ЕАЭС

В системе ОРВ стран ЕАЭС есть недочеты

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рекомендует странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в отношении проектов нормативных правовых актов, инициированных депутатами.

Сейчас среди пятёрки стран ЕАЭС только Армения проводит ОРВ в отношении предложенных депутатами проектов законов. Принятый в Армении в марте 2018 года новый закон «О нормативных правовых актах» дал полномочия правительству и премьер-министру страны поручать проведение ОРВ в отношении проектов законов, предложенных депутатами, фракцией Национального собрания или в порядке гражданской инициативы и введенный в оборот Национальным собранием.

По мнению ЕЭК, странам ЕАЭС следует принять этот опыт во внимание.

Вместе с тем в законодательстве Армении, а также Белоруссии, в отличие от остальных стран ЕАЭС, отсутствуют единые требования по проведению оценки последствий фактического воздействия НПА на предпринимательскую деятельность.

В связи с этим ЕЭК рекомендует Армении и Белоруссии такую оценку в свою нормотворческую практику внедрить в отношении нормативных правовых актов, устанавливающих требования к субъектам предпринимательства.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...