Экономика

Беларусь в 19 раз увеличила поставки мха и веток в Россию

Беларусь в десятки раз увеличила поставки цветочной продукции в Россию с начала года. Так, ввоз гвоздик вырос в 13 раз, роз – в 12, орхидей, лилий и хризантем – почти в 6 раз, а поставки декоративных элементов, включающих мох и ветки, увеличились в 19 раз. При этом сами белорусы в разы нарастили закупки цветов за границей.

Розовый сезон

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, с января по июль 2016 года в Россию из Беларуси ввезли в 10 раз больше срезанных цветов, чем за аналогичный период в 2015 году – 28,5 миллиона цветков. В прошлом году было ввезено 2,8 миллиона цветков.

Больше всего белорусы ввезли роз – 18,1 миллиона штук, что почти в 12 раз выше показателя предыдущего года (1,6 миллиона штук). В 13 раз увеличили поставки гвоздик – до 6,1 миллиона штук, тогда как годом ранее ввезли всего лишь 482 тысячи гвоздик.

Почти в шесть раз нарастили поставки хризантем, орхидей и лилий. За первые семь месяцев этого года было ввезено в Россию 4,2 миллиона хризантем, 198 тысяч лилий и 24,5 тысячи орхидей. В прошлом году Беларусь экспортировала в Россию 705 тысяч хризантем, 34 тысячи лилий и 3,8 тысячи орхидей.

Imp Bel 10

Более того, белорусы в 19 раз нарастили в Россию поставки растений для декоративных целей. Объём ввоза листьев, веток, трав и мха для букетов и декорирования увеличился с 3 до 57 тонн.

С чем связан рост экспорта цветов из Беларуси в нашу страну, сказать сложно. В компании Starlight – крупнейшем поставщике цветов в Россию – предположили, что, возможно, на это повлиял курс валют. Покупать продукцию за доллары и евро дороже.

– У них есть теплицы, так же, как и в России, но это объёмы относительно маленькие, – отмечают в компании. – Это (рост поставок из Беларуси – прим. ред.) со многими факторами связано, в том числе с соотношением курса рубля к доллару.

Imp Bel 11

Также не исключено, что Беларусь поставляет не только свои цветы, но и продукцию из других стран. О любви белорусов к реэкспорту мы ранее уже писали.

К слову, сами белорусы за семь месяцев нарастили поставки цветов из-за границы почти в 2,5 раза – с 15,7 до 38,3 миллиона штук. Основные объёмы к ним идут из Эквадора и стран Евросоюза.

Так, с января по июль белорусы увеличили закупки в Эквадоре почти в четыре раза (с 4,3 до 17,4 миллиона цветов), а в странах ЕС – в два раза (с 4,7 до 7 миллиона цветов). В частности, нарастили поставки из Италии в 585 раз – с 7 тысяч до 4,1 миллиона штук. При этом в два раза сократили закупки из Нидерландов, впрочем, они всё равно остались на высоком уровне: было – 4,7 миллиона штук, стало – 2,6 миллиона штук.

Предпочитают импорт

По оценке Ассоциации «Теплицы России», доля импортной цветочной продукции в России составляет 84%.

1 ImportИмпорт гуайавы из Беларуси сократился в 69 разПо словам главного специалиста ассоциации Василия Чистоусова, сейчас наиболее крупные поставщики цветов в Россию – Голландия, Эквадор, Колумбия и Великобритания. Чаще всего в страну завозятся розы, герберы, хризантемы, гвоздики и тюльпаны.

Что касается отечественных цветов, то у нас в основном выращиваются розы.

– В структуре отечественного производства 90% занимают розы, 10% – хризантемы, герберы, лилии и тюльпаны. В ближайшее время не предвидится наращивание объёмов производства отечественных цветов. Про Белоруссию нет комментариев, – говорит главный специалист Ассоциации «Теплицы России» Василий Чистоусов.

Розы и в структуре российского импорта занимают первую строчку. По некоторым оценкам, их доля равна 43%. На втором и третьем месте – хризантемы и гвоздики (22 и 16% соответственно). Основным импортёром роз является Эквадор: из этой страны в Россию ввозят более 60% роз. Второе место по этому показателю занимает Колумбия.

Помимо упомянутых стран, в Россию также активно ввозят цветы Кения и Эфиопия, а также многие европейские страны, в частности, Италия. Постепенно наращивают объёмы Индия и Вьетнам. Проявляет интерес к цветочному рынку России и Япония.

Стоит отметить, мы импортируем не только срезанные цветы, но и посадочный материал. По словам Александра Литвиненко, генерального директора «Розового сада» – крупнейшего поставщика отечественных срезанных цветов – посадочный материал в компании на 100% импортный.

По его оценке, объём цветочного рынка в России в денежном эквиваленте составляет 1,5–2,5 миллиарда долларов.

О белорусских не слышали

Высокая доля импорта на российском рынке цветов не случайна. Российские производители пока уступают и в объёмах производства, и в качестве продукции. Впрочем, с отечественными цветами на российском рынке всё равно работают – в отличие от белорусских. Несмотря на выросшие объёмы поставок из Беларуси, белорусские цветы ещё не завоевали наш рынок.

– Я работаю в основном с материалом из Голландии, иногда – из Кении, Эквадора, России, Италии, Израиля и Таиланда. Так как я работаю в основном со свадебной флористикой и разнообразными «люксовыми» и экзотическими цветами, которые любят современные невесты, то большое значение имеют качество и ассортимент. К сожалению, Россия пока не может этого предоставить в полной мере, хотя некоторые российские плантации и позиции (например, розы, пионовидные розы, а в сезон – пионы и каллы) уже прочно вошли на рынок. Но качество пока несравнимо с импортом. Тут много чего: и бутон другой, и ножка, и листва, и самое важное – стойкость. Про белорусские я ничего не слышала, – рассказывает флорист, специализирующийся на свадебной флористике и декоре Олеся Гавриш.

2 ImportРоссельхознадзор перекрыл белорусам африканскую лазейкуПо словам флориста–дизайнера Татьяны Овчинниковой, на цветочном рынке востребована классика: розы, хризантемы, герберы, ирисы, тюльпаны и лилии. Впрочем, с каждым годом растёт спрос и на другие цветы: орхидеи, каллы, антуриумы, эустомы и так далее. Сейчас на пике популярности садовые цветы: пионовидные розы, пионы и георгины. Чаще всего всё – импортное.

– Работают флористы в основном, конечно, с привозным цветком. Основной поставщик срезанных цветов – Голландия. Также выращивают и поставляют цветок Италия, Эфиопия, Кения. К сожалению, с белорусскими цветами мы не работаем, поэтому ничего не могу о них сказать. Из российских производителей мы работаем только с Краснодарским краем: берём у них герберы, кустовые розы, альстромерии и лилии. Качество достаточно высокое, зачастую не уступает Голландии. Работали и с российской розой, на мой взгляд, она уступает и по стойкости, и по высоте бутона импортным, а стоимость зачастую такая же, – рассказывает флорист.

Впрочем, не всё так печально. В компании Starlight подчеркнули, что российские производители постепенно увеличивают свою долю на рынке.

– У нас есть поставщики из Беларуси, которые представляют цветы на российском рынке, но есть и обратная ситуация, когда российскую розу хотят видеть на белорусском рынке. Российские поставщики сейчас тоже активно завоёвывают рынок, – отметили там.

 

Для анализа были взяты открытые данные из Национального статистического комитета Республики Беларусь. Были рассмотрены следующие группы товаров: срезанные цветы и бутоны (0603), свежие розы (060311), свежие гвоздики (060312), свежие орхидеи (060313), свежие хризантемы (060314), свежие лилии (060315), прочие (060319), растения для декоративных целей (0604).

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы