Политика

И один в одномандатном поле − воин

До выборов-2016 остались считанные дни. Как обычно, почти все внимание СМИ сконцентрировано на голосовании по партийным спискам. Шансы партий, не представленных сейчас в парламенте, попасть в Думу заметно выросли за последние недели, но все еще довольно малы. Главная же интрига заключена в распределении 225 мест, которые достанутся победителям в одномандатных округах.

Известный политолог, политтехнолог Игорь Бунин считает, что с некоторой натяжкой все одномандатные округа в России могут быть поделены на 4-5 типов.

Первый – наиболее многочисленный, где у «Единой России» изначально есть стабильная поддержка в 20-30%. «Избиратели там очень высоко ценят Владимира Путина и устойчиво ассоциируют с ним «ЕдРо». Но 30% не достаточно для безусловной победы, хотя это хороший «стартовый капитал», у других партий нет и этого – у них не более 10-15%. В таких округах победа кандидата от партии власти практически гарантирована», − считает Бунин.

Второй – там где «Единая Россия» по договоренности с другой парламентской партией не выставляет своего кандидата. Как правило, там власть поддерживает кандидата от КПРФ или «Справедливой России». У таких выдвиженцев также есть «стартовый капитал» и при активной работе они также почти гарантированно проходят.

Третий тип – где нет кандидатов от «Единой России», таких округов чрезвычайно мало. Четвертый – округа, где есть очень сильные представители местных элит, способные победить кандидата от партии власти. И пятый  − в таких городах как Иркутск и Новосибирск, где власть уже сейчас принадлежит не единороссам, а КПРФ. Бунин отметил, что округов второго-пятого типа даже вместе взятых в несколько раз меньше, чем первого.  

Как водится, больше всего конкурентных округов, где исход еще не ясен, в Петербурге и Москве. И дело не только в протестных настроениях жителей крупнейших городов, важен еще и чисто географический принцип разделения страны на 225 участков. В этом году был применен так называемый «лепестковый» метод, когда почти в одном округе оказывается как часть областного центра, так и самой области. Такой принцип нарезки округов разбавляет недовольных властями горожан традиционно более лояльными сельскими жителями. В Петербурге и Москве, отдельных субъектов федерации, это было невозможно, так что все округа здесь полностью «городские».

Политолог Александр Конфисахор отмечает, что в Петербурге сразу несколько округов, где ожидается реальная борьба. В первую очередь это округ №215, где соревнуются действующий депутат Госдумы Олег Нилов и президент городской  Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев от «Единой России». Нилов − очень опытный депутат, председатель Совета петербургского отделения «Справедливой России». Гораздо менее известному Катеневу будет непросто.

skrepochkaИдиотизм как духовная скрепа русского патриотаВ округе №218 нынешнего депутата петербургского ЗакСа Алексея Ковалева ждет борьба со скандально известным на всю страну Виталием Милоновым. «Среди думающей части населения антирейтинг Милонова очень высок, многие не стали бы даже подавать ему руки. Но среди простого народа это не совсем так. А Ковалев – очень известный политик, градозащитник, он окажет Милонову серьезное сопротивление», − считает Конфисахор. 

216-й округ по договоренности с «Единой Россией» был отдан коммунисту Владимиру Бортко. По этому же округу выдвигается и кандидат от «Партии Роста», депутат ЗакСа Максим Резник. «Это просто кандидаты-антиподы, это как битва между прошлым и будущим. Бортко, безусловно, выдающийся режиссер, но кандидатом «будущего» является Резник», − полагает политолог. 

В округе №214 самые серьезные шансы у депутата-справедливоросса Елены Драпеко и сопредседателя петербургского ПАРНАС Андрея Пивоварова. Причем шансы Драпеко заметно выше, именно на нее в округе будет работать «ресурс власти».

Одно из самых драматичных противостояний ожидается в округе №217. Там встретятся бывший вице-губернатор Петербурга Анатолий Алексашин и один из лидеров «Партии Роста» Оксана Дмитриева. Она намного известней и ведет чрезвычайно энергичную компанию еще с лета, но победа ей вовсе не гарантирована.

В Москве также есть несколько действительно конкурентных участков. «Особенно обращает на себя внимание Медведковский округ. Там свою кандидатуру с выборов сняла замглавы департамента соцзащиты Татьяна Барсукова. Дело в том, что именно она подписывала контракт мэрии с «Парк-отелем «Сямозеро»», где во время турпохода на озере погибли 14 детей. После ухода главного единоросса ситуация в округе абсолютно неопределенная, сейчас даже лидеры округа не ясны», − считает Игорь Бунин.

Яркая ситуация ожидается и в столичном округе № 208. Там встретятся профессор Андрей Зубов от ПАРНАС, Мария Баронова, которую поддерживает «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и бывший кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев. 

Во всей России за пределами Петербурга и Москвы найдется не больше 10 округов, где исход выборов еще не предрешен. Так, в 39-м округе в Алтайском крае сошлись в борьбе заместитель губернатора Бессарабов от «Единой России» и старожил федеральной политики Владимир Рыжков от «Яблока».

На интересную борьбу в  Астраханском округе обращает внимание политконсультант Дмитрий Гусев. В Астрахани сойдутся депутат Госдумы Леонид Огуль от «Единой России» и депутат Олег Шеин от «Справедливой России». Еще несколько лет назад Шеин был бы безусловным лидером, он был политиком с федеральной узнаваемостью, но сейчас заметно выдохся.

Сколько бы ни прошло в Госдуму одномандатников, их главная особенность в том, что они намного больше, чем обычные депутаты привязаны «к земле» и представляют интересы более широкого круга избирателей в регионах. Политолог Екатерина Шульман в связи с этим неоднократно заявляла, что из-за множества таких депутатов новая Дума неизбежно получится гораздо более пестрой и разнородной. Это должно замедлить скорость законотворческой работы и повысить ее качество.  

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы