Таможня

Светлое будущее таможенного регулирования

Федеральная таможенная служба России призывает участников ВЭД к еще более активному использованию и без того довольно популярной системы единых лицевых счетов. На конференции «Жизнь по новому Таможенному кодексу ЕАЭС», прошедшей 25 апреля в Москве, представители таможенного ведомства рассказали, в чем заключаются преимущества централизации уплаты таможенных платежей и что изменится с принятием нового федерального закона о таможенном регулировании.

 


Централизация – наше все

Одной из новелл Таможенного кодекса ЕАЭС в части уплаты таможенных платежей стало предоставление права таможенным представителям вносить денежный залог и денежное обеспечение за плательщиков, выступая их финансовым гарантом и поручителем. Это расширило возможности и спектр услуг, которые таможенные представители могут предлагать своим клиентам. Централизация таможенных платежей позволит использовать этот механизм и в качестве генерального обеспечения: если таможенные представители и их клиенты находятся в системе единых лицевых счетов, то вносить и использовать обеспечение можно по всей стране вне зависимости от места таможенного оформления и нахождения компании.

– Централизация уплаты и учета платежей – это наше все в ближайшее время. Если вы будете вести учет своих денежных средств на единых лицевых счетах, то пертурбация и перестройка таможенных органов с концентрацией оформления в Центрах электронного декларирования не коснется вас никоим образом. Вы сможете использовать внесенные денежные средства в любом таможенном органе по своему усмотрению, – заявила заместитель начальника отдела администрирования обеспечения таможенных платежей ФТС России Юлия Богданова.

Главным же завоеванием ТК ЕАЭС в части уплаты таможенных платежей в ФТС считают возможность их уплаты через аванс. Все излишне уплаченные или излишне взысканные средства таможенным органом автоматически без распоряжения плательщика должны зачисляться на его лицевой счет в виде авансовых платежей: он может их использовать по своему усмотрению, либо может обратиться за их возвратом. Таким образом, после получения корректировки декларации на товары сам процесс возврата будет осуществляться через зачет средств.

Сейчас таможенная служба на базе Московской областной таможни (МОТ) проводит эксперимент по осуществлению возврата авансовых платежей в электронном виде. Пока подача документов и все взаимодействие участников ВЭД с таможенными органами осуществляется через сайт ФТС, но в последующем эта опция будет реализована через личный кабинет плательщика. В ФТС считают эксперимент успешным, так как срок возврата – с учетом больших объемов операций МОТ – составил от 7 до 10 дней. Принимая во внимание тот факт, что МОТ зачастую не укладывается даже в установленные действующим законодательством 30 дней, это действительно неплохой результат.

– Бизнес переживал, что на эти авансы таможенные органы будут переводить бесконечно долго и бесконтрольно, но заверяю вас, за нарушение сроков именно зачета излишне уплаченных платежей в виде авансовых можно рассчитывать на выплату процентов. Это рассматривается как использование нами денег незаконно, – сообщила представитель ФТС.

 

Быстрые технологии в заложниках у медленных законодателей

Однако, чтобы все механизмы заработали, нужно дождаться принятия нового федерального закона о таможенном регулировании, который концептуально изменит порядок возврата денежных средств в части излишней уплаты платежей, излишнего их взыскания и денежного залога.

В случае с возвратом излишне уплаченных или излишне взысканных платежей, например, нынешняя процедура обязывает плательщика обратиться в таможенный орган, предоставив внушительный комплект документов, и доказать, что была излишняя уплата. У таможни же есть 30 дней на принятие решения и возврат средств. С принятием нового закона факт излишней уплаты будет подтверждаться внесением изменений в декларацию либо таможенный приходной ордер.

Кроме того, таможенные органы будут обязаны самостоятельно начислять проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей и выплачивать их по заявлению участника ВЭД. При этом сокращаются сроки на возвраты и зачеты платежей «на авансы»: таможенные органы должны будут автоматически в течение пяти дней зачитывать эти суммы в авансовые платежи после того, как обязанность по уплате будет исполнена или прекращена. За нарушение сроков таможенными органами также будут начисляться проценты. Это касается и возможности зачета в авансовые платежи всей суммы денежного залога, которая должна появиться в новом законе. Сейчас статья 145 Федерального закона №311 «О таможенном регулировании» позволяет автоматически засчитывать только остатки по залогу.

– Все регуляторные пряники и вся национальная специфика должны появиться на уровне национального законодательства. Новый кодекс создал рамки, но в нем нет вопросов практического насыщения. Это касается и вопроса ведения лицевых счетов, и авансовой системы расчетов, и форм, и форматов, и структуры отчетности. А новый закон еще даже не внесен в Госдуму, – сказал заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь» Павел Исаев.

Но и это еще не все: в ФТС говорят, что полноценный переход к новой системе зависит от того, как быстро и четко ЕЭК пропишет порядок организации взаимодействия между плательщиком и таможенным органом по внесению изменений в декларации сведений, влияющих на исчисление причитающихся к уплате таможенных платежей. Речь идет в том числе о замене действующей Инструкции №289 по корректировке таможенной декларации. В ЕЭК же признают, что к переработке этого документа смогут приступить не ранее 2019 года.

– Мне, как представителю ФТС, было неприятно слышать, что мы заскорузлые, стоим на месте, не хотим выходить из своего теплого удобного места, где нас все устраивает. Я хочу заметить, что это не так. Сегодня общий посыл – это цифровизация экономики и электронное взаимодействие, что вырисовывает сумасшедшие горизонты. Поэтому у нас работа ведется во всех направлениях. До выхода нового федерального закона о таможенном регулировании проработаны почти все функциональные требования к работе программных средств, чтобы то, что прописано в ТК ЕАЭС по поводу электронного взаимодействия, заработало хотя бы с момента подписания нового закона, – ответила на упреки бизнес-сообщества Юлия Богданова.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы