Экономика

Зачем Казахстан развернулся в сторону Штатов

Казахстан и США подписали контракты на поставки товаров и услуг на 2,5 миллиарда долларов. Стороны приняли более 20 соглашений в сфере авиации и космических исследований, а также в нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли. Напомним, во вторник казахстанский президент Нурсултан Назарбаев начал свой трехдневный визит в США. Астана и Вашингтон уже выразили намерение развивать взаимную торговлю, объем которой в 2016 году составил 1,9 миллиарда долларов. О том, зачем Казахстан сближается с США, рассказывают эксперты.

 


Сергей Хестанов, доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие»:

– Скорее всего, истинная цель этой сделки – ввести в конструктивное русло те противоречия, которые возникли в результате ареста части казахстанских активов в США. Активы оцениваются в сумму порядка 22 миллиардов долларов. Это чувствительная сумма для Казахстана. А вот 2,5 миллиардов долларов – очень мало даже для Казахстана. Думаю, что истинная цель поездки Назарбаева в США – смягчение ситуации с арестом активов.

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»:

– Назарбаев – абсолютно рыночный человек. И Казахстан, также как Азербайджан, – это прекрасные примеры рыночной модернизации на постсоветском пространстве.

Мир глобален. Господин Назарбаев всегда делал ставку на привлечение иностранных инвестиций, особенно в том, что касается добычи природных ресурсов. За счет этого казахам удалось серьезно поднять свою экономику. Структура экономики Казахстана близка к российской. Основные индикаторы – это ВВП на душу населения, реальная заплата. Ситуация у них достаточно сложная, потому что они сейчас начинают претендовать на лидерство в тюркском мире. Ранее на эту роль посягала Турция. Назарбаев ведет собственную игру. Казахстану сейчас нужно подтверждать свои амбиции, подкреплять их чем-то. И переход на латиницу, скорее всего, этим и вызван.

Надо понимать, что экономика Казахстана намного меньше, чем российская. Если смотреть по ВВП в реальном выражении, то примерно в 10 раз меньше. А США – крупнейшая экономика мира. Поэтому соглашения с американскими компаниями на 2,5 миллиарда долларов – это достаточно большая и серьезная сделка.

Трамп очень настойчив в продвижении своего реального сектора. Россия, безусловно, потеряла часть казахстанского рынка – мы могли бы поставить аналогичные товары. Но надо сказать, что Россия смотрит сквозь пальцы на некоторые шалости и Минска, и Астаны. Главное – это все-таки геополитическая составляющая.

Допускаю, кстати, что в рамках этого сотрудничества казахи купят что-то такое для нас, что нам покупать нельзя из-за санкций, для «серого реэкспорта». Особенно это касается нефтяных технологий.

 

Алексей Гусев, доктор политических наук, профессор:

– Важно: США и Казахстан не дружат против России. Назарбаев фактически это подчеркнул вчера на встрече с Дональдом Трампом, сказав, что он готов выступить посредником в переговорном процессе между Россией и США. И он подчеркнул: нас с Россией связывает не только стратегическое партнерство, но и добрососедские, дружественные отношения. Это, что называется, дорогого стоит, поэтому миссия, с которой приехал Назарбаев в США, исходя из этого, носит двухаспектный характер – президент Казахстана станет лоббировать интересы России.

Договоры, которые заключены в рамках двусторонних отношений в Вашингтоне на общую сумму 2,5 миллиарда долларов, – это достаточно серьезно для Казахстана, потому что там есть и товары, и продукция, и услуги. Для США, может быть, эта сумма не очень большая, не сопоставимая, конечно, с торговым оборотом с Китаем. Но не надо думать, что 2,5 миллиарда в американской казне – это чепуха.

Я неслучайно упомянул Китай. Казахстан сейчас выстраивает стратегическое партнерство с Китаем. Я предполагаю, что Трамп охотно откликнулся на встречу с Назарбаевым, и, по сути дела, это первый президент, аффилированный с РФ, который посетил США в эпоху президентства Трампа. Да, там был Порошенко, но Украина достаточно серьезно дистанцировалась от постсоветского пространства. Назарбаев является фактически первым президентом, который так или иначе аффилирован с Российской Федерацией.

Я думаю, что Назарбаев не одинок. У меня складывается такое впечатление, что один Назарбаев не пробил бы эту встречу. Скорее всего, здесь достаточно серьезное влияние России, опосредованное через Китай, а Китай напрямую согласовал этот визит с США.

ЕАЭС в последние годы серьезно пробуксовывает. В частности, причиной этому стали санкции против России. На протяжении последних трех лет уровень торговли по определенным позициям снизился от 25 до 45%. Это серьезно. Если бы не пробуксовка ЕАЭС, то концентрация вопросов в переговорах между Астаной и Вашингтоном была бы несколько иная. Но это сейчас не главное. И не было главным в повестке дня Назарбаева.

Назарбаев в этой ситуации не отдельный, не самостоятельный игрок. Он самостоятельный политик, президент, но игрок в рамках мирового сообщества не самостоятельный. Это не значит, что он очень сильно зависим от России, от Китая. Назарбаев, имеющий громадный политический опыт, входит в десятку крупнейших политических лидеров планеты. Трамп это понимает. Если бы Казахстан возглавлял какой-то другой лидер, то возможно, ситуация развивалась бы иначе.

Казахстан хочет приобрести у США ряд товаров и услуг. Думаю, что у Назарбаева есть далеко идущий план. Как у политика и экономиста у него все просчитано. Какие-то преференции он получит со стороны США для экспорта. У казахов есть очень интересные для США позиции, это касается в том числе и необогащенного урана. США сейчас стоит перед очень серьезной проблемой – обеспечения своей атомной промышленности. Обогащенного урана в Казахстане нет, мы обогащаем казахстанский уран на своей территории в том числе. Но для американцев это все равно очень важно. Там достаточно большой дефицит урана.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы