Таможня

ФТС стремится быть мобильнее

В Федеральной таможенной службе обсуждают возможность установки специализированных программ на мобильные устройства таможенников – смартфоны, планшеты, ноутбуки. В таможенном ведомстве всерьез рассматривают такие предложения, как создание единого мобильного приложения, автоматизирующего полный спектр удаленных таможенных операций, создание мобильной копии стационарного рабочего места должностного лица таможенного органа, а также создание веб-интерфейса информационно-программных средств и предоставление к ним удаленного доступа.

 


Высоко сижу, далеко гляжу

Заинтересованность в доработке информационно-программных средств для их сопряжения с мобильными устройствами выразили несколько управлений ФТС России, среди которых – Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля, Главное управление организации таможенного оформления, Управление таможенных расследований и дознания, Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров, Аналитическое управление и ряд других.

Так, например, таможенники ратуют за доработку программ учета входящих и исходящих документов, что позволило бы иметь удаленный доступ к ним с мобильных устройств. Зачастую движение документов поставлено в зависимость от резолюций должностных лиц, принимающих решения, которые нередко находятся в рабочих поездках или участвуют в выездных совещаниях. Создание специализированных автоматизированных рабочих мест защищенного удаленного доступа к ресурсам документооборота и делопроизводства могло бы обеспечить полноценную работу руководства в случае нахождения за пределами служебных помещений.

Кроме того, доступ к таможенным ресурсам через мобильные устройства позволил бы таможенникам оперативно получать аналитическую и справочную информацию, вносить сведения при проведении различных форм таможенного контроля, взаимодействовать с участниками внешнеэкономической деятельности и подчиненными таможенными органами посредством мобильных приложений.

Также подразделения ФТС России прорабатывают возможность удаленного административного доступа для должностных лиц Центрального информационно-технического управления и информационно-технических служб региональных управлений к оборудованию и программным средствам Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО).

Возможность удаленного подключения позволит ФТС России привлекать сисадминов даже в случае их нахождения, например, в отпуске. Таким образом, сотрудники информационно-технических подразделений могли бы обеспечить бесперебойную работу программного обеспечения, устранение сбоев и решение проблем, даже не находясь на рабочем месте.

В предоставлении удаленного доступа заинтересованы и должностные лица мобильных групп таможенных органов, в связи с чем ФТС России намерена уделить особое внимание разработке соответствующих мобильных приложений, чтобы автоматизировать функции данных подразделений.

 

Мобильными будут не все

Однако далеко не все предложения по созданию мобильных версий программ, используемых ФТС России, Главное управление информационных технологий (ГУИТ) считает целесообразным.

Так, например, сотрудники ФТС России имеют доступ к целому ряду аналитических и информационно-справочных систем (например, «Малахит» и «ЦРСВЭД»), удаленная работа с которыми позволила бы анализировать и оценивать работу подчиненных таможенных органов с точки зрения результативности, а также оказывать им оперативную информационную поддержку. Вместе с тем в ФТС России признают, что перевод подобных программных продуктов на удаленные «мобильные» рельсы сопряжен с риском несанкционированного распространения или копирования секретной информации криминальными структурами, а также является серьезным коррупционным фактором. В связи с этим ФТС либо откажется от такой идеи вовсе, либо рассмотрит вариант предоставления доступа ограниченному количеству должностных лиц, которые прошли необходимые процедуры по допуску.

Кроме того, ГУИТ ФТС не поддержал идею по применению мобильных устройств при совершении операций, связанных с организацией, проведением и оформлением результатов таможенного досмотра через мобильную версию программы «Досмотр».

«Использование для этих целей мобильных устройств не устраняет риски подмены фотографий и видеофайлов, а также не гарантирует их надежную передачу по каналам связи в соответствующий информационный ресурс ЕАИС ТО, в том числе из-за значительных объемов передаваемой информации и возможных проблем, связанных с работой сети передачи данных», – полагают в ГУИТ.

Не согласились в ГУИТ и с необходимостью разработки мобильной версии КПС «Административные правонарушения», которую ФТС России планирует запустить в ближайшее время. В управлении пришли к выводу, что необходимость работы с данным программным средством вне рабочих мест и рабочего времени не обоснована.

 

Мобильный участник ВЭД

При анализе вопросов, связанных с возможностью создания мобильных версий существующих программных продуктов или удаленного доступа к таким программам, таможенники не обошли вниманием и интересы участников ВЭД. Так, в ФТС России планируют рассмотреть вопрос создания мобильного приложения программы «Личный кабинет участника ВЭД», которая обеспечивает информационное взаимодействие в электронном виде между ФТС России, участниками ВЭД и иными лицами.

«При создании мобильного приложения необходимо исходить из принципов максимальной прозрачности и доступности реализуемого функционала, удобства интерфейса, исключения повторного ввода ранее представленных сведений», – отмечают в таможенном ведомстве.

Возможно, мобильная версия появится и у официального сайта ФТС России, а также у Портала «Морской порт». Кроме того, Управление торговых ограничений ФТС предлагает создать сервис мобильного устройства, позволяющий получать сведения об объектах интеллектуальной собственности, включенных в Таможенный реестр.

Главным же и вполне очевидным препятствием к обеспечению «мобильности» программных средств таможенных органов является необходимость высочайшей степени защиты служебной и конфиденциальной информации таможенных органов. Именно поэтому, взвешивая все «за» и «против», ФТС России крайне осторожно идет по пути создания мобильных версий существующих программ, хотя, к примеру, финансово-кредитные организации, имеющие доступ к не меньшим ресурсам и финансам, давно обзавелись мобильным и онлайн-банкингами.

Все предложения, собранные от заинтересованных управлений ФТС России представлены на рассмотрение руководителю ведомства Владимиру Булавину и могут быть включены в планы работ на ближайшие два года.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы