Таможня

Порог беспошлинных интернет-покупок снизят до 200 евро

К 2019 году норму беспошлинного ввоза товаров, которые граждане заказывают за границей, снизят до 200 евро. Евразийская экономическая комиссия подготовила пакет документов, которые установят новые правила в отношении перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования.

 

Основная идея подготовленных документов ЕЭК – поэтапное снижение весовых и количественных беспошлинных норм, а также уточнение ранее установленных правил, в том числе, в отношении товарных позиций.

Впрочем, в решении комиссии имеется оговорка: государства-члены ЕАЭС имеют возможность на национальном уровне предусмотреть более жёсткие беспошлинные стоимостные, весовые или количественные нормы ввоза на таможенную территорию союза.

 

Сколько и за сколько?

Товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом и несопровождаемом багаже воздушным видом транспорта, можно будет по-прежнему ввозить беспошлинно, если их стоимость не превышает в эквиваленте 10000 евро, а общий вес – 50 килограммов. В противном случае ввозимые товары будут облагаться по единой ставке – 30% от их стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения норм.

В отношении товаров для личного пользования, ввозимых в сопровождаемом и несопровождаемом багаже иными видами транспорта, будут поступательно меняться стоимостные нормы ввоза. По 31 декабря 2018 года норма составит 1500 евро, а в 2019 году – 1000 евро. С 1 января 2020 года сроком на год стоимостную норму снизят до 750 евро, а весовую – до 35 килограммов. С 1 января 2021 года эти нормы и вовсе составят 500 евро и 25 килограммов.

 

Зачем мелочиться

Аналогичным образом снизятся и нормы беспошлинного ввоза в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиками. В течение календарного месяца в адрес одного физического лица стоимостной предел беспошлинного ввоза по 30 июня 2018 года составит 1000 евро, по 30 июня 2019 года – 500 евро, а с 1 июля 2019 года будет установлена окончательная норма беспошлинного ввоза в размере 200 евро. При этом весовое ограничение меняться не будет: норма беспошлинного ввоза по-прежнему будет составлять 31 килограмм.

Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Евразийского экономического союза, также можно будет ввозить беспошлинно в гораздо меньших количествах. По 30 июня 2018 года для целей беспошлинного ввоза можно будет заказывать товары стоимостью, не превышающей 1000 евро и в пределах 31 килограмма (при ввозе в течение календарного месяца в адрес одного физического лица). С 1 июля 2018 года стоимостной предел снизится до 500 евро, а с 1 июля 2019 – до 200 евро.

 

Бонус от ЕЭК

После установления минимальных норм товары в части превышения стоимостной или весовой норм будут облагаться по единой ставке – 15 % процентов от стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса, что в два раза ныне установленных ставок (30% и 4 евро за килограмм).

Одновременно с этим Евразийская экономическая комиссия планирует расширить и уточнить перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

Так, в новом перечне появятся уточнения для такой категории товаров, как медицинская техника и оборудование. Если сейчас перечень позволяет относить к товарам для личного пользования любую медицинскую технику и оборудование, необходимую для использования в пути следования или по медицинским показаниям, то новые правила чётко оговаривают, какие конкретно позиции можно отнести к товарам для личного пользования. С момента вступления документа в силу такими исключениями станут лишь шприцы, иглы, катетеры, канюли и аналогичные инструменты, оборудование для измерения давления и температуры, а также аппаратура, необходимая по медицинским показаниям.

 

Любителям бриллиантов и рыбы

Любопытное исключение сделано для бриллиантов стоимостью не более 75 тысяч долларов США: данные ювелирные изделия можно будет вывозить в качестве товаров для личного пользования. Остальные природные алмазы, как и сейчас, придётся оформлять в общем порядке. Ещё одно исключение сделано для бытовой дисковой пилы, которую в отличие от прочих машин, механизмов и оборудования можно будет провозить для личного использования.

Также стоит обратить внимание на новые правила любителям морепродуктов: рыбу и ракообразных можно будет провозить в количестве не более 5 килограммов, а вот лангустов, омаров и креветок отнести к товарам для личного пользования уже не удастся. В отношении икры осетровых видов рыб сохранили действующее ограничение: для личного пользования можно будет провозить не более 250 граммов такой продукции.

Прежними останутся ограничения для соляриев, ряда транспортных средств, котлов центрального отопления, оборудования для фотолабораторий и оборудования, предназначенного для демонстрационных целей, товаров экспортного контроля, а также некоторых игровых автоматов – оформить указанные товары в качестве товаров для личного пользования будет нельзя.

 

Бывшие в употреблении

Будут установлены и новые ограничения в отношении беспошлинного ввоза бывших в употреблении товаров для личного пользования иностранными физическими лицами на период своего пребывания на территории ЕАЭС.

Так, например, иностранцы смогут ввезти с собой без оплаты пошлин не более двух мобильных телефонов и не более одного компьютера или планшета. Одновременно законодатели разработали критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования, бывшим в употреблении и необходимым в пути следования и месте назначения. Среди прочего, к ним относятся наличие признаков использования, информированности физического лица о количестве таких товаров, отсутствие бирок, первичной упаковки, наличие повреждений.

Более подробно с документами ЕЭК можно ознакомиться на Правовом портале ведомства.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы