Экономика

Почему белорусы продают картошки больше, чем мы?

Белорусским производителям уже давно удается делать то, что нашим аграриям пока не под силу. Страна, площадь которой в 82 раза меньше России, не только полностью обеспечивает свое население картофелем, но и поставляет в полтора раза больше картофеля за рубеж. Почему?

 

Что говорит наша статистика?

На протяжении последних лет российские власти не перестают говорить о рекордах, которые мы ставим по урожаю картофеля. В 2016 году мы собрали картошки больше, чем за последние 15 лет: валовый сбор увеличился на 7%  – до 33,6 млн тонн. Отчасти этому способствовали инвестиции в расширение сельскохозяйственных площадей, а также проводимая политика импортозамещения, которая дала стимул многим производителям. Мы увеличили урожай настолько, что на рынке даже появились серьезные излишки. Минсельхоз обозначил цифру в 2-3 млн тонн, которую просто необходимо направить на экспорт, иначе урожай просто будет потерян. По данным Росстата, у нас уже сгнивает и портится больше 2 млн тонн картошки в год – виной тому нехватка мощностей для хранения.

Несмотря на высокие урожаи, из 33,6 млн тонн продукции 26,1 млн тонн, то есть более 77%, приходится на валовый сбор картофеля в хозяйствах населения – на приусадебных участках и огородах. Значительная часть этой продукции не идет в товарное производство, а потребляется непосредственно самими жителями. Другая часть продукции сдается перекупщикам: такой картофель сортируется или перерабатывается и затем поступает в продажу. Тем не менее, до торговых сетей он доезжает редко, не говоря уже о внешнем рынке. Нередко это связано с более низким качеством продукции, чем того требуют стандарты.

 

Belarus 1

 

Объемы сбора картофеля, который идет в товарное производство, намного скромнее. В 2016 году сельскохозяйственные организации произвели 4,6 млн тонн продукции, еще 2,9 млн тонн – фермерские хозяйства. По мнению экспертов, цифры еще ниже: в год товарное производство достигает 5-6 млн тонн.

В результате в торговых сетях регулярно повышаются цены на картофель. Урожай собирают осенью, а к марту он уже портится, и каждую весну мы везем картошку из-за рубежа. По итогам 2016 года мы закупили около 276 тысяч тонн картофеля. При этом основными поставщиками стали Египет, Китай и Азербайджан.

Собственный экспорт в таких условиях растет медленно. Хотя за прошлый год мы и увеличили поставки на 35%, они, тем не менее, составили скромные 221,4 тысячи тонн. В стоимостном выражении стоимость наших поставок составила лишь 22,4 млн долларов.

 

Belarus 21

 

Девальвация рубля в прошлом году оказала серьезную поддержку нашим экспортерам. Мы существенно снизили экспортные цены на картофель, но из-за того, что рубль потерял в цене, поставки за рубеж были выгодными.

География нашего экспорта невелика. С небольшой разницей ее делят пополам Украина и Азербайджан. Также мы продаем совсем немного нашего картофеля в Грузию, Абхазию и Узбекистан.

 

Belarus 3

 

При таких малых объемах поставок выполнить амбициозные планы нашего Минсельхоза по экспорту в 2-3 млн тонн в ближайшие годы будет невозможно. Независимые эксперты приводят более реальные оценки: в ближайшие 3-5 лет при благоприятном раскладе нам удастся увеличить поставки только до 350 тысяч тонн в год.

 

Тем временем в Беларуси

Несмотря на то, что территория Беларуси во много раз меньше нашей, как и объемы выращивания картофеля, ей по-прежнему удается поставлять на зарубежные рынки больше продукции, чем России.

По данным Белстата, валовый сбор картофеля за 2016 год составил 5985,8 тысячи тонн продукции. При этом в Беларуси, как и у нас, основную часть картошки выращивают в хозяйствах населения. Доля валового сбора сельскохозяйственных организаций в стране невелика – 13,5%, что даже меньше, чем в России.

 

Belarus 4

 

Но несмотря на это, местные производители выигрывают по другим параметрам. Так, например, в Беларуси урожайность картофеля выше чем у нас – 205 центнеров с гектара, в то время как в России только 153 центнера с гектара. В некоторых крупных хозяйствах она и вовсе выше в разы. Так, например, СПК «Агрокомбинат Снов» в Минской области достиг осенью 2016 года урожайности в 680 центнеров с гектара.

Выше и производство картофеля на душу населения – в Беларуси это 632 кг, в то время как в России – 230 кг. По данным Минсельхозпрода Республики Беларусь, уровень самообеспеченности страны по картофелю в настоящее время достигает 105%. Кроме того, белорусским производителям удалось добиться более низкого уровня потерь урожая за счет строительства хранилищ. Мощности способны сохранять более 1,3 млн тонн продукции.

Таким образом, в Беларуси созданы более благоприятные условия для развития экспорта и формирования крупных партий. Кроме того, многие участники рынка отмечают и тот факт, что белорусский картофель нередко выигрывает у российского по качеству, чистосортности, товарному виду и качеству упаковки, хотя и поставляется на экспорт по более высоким ценам. По данным Белстата, белорусы продают на мировой рынок картошку по цене в 179 долларов за тонну, а Россия – за 103,8 доллара за тонну.

По итогам 2016 года наши соседи продали за рубеж 298 тысяч тонн картофеля общей стоимостью в 33,5 млн долларов – это в полтора раза больше, чем удалось продать России. Тем не менее – это далеко не самые лучшие показатели для страны. Чтобы удержаться на плаву, в прошлом году белорусским экспортерам более чем на треть пришлось снизить экспортные цены, в результате чего стоимостные объемы поставок снизились на 37,8%. Во многом это связано с тем, что Россия, как основной покупатель импортной белорусской картошки, начала снижать объемы закупок на волне роста собственного производства. При этом снижение цен наблюдается на протяжении последних тркх лет, в то время как весовые показатели выросли.

 

Belarus 51

 

Россия пока остается главным покупателем белорусской картошки – на нее приходится 84% всего белорусского экспорта картофеля. Однако география поставок у белорусов все же шире, чем наша собственная – белорусская картошка едет в Молдавию, Азербайджан, Украину, а из стран за пределами СНГ – в Грузию и Сербию.

Несмотря на то, что Россия сократила объемы закупок, белорусы нашли выход. Почти во все другие страны стало поступать больше продукции. Поставки в Азербайджан выросли в 3,5 раза, до 6 тысяч тонн, в Молдавию – на 43%, до 32 тысяч тонн, в Грузию – в 2,6 раза, до 2 тысяч тонн.

 

Belarus 61

 

Несмотря на снижение поставок по стоимости, белорусские власти планируют увеличить экспорт к 2020 году до 500 млн долларов и выйти на 5-6 место в мировом рейтинге экспортеров картофеля.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы