Экономика

Почему «рухнет» российский ВВП?

К 2032 году России спустится с 11-го места на 17-е в рейтинге стран по объему ВВП, следует из обновленного доклада британских экспертов Centre for Economics & Business Research (CEBR). Мы пропустим вперед Турцию, Испанию и многие другие страны. В лидеры государств по объему ВВП выйдет Китай: он сместит США на вторую строчку. На третьем месте окажется Индия, которая вытеснит Японию на четвертую строку. О том, почему Россия сдаст позиции, рассказывают эксперты.

 


Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

– Этот прогнозный рейтинг британских экономистов основан на том, что в азиатских странах достаточно хорошая демография. В развитых странах, будь то США, будь то страны Европы, проявляет себя процесс старения населения. Постепенно доля старших возрастов в структуре населения заметно возрастает. Возрастает нагрузка на пенсионную систему, это требует повышения налогообложения, и все вместе, в совокупности замедляет развитие экономики. В азиатских странах доля молодых в структуре населения выше. И это, скорее всего, позволит им показать достаточно хорошие экономические результаты.

Демография – очень консервативная вещь. Тренды в ней медленно формируются и очень медленно меняются. Для демографии нормальный промежуток – это десятилетие. Даже не пятилетка. Поэтому я соглашусь, что к 2032 году все примерно так и будет выглядеть.

США, вполне вероятно, сдадут свои позиции. До Первой мировой войны они и не занимали лидирующих позиций. Лидеры меняются, это нормально, это было есть и будет. Например, в 1913 году мало кто мог предположить, что Великобритания будет так низко стоять в мировых рейтингах, потому что это была лидирующая держава. Сейчас это высокоразвитое государство, но не слишком большая, с точки зрения составителей рейтингов, экономика.

В отношении России прогноз тоже верный. Российская экономика стагнирует. Серьезных драйверов роста в ближайшее время не просматривается. Поэтому медленное сползание вниз в международных рейтингах предопределено.

 

Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома «Открытие»:

– Статистику по России портит серая экономика. Если ее учитывать, то размер ВВП может оказаться больше сразу на треть. России часто приписывают сырьевой способ хозяйствования, однако в самолетах Airbus и Boeing в силовых инструментах использован российский титан, а в дорогих телефонах и часах импортного производства применяется российское сапфировое стекло. Можно долго говорить о том, что еще российского используются, список окажется довольно длинным – от робототехники до IT, от продуктов питания до военного оборудования. Однако, если прогнозистам удобно, то пусть считают по своим методикам.

Впрочем, это не означает, что проблем в российской экономике нет. Самое слабое место – это низкая рождаемость и низкие доходы населения. Если нет жилья, то трудно завести семью, а если нет доходов, то семью трудно содержать. И, наконец, если нет доходов, то гражданину нечего тратить, чтобы экономика встречала в его лице своего конечного потребителя.

Лидерство Китая, Индии и Индонезии – результат того, что страны густонаселенные, а их граждане имеют доступ и к современным технологиям, и к современным профессиям.

Козыри России на будущее лежат в области высоких технологий, автоматизации производственных процессов, а также организации транспортной инфраструктуры.

Студенты из России регулярно получают призы международных олимпиад по робототехнике, мы экспортируем IT-продукцию. Подготавливается ледовый флот для обслуживания Северного морского пути, есть проекты по организации наземного коридора из Азии в Европу.

Также стоит помнить, что подсчет ВВП – весьма относительный процесс. Смотря в чем считать и на что опираться.

 

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

– С точки зрения России, данный прогноз довольно консервативен. У страны есть неплохие возможности для роста экономики в ближайшее время. Одним из важных факторов станет снижение стоимости кредитов. У нас снижается ставка ЦБ, в связи с чем ставки по кредитам снижаются, кредиты делаются более доступными, что может стать стимулом к инвестиционной активности компаний и предприятий.

Есть сектора экономики, которые могут показать неплохой рост. В частности, можно говорить о росте аграрно-промышленного комплекса: в последние два года он показывал очень неплохую динамику, и этот рост, скорее всего, продолжится, способствуя росту российского ВВП. Плюс к этому, даже в случае отсутствия роста цен на нефть, нефтегазовый комплекс может показать неплохие результаты. В следующем году стоимость нефти будет выше, чем в 2017 году, это позволит улучшить показатели компаний. Неплохо в ближайшие годы будут чувствовать себя металлурги и банки.

Что же касается отдаленной перспективы, то определенные риски есть. Но их вполне можно нивелировать путем реформ в стране, что даст определенный импульс для дальнейшего развития.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы