
Домик не для уточки: эксперты раскритиковали идею Медведева об ипотеке в 6-7%
Пора премьер-министру вернуться со своих роскошных загородных резиденций обратно на грешную землю. Эксперты скептически отнеслись к заявлению Дмитрия Медведева о том, что в стране «созрели макроэкономические условия» для того, чтобы снизить ставку по ипотеке до фантастических по нынешним меркам 6-7 процентов годовых. Таких условий в стране нет.
Это вам не домик для уточки
Громкое заявление премьер-министр сделал на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. «В условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно снижаться. Мы должны выйти на кредитную ставку в размере 6-7% по всей стране. Считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели», – цитируют «Ведомости» слова Дмитрия Медведева.
Ставки по ипотеке, действительно, снижаются. Но им далеко до цифр, озвученных главой правительства. Самые низкие ставки по ипотеке традиционно на жильё в новостройке: крупные банки предлагают по 10,4-10,9% годовых. На вторичное жильё ставки выше: предлагают по 10,75-12,25%.
– Ставка кредитования не может быть ниже ставки рефинансирования. Этого Дмитрий Анатольевич, к сожалению, не знает. Потенциал для снижения ставок до 6-7% появится только тогда, когда ключевая ставка ЦБ снизится до таких значений. До тех пор то, о чем говорит Медведев, к реальности не будет иметь никакого отношения, – комментирует директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.
Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9,25% годовых: Центробанк снизил её 28 апреля (было 9,75%). Это далеко не 6-7%. Более того, накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме перед членами фракции «Справедливая Россия», заявила, что ключевая ставка может дойти до 6,5% лишь к 2020 году. И то лишь при благоприятном стечении обстоятельств, когда инфляция не будет превышать целевые 4% на протяжении нескольких лет.
А о рубле подумали?
Нельзя просто так взять и снизить ключевую ставку (а вслед за ней и все остальные, в том числе и ипотечные).
– У Центробанка есть и другая проблема. Сильное снижение ставки может обвалить курс рубля. При снижении ставки могут повыситься закупочные цены на импортные товары в рублях. В условиях высокой зависимости от импорта это, опять же, отразится на инфляции. Сейчас официальная инфляция в два раза ниже, чем ставка ЦБ, но ставка снижается все равно очень медленно. Так что достижение показателей, озвученных Медведевым, хотя бы до конца 2018 года, кажется чем-то маловероятным, – делится своим мнением Василий Солодков.
Абсолютно рыночная величина
Нельзя забывать и о том, что банкам и самим нужно что-то зарабатывать. Поверх базовой ставки ЦБ они накидывают около 2%, рассказывает профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов.
– Вопрос о том, можно ли как-то снизить такую маржу банков, несколько лет назад публично задавал еще Владимир Путин. Но это ни к чему не привело. Возможности снизить очень мало, это абсолютно рыночная величина. В эту цифру заложены и расходы на содержание банка, и высокие риски того, что деньги не вернут. Люди охотно берут кредиты, а возвращают – со сложностями. Мало шансов, что эта сумма будет снижена, это разумная плата за то, что часть денег не вернут. При этом определенная конкуренция на рынке ипотечного кредитования есть. Я не вижу серьезных факторов, которые бы ее ограничивали. Намного дешевле, чем сейчас, ипотечные кредиты могли бы стать, если бы, как в середине двухтысячных, были бы доступны дешевые западные деньги. Когда банки могли позволить себе занять их под 2% в Швейцарии или Японии. А потом перевести в рубли и выдать кредиты по 6%. Но такое в ближайшее время не повторится, – объясняет Александр Абрамов.
Соответственно, даже при самом благоприятном сценарии, при котором ставка ЦБ к 2020 году упадет до 6,5%, ниже 8,5-9% ставки по ипотеке, скорее всего, не снизятся. Нужно, чтобы эту неприятную действительность осознал и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка