Экономика

«Западные» свиньи, жиры и сало в России под запретом

Россия расширила перечень санкционных товаров. В запретный список попали живые свиньи, за исключением чистопородных племенных животных, животные жиры, лярд-стеарин, лярд-ойль и животные масла и пищевые субпродукты крупного и мелкого домашнего скота, кроме тех, которые ввозятся для нужд фармацевтической продукции. Под запретом оказалось и свиное сало. Соответствующее постановление опубликовали на сайте правительства в эту пятницу. Новый расширенный список будет действовать до 31 октября 2018 года в отношении США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Республики Исландии и Княжества Лихтенштейн.

 


Что подорожает?

В пояснительной записке к документу отмечается, что ограничения не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России. И в этом есть доля истины, поскольку в последнее время отечественное свиноводство на волне финансирования крупных агрохолдингов резко выросло. По данным Росстата, в 2016 году производство свиней на убой в хозяйствах всех категорий выросло на 9,4% и достигло 3,4 млн тонн. За последние пять лет ее производство выросло почти на 40% и продолжит, по прогнозам экспертов, расти и в 2017 году.

Новый запрет не будет нести угрозы продовольственной безопасности, благо по свинине мы даже перевыполняем показатели. Однако он повлечет за собой рост цен на различную продукцию из мяса, в которой широко используются импортные компоненты. Подорожают колбасы, сосиски и сардельки, различные деликатесы, консервы из мяса и корма для животных с добавлением свиного мяса и жиров, а также возможен рост цен на выпечку и продукцию кулинарии, где широко используют жиры для жарки. Вероятно, для многих россиян это станет неприятным новогодним подарком, поскольку за последние годы деликатесы и готовая продукция и так сильно подорожали, да еще и в ущерб качеству. Так, например, по данным Росстата, вареная колбаса стала дороже за последние шесть лет на 48,8%.

 

Сколько запретных товаров везли в Россию?

После того, как Россия в 2014 году ввела эмбарго, многим странам, продукты из которых оказались под запретом, пришлось переключиться на поставки других товаров, среди которых как раз и были субпродукты и жиры. На такие товары был спрос со стороны наших производителей, потому что российский бизнес стремился занять освободившуюся долю на рынке колбас и мясной продукции.

 

Пищевые субпродукты

Ввоз пищевых субпродуктов – это одна из крупных статей нашего импорта продовольствия. По данным Федеральной таможенной службы, в денежном выражении объем импорта по товарной позиции 0206 – «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные» – в 2016 году составил $140,8 млн.

Законодатели исключили из списка запрещенных субпродуктов те, которые нужны для нашей фармацевтической отрасли. Однако и без них стоимость остальных ввозимых субпродуктов немалая: в 2016 году мы их ввезли на сумму в 137,3 $млн и общим весом 89,8 тысячи тонн.

Однако в денежном выражении поставки данной продукции в последние годы неуклонно снижались: на этом сказывался низкий курс рубля, который сделал закупку иностранных товаров дороже, а также рост собственного производства, которое стало заменять импорт. Однако в 2017 году вместе с восстановлением валюты импорт снова стал расти. В январе-августе в денежном выражении импорт составил $101,4 млн, в физическом – 62,2 тысячи тонн.

В общей структуре импорта пищевых субпродуктов доля стран, на товары из которых распространяется запрет, невелика. По данным ФТС, в январе-августе на них приходилось 7,1%. Среди них больше всех пострадает Италия и Франция: они вдвоем в 2016 году поставили в Россию 5,3% субпродуктов, которые сейчас оказались в черном списке. Среди других поставщиков, которые потеряют российский рынок, – Австралия, Дания, Венгрия и Нидерланды.

После того, как начнет действовать запрет, их долю рынка займут другие крупные поставщики. Больше всего субпродуктов мы везем их тех же стран, где теперь закупаем импортное мясо: из Аргентины, Уругвая, Бразилии и Беларуси.

 

Nov Sanktsii 1

 

Жир домашней птицы и свиной жир, в том числе сало

Новое постановление среди прочего запрещает ввозить в Россию продукцию из товарной позиции 0209 – «Свиной жир, отделенный от тощего мяса и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые».

Среди знакомых нам товаров, которые туда попадают, в первую очередь стоит отнести свиной шпик, соленый и копченый.

В последние годы импорт жира свиней и птиц сильно сокращался. С 2014 по 2016 год он упал в 2,26 раза по весу и в три раза по стоимости. Но в 2017 году наметился небольшой подъем: в январе-августе импорт достиг 15,2 тысячи тонн, или $22,2 млн.

Сегодня главные поставщики шпика и остальных жиров в Россию – страны Латинской Америки. В лидерах – Чили, которые поставляют 36% жиров, Аргентина (27%) и Бразилия (13%). Есть среди них и страна, которой запретят везти продукцию на российский рынок. Это Соединенные Штаты Америки, которые поставляют 11% продукции.

 

Nov Sanktsii 2 1

 

Животные жиры

В запретном списке оказались жиры, которые торгуются под кодами 1501, 1502 и 1503 00. Как правило, это переработанные, чаще всего, вытопленные животные жиры, которые используются в пищевой промышленности, к примеру, при производстве колбас, бульонов или кондитерских изделий и выпечки.

Импорт данных товаров в последние четыре года регулярно снижался и в январе-августе достиг $11,9 млн в стоимостном выражении и 13,1 тысячи тонн в физическом выражении. В структуре нашего импорта больше половины приходится на топленый жир крупного рогатого скота, овец или коз. Чаще всего его применяют в кулинарии и пищевой промышленности для жарки, но нередко продают и в розничной расфасовке для бытовых нужд.

 

Nov Sanktsii 3

 

Импорт данной группы товаров пострадает больше всего, поскольку среди основных поставщиков жиров много тех, кто попадает в запрещенный перечень стран. Это, в первую очередь, Швеция с долей в 12% и Польша, на которую приходится 10% импорта. Кроме того, жиры продают нам Украина, Словакия, Италия, Финляндия, Германия – всего 10 стран, из которых нельзя ввозить данную продукцию. При этом в совокупности их доля составляет 35% от всего объема импорта данных жиров. После того, как запрет начнет действовать, российские компании переключатся на закупки из стран Латинской Америки и Беларуси, однако смена поставщиков также может снова заставить расти цены на жиры, и, как следствие, на хлебопекарную и кондитерскую продукцию.

 

Живые свиньи

По данным ФТС, импорт живых свиней пострадает меньше всего, потому что законодатели сделали оговорку: запрет не коснется племенных чистопородных животных. При этом, согласно таможенной статистике, они-то как раз и импортируются в подавляющем большинстве. Тогда как прочие виды свиней в Россию почти не везутся. В 2014 году в Россию ввезли 829 хрюшек из Дании, Франции и Ирландии, а следующие поставки были только в 2017 году, когда в РФ приехали 8 поросят из Канады.

Поставки же чистопородных животных намного выше. Только за восемь месяцев 2017 года мы ввезли 2903 голов общей стоимостью $6,74 млн. Животные к нам приезжали из Канады, Швейцарии и Норвегии. Запретить такой импорт было бы опасно для нашей растущей и развивающейся свиноводческой отрасли.

 

 
Партнеры:
Похожие материалы