Политика

Подождет до весны: 8 сомнительных инициатив, отложенных на грядущую сессию

Депутаты Государственной думы 23 декабря подвели итоги своей работы в период осенней сессии, а спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин даже пожелал коллегам «набраться сил для работы в финальном году шестого созыва». Почти 500 принятых за год законопроектов  не повод расслабляться: инициативы до сих пор продолжают поступать. ПРОВЭД рассказывает о наиболее интересных законопроектах, которые будут поджидать депутатов, когда они откроют весеннюю сессию 2016 года.

Налог на вредную пищу

На следующий же день после того, как спикер Госдумы подвел итоги работы, на рассмотрение были внесены шесть инициатив. Одна из них предполагает введение дополнительного «налога на вредную пищу», к которой относятся газировка и картофельные чипсы.

Повод для впадения в немилость — повышенное содержание сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, соли и жиров.

«По характеристикам это коснется, прежде всего, зарубежных производителей газированной воды (Coca-Cola, Pepsi), но не российских из-за несколько пониженного содержания сахара в российских напитках (Байкал)», − говорится в пояснительной записке.

При этом автор документа, «справоросс» Олег Михеев, ссылается на опыт введения такого рода акцизов в Дании, Великобритании, США, Венгрии и Латвии. Народный избранник отмечает, что предлагаемые ставки меньше тех, что уже введены или только предлагаются к принятию в этих государствах. Как уверяет Михеев, «введение акциза на вредную пищу не привело к банкротству предпринимателей, но, напротив, положительным образом сказалось на здоровье населения и принесло доход в бюджет».

Города прокредитуют регионы

Калмыцкие депутаты предлагают разрешить предоставление кредитов из бюджетов нижестоящего уровня в бюджет вышестоящего.

Как объясняют парламентарии, это нужно, чтобы покрыть дефицит бюджетов и кассовые разрывы между отдельными муниципалитетами. Это можно сделать за счет временно высвобождающихся средств бюджета нижестоящего уровня, появляющихся из-за неравномерного распределения и поступления неналоговых доходов в муниципальные образования. Пока что бюджетный кодекс не позволяет осуществлять кредитование по такой схеме.

«Учитывая сложную в настоящее время экономическую ситуацию, у субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) возникают проблемы исполнения доходной части бюджета, которые могут привести к рискам возникновения просроченных долговых обязательств. Увеличение сроков предоставления бюджетного кредита, а также установление гибкой системы погашения будет способствовать равномерному планированию осуществления расходных обязательств, в том числе по погашению бюджетного кредита», − говорится в пояснительной записке к документу.

Ограничение возможности приватизировать жилье

Депутаты Госдумы Хованская, Катасонов и Абалаков заметили, что россияне «стали более взвешенно подходить к принятию решения о приватизации занимаемых ими жилых помещений по договорам социального найма». А еще они заметили, что после введения обязательного взноса на капремонт в многоквартирных домах, выводимого исходя из кадастровой оценки налога на недвижимость и необходимости страховать жилье, активизировался процесс деприватизации. Все эти обязательства, полагают заботливые парламентарии, могут быть непосильны малоимущим россиянам (они с 1 марта 2015 года могут претендовать на жилье от государства), если те приватизируют полученную недвижимость. 

«В связи с этим законопроектом исключается бесплатная передача жилых помещений по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов в собственность граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, указанным в части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации», − находят выход парламентарии.

Сами они не считают такой законопроект дискриминационным,  так как такое правовое регулирование «объективно оправдано, обосновано различным статусом субъектов на момент признания нуждающимися - разные категории лиц, находящиеся в разных условиях реализации права на жилище».

Налог на иностранные интернет-услуги

А вот думцы Луговой и Парахин решили вступиться за отечественных продавцов программного обеспечения, игр, музыки и другого контента в интернете. Для этого парламентарии предлагают внести поправки в Налоговый кодекс России, которые заставят иностранных поставщиков таких услуг становиться на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость, в том числе и за реализуемые онлайн программное обеспечение и базы данных. Кроме того, в отношении таких компаний будут проводиться и камеральные налоговые проверки.

«Данный подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих контент конечным потребителям, нивелируя налоговые преимущества для иностранных организаций, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях. Такие правила применяются в Европейском Союзе, Южной Корее, Японии», − поясняют авторы инициативы.

А чтобы еще больше поддержать российских продавцов контента, парламентарии предлагают дать реализаторам право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг за пределами России. Из бонусов также — специальная налоговая преференция по налогу на прибыль отечественных организаций: расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.

Если эту инициативу примут, то в силу закон вступит уже с 1 января 2017 года, но не ранее чем через месяц после его официального опубликования.

Мысли об алкоголе

Не только вредная пища заботит депутатов Государственной Думы, но и алкоголь. Например, парламентарий Виктор Звагельский думает о вине из Крыма и Севастополя.

Так, единоросс предлагает ставить отметку «Крым» на вине, которое произвели в Крыму и Севастополе до тех пор, пока местные власти четко не определят, в какой части полуострова произвели конкретный напиток. Тянуть с определением можно максимум до 2018 года. Законопроект должен вступить в силу с момента опубликования, и его действие должно распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Масштабнее мыслят депутаты от КПРФ. Они предлагают ввести штрафы за продажу алкоголя в интернете. По сути, продавать алкоголь в интернете в России запрещено с сентября 2007 года, ведь качество напитков сложно проверить, да и приобрести их можно после 23:00, а продавец не может убедиться, что поставляет алкоголь совершеннолетнему. Но до сих пор не существует никакой административной ответственности за это.

Теперь группа депутатов за такие действия предлагает штрафовать граждан на 4-5 тысяч рублей с конфискацией алкоголя, должностных лиц — на 10-15 тысяч рублей с конфискацией, а юрлиц — на сумму от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Как заявляют парламентарии, только за ноябрь 2015 года в Красноярском крае, Чувашии, Оренбургской, Курской, Калужской и Московской областях от отравления контрафактным или самодельным алкоголем, купленным в интернете, погибли 18 человек. А общее количество проданного таким образом дешевого алкоголя, содержащего смертельно опасный метанол, неизвестно. Такие интернет-магазины уклоняются от налогов, работают без лицензии, демпингуют, добавляют авторы инициативы.

Свой НДПИ для регионов

Калининградские депутаты предлагают регионам самостоятельно определять размер налога на добычу полезных ископаемых. Но речь идет только об общераспространенных ресурсах − неметаллических и горючих полезных ископаемых, которые связанных с осадочными, магматическими или метаморфогенными породами и часто встречаются в конкретном регионе.

Налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых полностью поступает в бюджеты субъектов РФ, поэтому такое изменение позволит оптимизировать поступление НДПИ.

Раскрытие информации о бенефициарах юрлиц

Законопроекты не перестаёт вносить и российское правительство. Одна из инициатив Кабмина — обязательное информирование юрлицами о своих бенефициарных владельцах, то есть о физлицах, которые прямо или косвенно владеют более 25% капитала или имеют возможность контролировать действия компании.

Важно, что контролирующие физлицо персоны или организации обязаны предоставлять имеющуюся у них информацию, которая потребуется для установления его бенефициарных владельцев. Передача такой информации в соответствии с положениями настоящей статьи не является нарушением законодательства Российской Федерации о персональных данных, говорится в документе.

За нарушение этой нормы предусмотрена административная ответственность. Штраф для должностных лиц составит 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц — 100-500 тысяч рублей. После принятия поправки вступят в силу через 180 дней после официального опубликования документа.

Платный вход в природные парки

Курултай Республики Башкортостан предлагает ввести плату за посещение территориальных природных парков. Платить должны будут туристы и отдыхающие. Пока такие меры применяются по отношению к государственным природным заповедникам и национальным паркам. Полученные за этот счет средства должны будут пойти «на обеспечение эффективной охраны территорий природных парков и принятие мер по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области охраны окружающей среды».

Каким законопроектам дадут ход, мы увидим уже скоро: депутаты вернутся к работе после новогодних каникул. Можно сказать точно, что на предложенных инициативах пчелки Госдумы не остановятся, ведь их полёт фантазии остановить сложно. Как и предугадать. И понять.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы