Таможня

ЕЭК расширила единый рынок услуг в ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия расширила единый рынок услуг в рамках ЕАЭС. К взаимно интегрированным секторам добавят услуги в области рекламы (такие как почтовая и воздушная реклама, демонстрация и презентация в местах продаж, реализация мест для рекламных объявлений на печатных материалах и так далее); услуги в области геологических, геофизических и иных разновидностей изыскательских работ; услуги, связанные с собственной или арендуемой недвижимостью, а также услуги по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора.

Перечень единых секторов услуг был утвержден в 2014 году решением Высшего Евразийского экономического совета. Создание единого рынка услуг в той или иной сфере обеспечивает свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках ЕАЭС.

Одной из самых сложных сфер, в отношении которой удалось сформировать единый рынок, стала фармацевтическая отрасль. В 2017 году приняли 26 документов, обеспечивающих функционирование единого фармрынка в союзе. По заверениям ЕЭК, рядовой потребитель обязательно заметит позитивные изменения на рынке лекарственных средств, но не сразу. Прежде чем поступить в продажу, лекарственные препараты в течение нескольких месяцев проходят обязательную процедуру регистрации.

От объединения иных рынков ЕЭК также ждет положительных результатов и устранения препон во всех аспектах взаимной торговли.

Для исполнения планов по либерализации в ЕЭК созданы специальные рабочие группы по каждой из прорабатываемых сфер. Согласно утвержденным планам, единые рынки в отношении новых секторов должны функционировать к 2019-2020 годам.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы