Политика

О политическом сутенерстве и белорусской границе, как особой налоговой зоне

Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ?

У слова - радеть, есть несколько значений, например  - оказывать содействие, заботиться о ком-либо, проявлять усердие по отношению к чему-либо. А ещё - раде́ние, это форма коллективного богослужения в некоторых направлениях духовных христиан. У хлыстов и скопцов выделяются четыре основных способа радений: «корабликом»: радеющие становились в круг один позади другого и ходили гуськом друг за другом, сильно припрыгивая; «стеночкой»: радеющие становились в круг плечом к плечу и ходили «посолонь» (то есть по солнцу, слева направо), припрыгивая; «крестиком» (Петров крест): 4-8 человек становились по одному или по два в каждый угол и затем быстрым шагом, опять-таки припрыгивая, крестообразно менялись местами; «в одиночку»: несколько человек выходили на середину и под такт скороговорчатых «распевцев» кружились на одном месте с ускорением.

Вот и у нас, начиная с прошлой недели, президент и его многочисленная челядь  радеют не переставая... может за отечество, за народ и его благосостояние, а может, как упомянутые хлысты со скопцами - «крестиком», или «корабликом». Начало этой своеобразной «охоте на ведьм» положил  Сам  - Александр Григорьевич Лукашенко, озаботившийся печальной участью трех  миллиардов долларов, что якобы ежегодно исчезают из казны с помощью «челноков»: "Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под три миллиарда валюты вывозится ежегодно из страны. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - подчеркнул глава государства.  "Говорят: вы производите, как на Западе, — мы будем эти шмотки покупать в Беларуси. По-моему, наши неплохо сегодня торгуют и производят, и можно нормально одеться, — сказал Лукашенко. — Во-вторых, а если в этой ситуации надо одеться в белорусское, потерпеть? Вот ты очень большой приверженец немецкой одежды, например, ну, потерпи в этой ситуации. Нет, никто ж не хочет! Он купил здесь доллары или евро, относительно недорого, выехал, вывез эту валюту".

В общем и целом, по президенту, получилось, что народ наш совершенно несознательный, а посему за него можно не только радеть, но и лечить его надо, с помощью… очередной девальвации. О чём и поведал Александр Григорьевич, вчера, во время посещения «Дожинок» (белорусский праздник урожая) в Жлобине: государство не будет искусственно поддерживать курс белорусского рубля, а его девальвация зависит от поведения населения и субъектов хозяйствования на валютном рынке. «Эта проблема в руках предприятий и народа. Будет большой спрос на валюту - будет обесцениваться, не будет спроса - спокойно выйдем из этого положения. Но искусственно ничего не будет». По словам белорусского лидера, если люди будут «с утра до вечера бегать по обменным пунктам, покупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что девальвация пройдет и кто-то на этом выигрывает, а наши "свядомые" народ будут подогревать и вы будете их слушать и бежать в обменники, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту», - предупредил Лукашенко. По словам белорусского президента, Нацбанк будет вмешиваться в формирование курса рубля, но не с целью его удержания, а чтобы не вызвать резких колебаний как в одну, так и другую сторону.

Вслед за президентом, в деле  радения за народ, решило не отставать министерство по налогам и сборам Белоруссии крайне озаботившиеся - «выявлением лиц, пересекавших госграницу за последние 5 лет несколько тысяч раз». Приграничные территории в последние годы стали зоной особого внимания налоговых органов Беларуси, сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько. "В последние годы зоной особого внимания налоговых органов стали приграничные территории, где активизировался ввоз и вывоз через границу республики топлива, сигарет и других товаров, незарегистрированная торговая деятельность. Граждане, занимающиеся таким бизнесом, в большинстве случаев нигде не работают, при этом имеют в собственности автомобили, квартиры, дома", - обратил внимание Михаил Рассолько. Контрольные мероприятия в 2012 году налоговые органы провели в отношении более 24 тыс. таких граждан. По результатам проведенной работы в бюджет доначислено и взыскано более Br7 млрд. За 8 месяцев 2013 года контрольными мероприятиями охвачено более 13 тыс. граждан, живущих не по средствам, по результатам проверок которых в бюджет уже доначислено Br7,4 млрд. - отметил представитель МНС, и привёл несколько ярких примеров: в Гродненской области некий гражданин на протяжении 2007-2012 годов более 2 тыс. раз выезжал за пределы Беларуси и, не имея постоянного места работы, приобретал различные транспортные средства, некая гражданка в Брестской области неоднократно вывозила из республики автомобильное топливо, а за границей приобретала автомобили. "Поскольку эти лица не подтвердили происхождение доходов, направленных на приобретение имущества, налоговым органом предъявлен и взыскан подоходный налог", - отметил Михаил Рассолько. А теперь внимание! Делим озвученные 7 миллиардов белорусских рублей на 24 тысячи незаконопослушных граждан республики, якобы живущих не по средствам  и получаем – целых  - 291666 рублей с одного злостного уклониста от налогов, что составляет, аж!!! 35 долларов и соответствует стоимости пяти бутылок водки!!!!!

                           Даешь налог на «дармоедов»!

Не успели остыть от накала страстей различные информационные форумы от предыдущей новости,  как министерство труда и социальной защиты, устами своего первого замминистра Петра Грушника,  выдало очередную, что  в Белоруссии прорабатывается вопрос по определению механизма компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством. По его словам, в соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. "С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми гражданами трудоспособного возраста в нашей, да и в любой другой стране, - сказал первый замминистра. - Наше государство финансирует системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт, связь и другие объекты социальной инфраструктуры. На наш взгляд, расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов".

А, вот  новость из Комитета госконтроля, коим руководит один, также из когорты из славнейших  радетелей отечества, Александр Серафимович Якобсон, будет подобна старому и доброму советскому фельетону.  В  прошедшие дни, господин Якобсон знакомился с ситуацией сложившейся на Ляховичском льнозаводе. Ознакомился… да и пришёл в ужас от увиденного.  Выяснилось, что закупленное ОАО Белагросервисом для ОАО «Ляховичский льнозавод» оборудование не вмещается в имеющиеся цеха, ибо не хватает  ни длины, ни высоты строения.  В результате возникла необходимость разработки нового бизнес-плана, который предусматривает строительство дополнительного здания, что, естественно, приведет к удорожанию проекта. По мнению специалистов комитета госконтроля сроки окупаемости нового бизнес-плана настолько велики, что не позволяют говорить об эффективности его реализации. А если к этому добавить  тот факт, что в Брестской области поднято только 48% льнотреста от плана производства, то…

Печально всё это… и совсем, как в старом, пошлом анекдоте про маститого инспектора налоговой службы, приехавшего с лекцией в университет, и рассказывающего студентам о своей работе, о развитии страны и её перспективах, а в конце речи призывающего: - «Ребята, если вы любите нашу Родину, то надо обязательно платить налоги». Тут, с последних мест тянется рука Вовочки: - «Я хотел уточнить - если Родина за любовь просит денег, то она проститутка? Тогда вы сутенёр, правильно?».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы