Политика

Выборы в Госдуму неожиданно обретают смысл

По всем прогнозам, выборы в Думу 18 сентября должны были стать одними из самых предсказуемых и скучных за всю историю отечественного парламентаризма. Победитель известен заранее, а сколько именно процентов наберет партия власти, кажется совершенно неважным – на реальное положение дел в стране это никак не повлияет. Но непривычно яркие теледебаты серьезно оживили предвыборную кампанию. Формальное голосование внезапно начинает обретать черты реальных выборов.

Об оживлении политической жизни в стране свидетельствуют данные социологических опросов. По данным, опубликованным «Левада-центром», за «Единую Россию» готовы будут проголосовать 50% пришедших на выборы. Судя по всему, партия власти стремительно теряет популярность. Еще в январе она вызывала доверие у 65% респондентов. Рейтинг КПРФ – 15% (с некоторой тенденцией к снижению) ЛДПР – 14% (значительно укрепилась за последние месяцы). Самое существенное изменение – у «Справедливой России». Еще летом ее прохождение через 5% барьер в Госдуму казалось основной интригой выборов. Но в последнем опросе «Левада-центр» дает партии Сергея Миронова 9%, что практически гарантирует ей четвертое место и вполне приличную фракцию в парламенте. «Партия пенсионеров за справедливость», Коммунистическая партия «Коммунисты России» и ПАРНАС имеют по 2%, «Родина» и «Яблоко» − по 1%. Следует отметить, что данные «Левада-центра» хорошо согласуются с данными опроса социологической службы Фонда борьбы с коррупцией, которая, в частности, прославилась самыми точными в стране прогнозами результатов выборов мэра Москвы в 2013 году.

Самым заметным предвыборным процессом, конечно, являются теледебаты. В этом году федеральные власти более тщательно, чем в предыдущие годы, разыгрывают спектакль честных и конкурентных выборов. В результате дебаты иногда даже проводятся не утром, а вечером, когда их реально имеют шансы посмотреть миллионы людей. Главная новость кампании – второй номер списка партии ПАРНАС Вячеслав Мальцев. Этот популярный блогер и бывший саратовский депутат шокирует зрителей непосредственностью и прямотой своих высказываний. Так, он в прямом эфире призывает к импичменту Путина.   

«У него хорошее настроение — у нас плохая экономика. У него плохое настроение — у нас очень плохая экономика. Не хотелось бы, чтобы в великой стране экономика и политика зависели от одного человека, который втравливает нас в войну с братским народом «…» Опять у нас виноваты бояре, а царь хороший», — заявляет Вячеслав Мальцев.

Слыша в эфире федеральных каналов такие недозволенные речи, кандидаты от других партий с их стыдливыми и скучными лозунгами также вынуждены повышать градус риторики, чтобы не выглядеть слишком уж бледно.  

Популярный политолог Станислав Белковский также считает, что Мальцев оживил предвыборную кампанию, которая еще летом казалась бессмысленной и полностью предсказуемой. Беседуя с самим Вячеславом Мальцевым в его видеоблоге «Артподготовка», Белковский заявил, что решил все же проголосовать на выборах. Он отдаст свой голос ПАРНАСу, хотя и считает, что их шансы на попадание в Думу стремятся к нулю. С его точки зрения, главный смысл предвыборной кампании не в реальной политической борьбе, а в появлении новых политиков федерального уровня, каковым он и считает Мальцева.

О том, что сам формат выборов приводит к их «оживлению», говорит на сайте Московского Центра Карнеги политолог Александр Кынев. Основная стратегия власти – умеренное снижение явки, ведь чем меньше народа придет на выборы, тем легче подтасовывать результаты. Полноценные теледебаты подрывают этот сценарий. Оппозиционные кандидаты неожиданно резки в своих заявлениях и вызывают живой интерес зрителей. При этом любые попытки их подавить лишь привлекут к ним дополнительное внимание.

«Любая ответная реакция вызовет лишь дополнительный интерес и мобилизацию части оппозиции, которая в таком случае активнее пойдет на избирательные участки. Таким образом, постепенно начинают слабеть шансы парламентских партий и расти – у партий второго эшелона. Казавшаяся скучной и вялой избирательная кампания-2016 под конец внезапно обрела новую динамику и интригу: возможно, именно в силу своей предыдущей скучности и прогнозируемости, явно противоречащей реальному положению дел в стране и обществе», − пишет Кынев. 

Текущая ситуация является прямым результатом серьезной либерализации предвыборного законодательства, на которую власть пошла в ответ на протестную активность 2011-2012 года. Тогда была сильно упрощена процедура регистрации новых партий, разрешены губернаторские выборы. Но самое главное – возвращение к мажоритарно-пропорциональной избирательной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 − по одномандатным округам.

«Нельзя забывать, что половина Думы будут составлять одномандатники, будет избрано множество независимых депутатов, не являющихся членами ни одной партии. Считается, что большинство из них идет на выборы под неформальным патронатом «Единой России». После прохождения туда очень многие из них «забудут» об этом покровительстве и сформируют свои фракции, либо примкнут к партиям системной оппозиции. Все это создаст больше групп влияния. В парламенте станет больше торга и дискуссий, наш «бешеный принтер», почти наверняка, станет заметно медленнее выдавать новые законы. Наше общество реально страдает от огромных объемов законотворческой работы Думы. Предыдущий состав парламента принял больше 1800 законопроектов, часто почти без обсуждения. Многие из новых норм, такие как «пакет Яровой», физически невыполнимы», − отмечает политический аналитик Владимир Морозов.   

Снижение оборотов «принтера» может быть выгодно и Кремлю. Напомним, крупный политический скандал вызвала ситуация вокруг сроков действия лицензии на оружие, прописанных в пакете законов о нацгвардии. После того, как документ был опубликован за подписью Владимира Путина, в тексте документа обнаружили расхождения с содержанием законопроекта, принятого депутатами Госдумы. Фактически, депутаты приняли один закон, а президент подписал другой. Этот беспрецедентный случай был воспринят Кремлем крайне болезненно, ситуация, вероятно, стала одной из основных причин отставки Сергея Иванова с поста главы президентской администрации. Власти поняли, что уже с трудом справляются с законотворческим буйством парламента и решили его несколько пригасить. Увеличение числа фракций в Думе – прекрасное средство для этой задачи.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы