Экономика

Будут ли криптовалюты легальными?

Депутаты предложили запретить использовать цифровые финансовые активы, к которым относятся криптовалюта и токен, в качестве средства платежа на территории России. Соответствующий законопроект на прошлой неделе внесли на рассмотрение в Госдуму. Менять токены на рубли или иностранную валюту разрешат, однако условия и порядок совершения таких сделок будет разрабатывать Центральный банк. Решение вопроса по обменным операциям с криптовалютой на российском рынке Минфин решил уступить Центробанку. Эксперты по-разному оценивают перспективы криптовалюты.

 


Андрей Кочетков, аналитик БД «Открытие»:

– Интерес и спрос на криптовалюты уже достаточно большой, что не позволяет данное явление игнорировать. Более того, технология блокчейн, которая непосредственно связана с криптовалютами, имеет ряд сильных преимуществ по защите данных. Сами же криптовалюты, по сути, это частные деньги, но без их применения они могут исчезнуть столь же неожиданно, как и появились.

Целью криптовалют было продвижение в сферу торговли и финансовых услуг. Благодаря технологии криптовалют предполагалось ускорить операции, а также повысить защиту финансовых средств. Мечты, конечно, были большие, но сложно себе представить страны, где позволили бы выпускать частные деньги. Ни один регулятор не позволит лишать себя монополии на эмиссию денег. Меж тем криптовалюты пытаются осуществить эмиссию независимых денег.

Были также надежды, что криптовалюты будут использоваться торговыми сетями, но и этот процесс резко забуксовал, когда Amazon отказался от их использования. В некоторых странах уже запрещена торговля данными активами, в других выстраиваются определенные ограничения.

Естественно, полностью запретить криптовалюты невозможно, поскольку они не зависят от решений Роскомнадзора и так далее. Однако можно существенно ограничить панический интерес к майнингу, то есть производству криптовалют, или спекуляций с ними. Если процесс нельзя отменить, то его надо возглавить или как минимум создать правила. Поэтому предложения по налогам для майнеров вполне разумны, тем более, что майнинг – это весьма неоднозначный способ освоения энергии.

Для обычных граждан стоит помнить, что криптовалюты – это частные деньги, которые подвержены множеству политических рисков, а также могут быть ограничены или запрещены финансовым регулятором.

Надежды на полную легализацию криптовалют мало, так как данная технология предполагает анонимность, а мир движется в сторону весьма высокого денежного контроля без какой-либо анонимности. Соответственно, если хочется попробовать себя в данной сфере, то лучше прочитать пару умных книжек, выделить на это очень небольшие деньги и удовлетворить свое любопытство. Более агрессивный подход может привести к тому, что вложенные значительные суммы могут растаять, как снег, или же будет весьма сложно вывести свои средства, вложенные в криптовалюту.

Понимая, что данная сфера стала слишком популярной у населения, Госдума, да и правительство, пытаются обеспечить хотя бы минимальный контроль. Мы все помним времена МММ. Люди расставались с квартирами, автомобилями и последними сбережениями. С криптовалютами может быть схожая ситуация. Еще в декабре Bitcoin торговался почти по 20 тысяч долларов, а в середине марта уже стоит менее половины этой суммы. Соответственно, для неопытного человека, который не понимает рисков, подобные изменения курса могли бы стать трагичными.

Есть некоторые конспирологические теории, которые предполагают, что криптовалюты придумали производители графических процессоров. Вот уж кто, безусловно, выиграл от всего этого, так это компании, которые производят графические карты. Однако они берут за свою продукцию вполне реальные деньги, а не виртуальные.

 

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы:

– Было очень много идей по поводу того, как правильно легализовать криптовалюты. Было рассмотрено множество потенциальных подходов к законодательству, которые могли бы привести к очень разным результатам. По факту получилось немного «запретительное» пока что законодательство, в рамках которого даже ICO в России проводить не выйдет, потому что это может быть интерпретировано как мошенничество, сговор группы лиц. А это – уголовное преследование и сроки, вполне себе не условные. С точки зрения жесткости это регулирование жесткое.

Регулировать в целом надо, и многие страны этим занимаются. Южная Корея и Китай, которые были криптовалютной вольницей еще в начале 2017 года, к концу года уже были насыщены запретительными мерами – до той поры, пока не будет разработано законодательство.

Предложенный законопроект не оптимален. Работающие с криптовалютой компании просто уйдут в другие юрисдикции. Но, может быть, это не так и страшно, пока у нас нет полной законодательной базы, четко проработанной. Сейчас есть запрет, и нам надо разработать более аккуратно полную базу, чтобы дальше работать с этим законом адекватно. В будущем некоторые составляющие закона будут расширены и будут трактоваться мягче.

Необходимо легализовать криптовалюты, чтобы быть на уровне с другими странами. Многие государства работают с этим прямо сейчас, пытаются отрегулировать рынок, включая, опять же, такие страны, как Китай и Южная Корея – примеры прямого запрета. Мы в этом смысле движемся вместе с партнерами.

С точки зрения полезности и бесполезности для экономики. В российских реалиях, если смотреть на российские команды, которые смогли привлечь финансирование на этом рынке, то становится понятно, что через ICO они привлекли в три раза больше финансирования, чем через венчурный капитал. Для российского рынка объемы этих размещений очень велики. Это уже не капля в море.

Нормальный подход: понимая, что прямо сейчас нет возможности предложить десяток-другой законопроектов, которые позволят быстро урегулировать все это, надо сделать первый правильный шаг, сказав: «Извините, давайте все сначала временно прекратим, разберемся, а потом, может быть, продолжим». С другой стороны, президент дал поручение, чтобы в РФ были приняты целые спектры законов о цифровой экономике. И в этом смысле и ICO, и криптовалюты – уже стандарты для цифровой экономики. Уверен, что уже в конце 2018 – в начале 2019 года будет очень аккуратно проделана работа, которая это законодательство уточнит.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы