Общество

Топ -5 самых абсурдных законов, которые могут вновь заработать

В последние годы депутаты предлагают все больше и больше невероятных законопроектов. Нередко на волне энтузиазма они обращаются к старому опыту, зачастую, неудачному, и создают истинные «шедевры» законодательной мысли. По меньшей мере пять инициатив, о которых говорят в последнее время, как раз пытаются возродить после того, как о них, наконец, все благополучно забыли.

 

Налог на бездетность

Впервые такой налог был введён ещё в 1941 году и был отменён лишь через год после распада СССР, в 1992 году. Таким способом государство хотело восстановить демографические потери в результате войны. Вырученные деньги шли на содержание государственных детских домов.

1 top

По закону, все бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет должны были платить в бюджет страны 6% от месячного заработка. Налог распространялся на всех бездетных, но были и определённые льготы: для военных, учащихся, героев СССР, пенсионеров и некоторых других категорий. Кроме того, полностью освобождались от налога лица, зарабатывающие менее 70 рублей в месяц.

В остальных же случаях сумму необходимо было платить до тех пор, пока в семье не родится ребёнок. Если ребёнок умирал, его родителям вновь приходилось платить налог. Было немало примеров, когда ситуация доходила до абсурда. Например, в случае с неудавшимися родами женщина должна была платить государству налог, как и в случае смерти уже взрослых детей родители обязаны были платить налог на бездетность.

Попытки возродить этот налог предпринимались неоднократно: депутаты выносили предложения в 2003, 2006 и 2013 годах. Сейчас о нём снова заговорили. Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту проект концепции федерального закона, который, по его мнению, коренным образом должен изменить демографическую ситуацию в стране до 2030 года. В документе предлагается обложить налогом семьи без детей или с одним ребёнком и в то же время направить больше денежных средств на поддержку многодетных семей.

Большинство экспертов к такой мере относятся крайне скептически: закон не только не повысит рождаемость, но и настроит большую часть населения против власти.

 

Налог на велосипеды

luxfon.com 35672

Ещё в далеком 1910 году Городская Дума Симбирска (нынешнего Ульяновска) ввела налог на велосипеды. Каждый владелец транспортного средства должен был заплатить в городскую казну по 50 копеек за возможность езды по городу, после чего плательщику налога выдавалась специальная брошюра с правилами езды по городу. В документе запрещалось ездить по тротуарам, садам, паркам, а также на каждом велосипеде должен был присутствовать номерной знак.

Кто бы мог подумать, что спустя более 100 лет почти такую же инициативу предложат и власти Санкт-Петербурга. Впервые она прозвучала в 2013 году на заседании Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, и разговоры об этом до сих пор не утихли. Впрочем, конкретная сумма пока не называется.

Число владельцев велосипедов в городе на Неве ежегодно растёт, однако местные власти почти не выделяют деньги на строительство велодорожек и необходимой инфраструктуры. По их мнению, это слишком сложно и дорого.

 

Налог на тунеядство

3 top

Борьба с тунеядцами в советское время была возведена в одну из приоритетных задач государства. В мае 1961 года она закрепилась законодательно: Верховный совет ратифицировал указ об усилении борьбы с тунеядцами. Если гражданин нигде официально не работал больше четырёх месяцев, суд по статье 209 УК РСФСР присваивал ему статус «без определённого рода занятий», или БОРЗ, и человеку грозили исправительные работы на срок до четырёх лет и в редких случаях даже тюремное заключение. Под один и тот же закон попадали не только маргиналы, но и лица, берущие заказы на дом, а также работники творческих профессий.

Сейчас снова хотят возродить понятие тунеядства, и это обсуждается на всех уровнях власти. Однако ключевой целью является не забота о населении или построение коммунизма, а пополнение бюджета. Неформальная занятость и недополучение налогов от продажи товаров и услуг сегодня беспокоят наших чиновников гораздо больше, чем многие другие вопросы. Однако и масштабы серого сектора в стране действительно велики – он оценивается в 30 миллионов человек.

К единому знаменателю власти пока ещё не пришли. Предлагалось ввести непосредственно сам налог: звучали как фиксированные оценки до 20 тысяч рублей в год, так и проценты от ежемесячной заработной платы. А также – лишить безработных пенсий и медицинской страховки.

Любопытно, что по расчётам ВЦИОМ, введение такого налога одобряют около половины опрошенных россиян.

По мнению многих экспертов и политиков, если подобный закон всё же вступит в силу, придётся переписывать Конституцию: в статье 37 чётко прописано, что труд в стране – дело добровольное, и человек может самостоятельно выбирать себе специальность, исходя из талантов и потребностей. Трудовой кодекс также говорит о том, что принудительный труд в России неприемлем.  Стоит добавить, что в отличие от советского опыта новый закон саму занятость отнюдь не гарантирует.

 

Налог на алкоголь

 4 top

Проблема с алкоголем в России всегда считалась одной из самых острых. И в попытках её решить власти прибегали, порой, к совершенно неадекватным и бесполезным мерам. В 1985 году Горбачёв ввёл налог на алкоголь и приказал вырубить все виноградники, в результате чего цены на алкогольную продукцию взлетели втрое. Однако антиалкогольная кампания возымела обратный эффект: люди массово травились самодельным алкоголем, настойками и спиртосодержащей продукцией, совершенно не пригодной для употребления.

То же самое происходит и сегодня. В попытках не столько отрезвить население, сколько пополнить казну, власти безразмерно повышают акцизы на спиртное. Ещё несколько лет назад издержки производителей резко выросли после того, как была введена система ЕГАИС. А совсем недавно Минфин решил вывести зарубежных импортёров из-под пониженного акциза, да ещё и вернуть неуплаченный налог за последние полтора года. По экспертным оценкам, из-за этого с рынка могут уйти до 80% импортёров, которые ввозили качественную иностранную продукцию.

На этом фоне в стране растёт доля теневого алкогольного производства – долю фальсификата на рынке оценивают до 40% – а СМИ сообщают о массовых отравлениях «Боярышником», нередко со смертельным исходом.

 

Налог на кинотеатры

5 top

Новый вид искусства под названием «кино» пришёл в Россию в начале XX века. Первая русская полнометражная картина «Осада Севастополя» вышла в 1911 году и уже тогда имела огромный успех. На этот факт обратили внимание и в верхах имперской власти. В 1913 году депутаты IV государственной Думы отправили в Совет министров проект, в котором предлагали собирать от кино налоги, однако Правительство в тот момент инициативу отклонило. Но позже Первая мировая война всё же напомнила о такой богатой отрасли, и в конце 1914 года закон был принят. Тем не менее, он создавался не ради самого налога, а «ради прекращения вредного влияния кинематографических зрелищ на население и осуществления просветительских и воспитательных задач».

С похожими идеями наши власти выступали неоднократно, но целью уже было – пополнение бюджета, по крайней мере, официально. В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увеличить стоимость билетов на иностранные фильмы за счёт введения НДС. Эта мера собрала бы в бюджет около 7 миллиардов рублей. В 2016 году депутаты от «Справедливой России» предложили ввести прогрессивный налог на прокат иностранного кино в зависимости от числа кинотеатров, в которых осуществляется их показ. Однако и в этом случае введение такого закона чревато лишь убытками. До 80% всей выручки кинотеатров поступает за счёт зарубежного кино, в случае роста цен на билеты кинотеатры потеряют значительную часть зрителей, число которых и так в последние годы стремительно падает на фоне кризиса.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы