Таможня

Применение процедуры свободной таможенной зоны упростят

Министерство финансов РФ подготовило проект нового федерального закона, который регулирует применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) в России. Проект наиболее актуален для резидентов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития.

СТЗ пока буксует

Документ вносит изменения, в том числе, в федеральные законы «О свободном порте Владивосток» и «О территориях опережающего социально-экономического развития». Из-за проблем, которые препятствуют применению преференциального режима, за весь период действия этих законов льготами таможенной процедуры воспользовались лишь четыре компании-резидента, которые создали на своей территории постоянные зоны таможенного контроля.

По мнению руководителя Центра содействия участникам ВЭД Людмилы Пулиной, основное препятствие как для применения таможенной процедуры СТЗ на участке резидента, так и развития предпринимательства в целом – это чрезмерные, излишне затратные требования к обустройству и оборудованию участков резидентов для целей таможенного контроля.

Действительно, сейчас стоимость возведения и оборудования участков для применения льготного режима может доходить до нескольких десятков миллионов рублей, что нивелирует всю выгоду от предоставляемых таможенных преференций.

Эксперты ожидают, что предлагаемые Минфином изменения снизят эти издержки, позволят реализовать заявленные проекты с применением таможенной процедуры СТЗ, а также положительно скажутся на развитии предпринимательства в Дальневосточном федеральном округе.

Издержки снизит АСУТ

Снижение издержек и упрощение порядка применения процедуры возможно за счёт использования автоматизированной системы учёта товаров резидента (АСУТ). Законопроект Минфина содержит уточняющие нормы по ведению резидентами учёта товаров с использованием АСУТ, включая порядок и особенности ведения такого учёта, а также требования к этой системе.

АСУТ позволяет сопоставлять представляемые таможенным органам сведения со сведениями о проведении хозяйственных операций в соответствии с российским налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учёте.   

Применение АСУТ резидентами даст возможность оборудовать зоны таможенного контроля в соответствии со стандартными таможенными требованиями, а также позволит не предоставлять отчётность в таможенный орган. По имеющейся у нас информации, одна из российских IT-компаний уже разработала программу автоматизированного учёта товаров резидента.

Для организации взаимодействия с ФТС и запуска программы было бы целесообразно организовать и провести пилотный проект. После запуска программы и с выходом нового федерального закона применение таможенной процедуры СТЗ резидентами будет гораздо эффективней. Особенно для проектов, связанных с производством, переработкой, строительством, – считает Людмила Пулина.

Ожидается, что подготовленный Минфином законопроект вступит в силу весной 2019 года.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы