Общество

Сенаторы не отстают от «бешеного принтера»

В последний день весенней сессии, 29 июня, Совет Федерации принял рекордное количество законопроектов – 164 документа. Наибольшее обсуждение вызвал «антитеррористический пакет» депутата Госдумы Ирины Яровой, но и помимо него сенаторы приняли немало спорных норм. ПРОВЭД разобрался в новых законодательных реалиях.

1. Запись всех телефонных разговоров и SMS

Телекоммуникационные компании и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить абсолютно всю переданную информацию – записи телефонных звонков и содержание SMS. Ещё в течение трех лет они обязаны хранить сведения о переданных данных. Если информацией заинтересуется ФСБ, компании обязаны помочь с её расшифровкой. Все эти положения стали одними из самых спорных в «антитеррористическом пакете» Ирины Яровой.

Хотя закон уже принят и его подписание президентом не вызывает сомнений, министерство связи и массовых коммуникаций РФ только сейчас готовит к нему поправки.

«К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьёзные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы», – сказал глава ведомства Николая Никифоров, передает Интерфакс.

Поправки действительно не повредят. О том, насколько компетентны сенаторы в данной сфере, можно судить уже по тому, что один из основных инициаторов законопроекта, Виктор Озеров, в ходе обсуждения заявил, что «никогда не слышал» о таком операторе связи как Tele2.

2. Ограничение миссионерской деятельности

«Антитеррористический пакет» регламентирует религиозную сферу. Закон даёт чрезвычайно широкое определение «миссионерской деятельности», которой теперь будут иметь право заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне стен религиозных учреждений запрещается, нарушителям – штраф до 1000000 рублей.

Большинство аналитиков считают, что поправки направлены против «домашних мечетей» и малых протестантских церквей и приняты с молчаливого одобрения РПЦ. В связи с этим протодиакон Андрей Кураев отметил, что «запутинцы вконец одурели в своём реставрационно-советском угаре». «В одной безусловно экстремистской книге сказано, что не стоить рыть яму для другого, ибо твои грабли уже соскучились по тебе», – добавил он.

Государственный советник Татарстана и бывший президент республики Минтимер Шаймиев считает, что данная норма была принята в спешке и подходит не всем конфессиям.

3. Недоносительство

Уже с июля этого года «несообщение о преступлении» само станет уголовным преступлением. Граждане обязаны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооружённого мятежа и некоторых других преступлений. Как и большинство прочих положений «пакета», эта норма вызвала резкое отторжение со стороны Российского Конгресса интеллигенции.

«Очевидно, что данная статья вновь, как это было в СССР, открывает возможности для эпидемии доносов и избирательному преследованию за несообщение о несостоявшемся ещё преступлении, что было осуждено российским обществом. Возвращение к этому в современных условиях приведёт к репрессалиям не только политического, но и экономического характера, внесению раскола в обществе и росту в нём подозрительности», – отмечается в официальном заявлении Конгресса.

4. Оправдание терроризма в соцсетях

Призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравнены к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью СМИ. Ответственность за такие записи ужесточилась: граждане будут отвечать по тем же правилам, что и СМИ.

Напомним, в середине июня следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего ведущего одной из казанских телекомпаний, главы Союза молодых лидеров инноваций Рамиля Ибрагимова, одобрившего в соцсети действия убийцы в гей-клубе американского города Орландо и назвавшего его «правильным афганским пацаном». По новому антитеррористическому законодательству ему могло бы грозить до семи лет тюрьмы.

5. Ужесточение наказания за экстремизм

За финансирование экстремистской деятельности (282.3 УК) срок лишения свободы сейчас составляет до трёх лет без нижнего порога наказания. Законопроектом предлагается поднять срок до восьми лет и ввести нижний порог – от трёх лет. В статье о массовых беспорядках в УК появится новый пункт – «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию, до десяти лет тюрьмы.

«Это означает, например, что не только заявители мирной акции, но даже и те, кто просто агитировал за участие в ней, могут быть осуждены на большие сроки в том случае, если в рамках этой акции провокаторам удастся устроить локальные беспорядки», – отмечают в Российском Конгрессе интеллигенции.

6. Уголовная ответственность с 14 лет

Для некоторых преступлений в России вводится уголовная ответственность с 14 лет. «Пакет Яровой» увеличивает список таких преступлений с 22 до 32. Отныне подростков могут судить за международный терроризм, участие в международных беспорядках и недоносительство. Тем не менее, им разрешается «не сообщать» о готовящемся преступлении, если преступниками являются их ближайшие родственники.

gmo 1ГМО-истерия как порождение невежества7. Запрет ГМО

Сенаторы одобрили и некоторые другие спорные инициативы Госдумы. Так, несмотря на то, что большинство ученых считают ГМО абсолютно безопасными, парламент всё же запретил «выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии», исключение сделано лишь для научных целей.

«Это поставит крест на всех научных работах в этой области в России. Нет смысла тратить силы и средства на разработку новых сортов, если они всё равно не смогут быть использованы на практике. С другой стороны, сейчас активно развивается технология точечного редактирования генома, которая формально не подпадает под готовящиеся законодательные ограничения. Эта технология значительно быстрей и проще, чем более старые, она может полностью вытеснить традиционные методы селекции», – заявил в связи с этим доктор Биологических наук, генетик Михаил Гельфанд.

8. В заповедниках теперь можно строить

Парламентарии приняли поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях». Теперь по решению правительства разрешается создавать «биосферные полигоны» на территории любых государственных природных заповедников, что означает разрешение на строительство спортивных объектов и гостиниц. До сих пор их можно было создавать лишь на территориях, прилегающих к заповедным.

Данную инициативу жестко раскритиковали Всемирный фонд дикой природы, Русское географическое общество и Гринпис, общественные организации опасаются «ползучей застройки» охраняемых территорий.

9. Розничную торговлю будут жестче регулировать

Поправки, принятые Совфедом, по-новому трактует понятие «торговая сеть». Теперь к этой категории будут относиться все магазины, которые контролируются «одной группой лиц». Также запрещается брать больше 5% от стоимости товара с поставщиков за продвижение продукта. Ранее размеры бонуса определялись в 10%.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Владимира Путина повременить с подписанием данной нормы, так как корректировка поведения поставщиков и торговых сетей, которую необходимо провести в соответствии с требованиями закона, невозможна в короткий срок. Согласно поправкам, принятым Госдумой, все контракты должны быть исправлены к началу 2017 года. Титов предлагает продлить этот период до июля 2017 года.

10. Частичная декриминализация побоев

Одобрены поправки, предлагающие административное, а не уголовное наказание за побои, не представляющие угрозу здоровью и совершенные впервые. Вместе с тем, побои в отношении «близких лиц», а также по мотивам ненависти и из хулиганских побуждений, остались уголовно наказуемыми.

Сенатор Елена Мизулина заявляла, что поправки являются «дискриминационными по отношению к членам семьи» и не соответствуют Конституции, но прочие парламентарии к её позиции не прислушались.

11. Запрет на измерение телеаудитории иностранцами

Совфед одобрил закон, запрещающий иностранным компаниям измерять телеаудиторию в РФ: заниматься этим отныне смогут только те компании, которые выберет Роскомнадзор. Поправки в законы «О СМИ» и «О рекламе» фактически вынуждают покинуть российский рынок его главного игрока – компанию TNS.

12. Налог на Google

С 1 января 2017 года вводится НДС для иностранных IT-компаний. Под так называемый «налог на Google» попадают продажи контента, программ, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации. На российские компании данная норма распространяться не будет.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы