Общество

День или ночь российской космонавтики

12 апреля в мире празднуется День авиации и космонавтики. В 1961 году первый человек полетел в космос и открыл эпоху пилотируемых космических полетов. Как сейчас обстоят дела с изучением космоса в России?

 


По словам научного консультанта международного института передовых аэрокосмических технологий (Сколково) Александра Княжского, сейчас по причине нехватки квалифицированных кадров, после развала космической отрасли в 90-е годы и недостатка средств на финансирование космической программы, российский космос переживает сложные времена. Но у России есть большой задел в этой области. По сравнению с другими государствами наша страна занимает лидирующее положение вместе с США.

Несмотря на тяжелую политическую обстановку, по-прежнему проводятся совместные исследования между российскими и зарубежными научными организациями. В космическую отрасль начали проникать инновационные проекты частных компаний и малых предприятий, в том числе расширяющиеся и на международный рынок. Но развитие все еще тормозится отсутствием здоровой конкуренции между фирмами на рынке. По словам собеседника издания, подъем отрасли можно спрогнозировать лет через 10, когда получит достаточный опыт работы новое поколение молодых специалистов и появится замена импортной элементной базы отечественной.

Среди интересных и перспективных направлений в изучении космоса Александр Княжский выделяет несколько областей.

– Это применение роя малых спутников для исследования геофизических полей, астрономических наблюдений и создания перспективных систем связи. Одно из преимуществ малых спутников в том, что их можно запускать совместно с крупными аппаратами, дополняя массу груза до максимально допустимой. Из-за чего нет необходимости в запуске еще одной ракеты-носителя, и снижаются расходы на полет. Несмотря на сокращение научных программ, Россия планирует экспедицию на Луну с высадкой людей, испытания могут начаться к 2025 году (сроки оттягиваются из-за экономии финансов, при больших вложениях проект можно было бы реализовать быстрее). Разработаны и испытаны плазменные двигатели для спутников, которые эффективнее и экономичнее обычных, также имеют меньшую массу. В будущем плазменные двигатели будут способны разгонять космические корабли до значительно больших скоростей, чем реактивные (например, до 40 км/с). В теории двигатели такого типа смогут даже разгонять корабль до скорости, близкой к скорости света, – сообщил ученый.

 

Дел до Луны и обратно

Среди первостепенных задач развития российской космонавтики Александр Княжский выделяет: обеспечение непрерывного и устойчивого управления российскими орбитальными группировками, а также объектами на траекториях полета к Луне и Марсу; создание многофункциональной космической системы ретрансляции; создание космических комплексов для контроля космической погоды; создание системы высокоэффективной подвижной персональной спутниковой связи; обеспечение импортозамещения изделий иностранного производства, используемых при создании и производстве ракетно-космической техники; создание не менее пяти космических аппаратов для обеспечения углубленных исследований Луны; обеспечение предоставлением данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения; выполнение международных обязательств по Международной спутниковой системе поиска и спасения «КОСПАС-САРСАТ» и по участию не менее чем в двух миссиях в рамках международной кооперации по исследованию Марса, Венеры, Меркурия и Солнца, в осуществлении полетов автоматических космических аппаратов к планетам и телам земной группы, доставке грунта с Фобоса.

Также необходимо создание отечественных космических обсерваторий для проведения исследований астрофизических объектов; создание космического комплекса и выполнение научной программы по исследованию факторов, воздействующих на живые организмы в ходе полетов космических аппаратов на околоземных орбитах и создание пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

В России научная космическая программа существует, но проекты из нее постоянно переносятся или отменяются, дополняет Александр Шаенко, руководитель проекта «Маяк», инженер, кандидат технических наук, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» в Университете машиностроения, основатель сообщества «Твой сектор космоса».

– Какого-то реального большого прогресса у нас нет, к сожалению. Единственным действующим полномасштабным проектом в области изучения космоса можно назвать «Радиоастрон» – это орбитальный радиотелескоп, работающий совместно с наземными радиотелескопами в режиме радиоинтерферометра. Это действительно передовой на самом лучшем мировом уровне инструмент, на нем делаются передовые исследования. «Радиоастрон», например, очень активно исследует черную дыру в центре нашей Галактики. Эти исследования самого высокого уровня, достойные Нобелевской премии, – отметил ученый.

 

Проблемы и успехи

У российских ученых, работающих в космической отрасли, проблем не мало: государственного финансирования космических программ недостаточно, не хватает квалифицированных технических кадров, отсутствуют космические аппараты за пределами земной орбиты, а две прошлые попытки их запуска завершились неудачей.

– У нас не существует качественной собственной элементной базы, из-за чего приходится использовать импортные элементы. Независимый доступ в космос можно осуществлять только с космодрома «Восточный», запуски с которого требуют большего расхода топлива из-за большой удаленности от экватора, также не обеспечено полное земное покрытие системой наземных пунктов управления, – отметил Александр Княжский.

Однако на фоне сложностей России есть чем гордиться. Так, именно наша страна и США являются мировыми космическими лидерами; Россия является ключевым участником МКС и только она занимается ее расширением, имеет глобальную навигационную систему ГЛОНАСС; участвует в научных исследованиях космического пространства и живых существ на орбите Земли.

– Мы занимаемся сопровождением более 17 тысяч орбитальных объектов, из которых более 1,7 тысячи – действующие. Остальные – космический мусор, но это нормальное соотношение, поскольку сложно убирать вышедшие из строя объекты. Россия – одна из немногих стран, способных выводить человека на орбиту, спутники – на геостационарную орбиту, имеющих собственную систему спутниковой связи, спутники дистанционного зондирования земли, развитую сеть телекоммуникационных спутников и космический радиотелескоп. Помимо того, что Россия – первая страна, запустившая человека в космос, она так же и первая начала осуществлять космический туризм. При этом первый турист был американец (предприниматель Деннис Тито), – резюмировал Александр Княжский.

 

Фото: pixabay.com

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы