис и чайные концентраты.

 

Армения

Армянский внешнеторговый оборот с Индией составляет чуть более $72 млн. При этом почти весь объем поставок приходится на импорт товаров: за год наши соседи нарастили его в 4,2 раза – до $70,5 млн.

Почти треть всего импорта приходится на продукты питания. Из Индии в Армению везут табачное сырье, овощи, орехи семена и замороженную говядину. Закупается всевозможное оборудование, текстиль, металлы и химия. Армения покупает индийские лекарства, витамины и различные полимеры. 

 

K 4

 

Экспорт при этом пока остается весьма скромным, хотя он и вырос за год на 41,2%, – до $1,8 млн. Львиная доля поставок приходится на черные металлы, их отходы и лом – $1,1 млн.

 

Киргизия

Киргизия торгует с Индией меньше всех. Как и в случае с Арменией, здесь наблюдается явный перекос в сторону импорта. Киргизия в прошлом году закупила продукции в Индии на $22,7 млн, а продала всего лишь на $2,33 млн. При этом импортирует в основном готовую продукцию. Главные статьи экспорта – нефтепродукты, продукты питания, преимущественно фрукты и орехи, а также картины, коллажи и рисунки.

Ключевыми статьями импорта являются химия, полимеры и пластмасса. В Киргизию везут индийские медикаменты и сырье для их производства, различную технику и оборудование, одежду и текстильное сырьё, а также табак и продукты питания: говядину, орехи, овощи и другое.

 

K 5

 

Таким образом, будущее соглашение о зоне свободной торговли помимо выгод для бизнеса несёт в себе и серьезные экономические риски. Страны ЕАЭС в основном закупают готовую продукцию – медикаменты, технику, текстиль, продукты и прочее – а взамен поставляют сырье. Если Соглашение о ЗСТ будет достигнуто, то отечественному производителю этих товаров на рынке может стать тесно.

Особенно негативно это может сказаться на Армении и Киргизии, поскольку именно они гораздо больше импортируют, чем поставляют сами. Другая опасность состоит в том, что главными внешнеторговыми партнёрами Индии являются Китай и США, и под видом индийских товаров нам может поступать другая продукция.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы