Общество

Почему пенсионеры получают мало и будут получать ещё меньше?

Можно ли что-то сделать в России, чтобы оставить пенсионеров в покое? Все кому не лень предлагают увеличить пенсионный возраст, чтобы отсрочить выплату этих крох, и так не хватающих на жизнь большинства пожилых людей. О том, почему у нас такие маленькие пенсии и можно ли это изменить, рассказывает в форме вопрос-ответ экономист Дмитрий Прокофьев.

 

Какими были и какими стали

Почему пенсионеры так мало получают?

Потому что пенсионеров много, а денег для них мало. В 1959 году на территории РСФСР проживало 114 миллионов человек, а людей старше пенсионного возраста было 14 миллионов. Сегодня в России – 146 миллионов человек, из них 31 миллион – пенсионеры.

А причём здесь 1959 год?

При том, что в 1959 году в СССР появилась пенсионная система в том виде, в котором она существует сейчас. До этого года большинство стариков никаких пенсий не получало. Первые пенсии начали назначать только в 1928 году: шахтёрам, металлургам и рабочим военных заводов. При этом пенсии были маленькими: максимум – 300 рублей, абсолютное большинство получало 120-150 рублей, а в середине 1930-х годов прожиточный минимум составлял 200 рублей. В 1937 году пенсии начали платить государственным служащим, и только через двадцать лет очередь дошла до всех остальных.

Почему пенсионный возраст для мужчин был определён в 60 лет?

Потому что так решил товарищ Сталин. Как и многое в России, пенсионный возраст был установлен им. Из расчёта, что на пенсии советский человек проживёт максимум года три. А 60 лет – это предельный возраст, при котором человек в то время мог держать в руках отбойный молоток или стоять у плавильного котла. Советская власть не рассчитывала на долгую жизнь пенсионеров.

Разве советские пенсии не были выше нынешних?

Нет. В конце 1950-х пенсионеры в среднем могли рассчитывать на 28% дохода, которые они получали на рабочем месте, сейчас –  на 35%.

А как же рассказы о пенсиях, которые были равны зарплате?

Это рассказы. В позднем СССР при зарплате в 50 рублей старик мог рассчитывать на пенсию в 85% от зарплаты, но при зарплате в 100 рублей – уже только на 50%. Максимальная пенсия составляла 132 рубля, но её получателей было немного – война выкосила несколько поколений. Средняя пенсия в 1986 году составляла 75 рублей. Как только на пенсию начали выходить не воевавшие поколения, родившиеся на рубеже 30-х годов, система рухнула.

 

Европейский опыт

Почему в Европе платят большие пенсии?

Потому что там принципиально иной подход к решению проблемы доходов неработающего населения, они её рассматривают не с точки зрения «справедливости», а с точки зрения эффективности. Задача европейской и американской системы социальной поддержки – обеспечить определённый уровень потребления, важный для общего состояния экономики.

Высокие пенсионные выплаты – это «проигрыш» бюджета, но «выигрыш» получателей пенсий, который они тратят на товары и услуги, то есть возвращают в экономику. Кроме того, тамошние пенсионеры – это избиратели, которые голосуют за определённый уровень жизни, обеспечиваемый пенсиями. Таким образом, у властей есть мотивация к поиску механизмов, обеспечивающих этот уровень. С точки зрения экономики, «западная пенсия» это фактически общественная «страховка от бедности». Добавьте к этому финансовую систему, мотивирующую к накоплению, и высокий уровень общих доходов, и вы получите «богатого» западного пенсионера.

А сколько там можно «накопить»?

Навскидку – если откладывать по тысяче долларов в месяц на протяжении 20 лет под 7-8% годовых, на старость можно собрать миллион. Но в России так не получается – финансовая инфраструктура слабая, доходы низкие, мотивации к их увеличению и развитию финансовой системы нет.

 

Бедные, но послушные

Почему так не делают в России?

Потому что Россия не «обычная» страна, это нефтегазовая корпорация, с частными вооруженными отрядами под видом армии и полиции и ядерными боеголовками. У топ-менеджеров этой корпорации нет никакой мотивации к увеличению доходов пенсионеров и вообще любого населения, не задействованного в системе добычи, транспортировки и охраны углеводородов.

Опыт нулевых годов на практике убедил власти, что растущие доходы население немедленно тратит на потребление, потребление обеспечивается импортом, рост импорта провоцирует рост спроса на валюту. А валюту страна зарабатывает на продаже нефти. Сейчас цены на нефть низкие, и делиться валютой с населением властям не хочется. Проще включить телевизор и рассказать, что если граждане будут плохо себя вести, придут злые солдаты НАТО черти и всех съедят.

То есть низкие доходы пенсионеров – это сознательный выбор власти?

Курс на снижение доходов граждан – это политическое решение высшего руководства. Государство не словом, а делом показывает, где можно обеспечить себе приличную пенсию – в силовых структурах и на государственной службе. Не хочешь или не можешь играть по этим правилам, пеняй на себя.

Повышение пенсионного возраста в этой логике не самый худший вариант. Сейчас пенсионеры, не имеющие возможности жить на пенсию, рассматривают её как дополнительную выплату со стороны государства и продолжают работать. Государство хочет избежать этих выплат и повышает пенсионный возраст. Могли бы вообще запретить пенсии для работающих, но тогда никакой телевизор не поможет.

А что можно было бы сделать для повышения уровня жизни и пенсий?

Теоретически – приватизировать «Газпром» и «Роснефть», на базе врученных денег создать специальный пенсионный фонд, куда направлять часть доходов от налогообложения экспорта нефти и на эти деньги финансировать пенсии (повысив пенсионный возраст). Плюс мотивировать граждан к самостоятельному накоплению, понимая, однако, что все, кому сейчас больше 30 лет, на хорошую жизнь не накопят уже никогда, и обществу придётся их содержать. Но это уже политика, а не экономика.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы