Экономика

Как изменился экспорт из РФ в Сирию?

Россия резко нарастила поставки кукурузы и сигарет в Сирию в прошлом году. При этом значительно сократила ввоз взрывчатых веществ и прекратила экспорт пороха. В денежном и структурном плане торговля России с Сирией за год заметно обеднела.

 

Кукурузный бум

Экспорт кукурузы из России в Сирию в прошлом году вырос в 4,6 раза по сравнению с 2015 годом, следует из данных ФТС России. За 11 месяцев 2016 года мы вывезли на сирийский рынок 133,9 тысячи тонн этих злаков.

В денежном выражении поставки кукурузы выросли вчетверо – до 20,4 миллиона долларов. Показатели хорошие, особенно, если учесть, что ещё три года назад кукурузу в Сирию мы вообще не поставляли.

При этом больше чем в четыре раза упал экспорт пшеницы и меслина из России в Сирию (до 22,9 тысячи тонн) и почти в два раза снизились поставки пшеничной и пшенично-ржаной муки (до 4,6 тысячи тонн). И это, несмотря на то, что у нас был урожайный год, и мы били рекорды по поставкам зерна в другие страны.

 

sir 11

По данным ФТС России

 

Из России с дымком

Другим российским товаром, на который в Сирии подскочил спрос, оказались сигареты. С января по ноябрь 2016 года сирийцы у нас купили сигарет на 12,4 миллиона долларов, что на 22% больше, чем за аналогичный период в 2015 году.

В физическом выражении объём поставок вырос на 17% – до 1,4 тысячи тонн. Экспорт российских сигарет на сирийский рынок стабильно растёт, начиная с 2013 года. Наибольший скачок (на 80%) пришёлся на 2015 год.

Однако по многим экспортным позициям прошлый год для России оказался провальным. В частности, неудачным год стал для экспортёров бумаги. Поставки немелованной бумаги и картона упали втрое – с полутора тысяч до пятисот тонн. В денежном эквиваленте – в 3,5 раза, до 0,7 миллиона долларов.

 

sir 22

По данным ФТС России

 

Сильно просели

Экспорт электрогенераторов из РФ в Сирию сократился почти вдвое (до 0,6 миллиона долларов), поставки шин и покрышек – втрое (до 0,4 миллиона долларов), антенн – в 8 раз (до 0,3 миллиона долларов).

Снизился спрос на российскую нефть и нефтепродукты – в два раза, до 1,3 миллиона долларов.

Также Россия в прошлом году значительно сократила поставки взрывчатых веществ в Сирию – до 2,2 миллиона долларов. Это в пять раз меньше, чем за аналогичный период 2015 года (11,3 миллиона долларов). А также прекратила поставки пороха. По крайней мере, с января по ноябрь 2016 года таких поставок, по данным ФТС России, не было. Для сравнения, в 2015 году из России в Сирию было вывезено 226 тонн пороха на сумму в 12,1 миллиона долларов.

По подсчётам аналитиков компании De la Rey, стоимостный объём российского экспорта в Сирию в первом полугодии 2016 года упал на 26% (или на 45 миллиардов долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 130 миллиардов долларов. При этом объём несырьевого экспорта из РФ в Сирию также сократился на 26% (или на 30 миллиардов долларов) – до 85 миллиардов долларов.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы