Экономика

Фермеров становится меньше, а оптимизма у властей - больше

Замглавы Росстата Константин Лайкам заявил, что количество фермерских хозяйств в России за 10 лет сократилось на 40%. ПРОВЭД разбирался, что привело к неутешительной статистике и почему меры государственной поддержки АПК в нашей стране не работают.

Меньше – не значит хуже

Стоит отметить, что перед переписью официальные данные Росстата были более оптимистичными в отношении количества сельхозорганизаций.

«Сокращение за последние 10 лет было в пределах 20%. Почти двукратный просчет свидетельствует о существенных недоработках в методиках расчетов Росстата. Впрочем, пока речь идет лишь о первичных данных, возможно, они еще будут скорректированы. Тем не менее, тенденция сокращения сельхозорганизаций – налицо. Обращает на себя внимание и другой факт, выявленный в исследованиях Росстата – общая площадь используемой земли сельхозорганизациями за те же 10 лет увеличилась почти в 2,5 раза. Значительно возрос за 10 лет и объем выпускаемой в стране сельхозпродукции в денежном выражении. То есть идут вполне адекватные рыночные процессы: укрупнение хозяйств за счет поглощения более крупными компаниями мелких фермерских хозяйств, а также рост объемов выпускаемой продукции», - пояснила Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

При минимальном участии государства, которое было склонно поддерживать развитие крупных вертикально ориентированных агрокомплексов, фермерское движение самотёком, постоянно находясь в турбулентном режиме, постепенно стало расти и увеличивает свою роль, превращаясь в серьезного игрока.

«Так, уже к 2000 году в стране функционировало почти 300 тысяч фермерских хозяйств, на которые приходилось более 12 млн гектаров земли. А уже сегодня фермеры дают более 10% от всей сельхозпродукции страны, и эта цифра, несомненно, будет расти. Фермеры России в 2015 году увеличили производство сельхозпродукции почти на 30%. Такой рост в несколько раз превышает темпы развития в сельхозорганизациях. И нужно сказать, что при должном и уважительном отношении доля фермеров может составить не менее 45%», - уверен Анатолий Тихонов, директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ.

Впрочем, Анатолий Тихонов отмечает, что за последние два года крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предприятий в стране стало на 90 тысяч меньше.

«В 2015 году создано почти 30 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, но при этом общее количество КФХ в стране за год уменьшилось на 888 хозяйств и на 1 января 2016 года составило 215 218. И это явно не от хорошей жизни. И основные проблемы фермеров, связанные с порой непреодолимыми административными барьерами, недостаточностью и негибкостью государственной поддержки, слабой доступностью кредитов и рынков сбыта, высокой стоимостью на топливо, слабыми возможностями для обновления технического парка, несовершенством нормативно-правовой среды, нерешенностью земельного вопроса, при наличии слабого информационно-консультативного обслуживания, никуда с 90-ых годов не делись. И мы имеем то, что имеем: около 70% аграриев жалуются на проблемы сбыта, за последние время усилился прессинг со стороны контролирующих инстанций, надзорные органы превратились в карательные, а банки превратились в страшилищ, которыми пугают детей. И мы наблюдаем обратный процесс - фермеры часто банкротятся или уходят в тень, обратно в ЛПХ. Конечно, фермеры неоднородны, среди них есть немало высокодоходных, но в своей общей массе это пока слабые, технически плохо оборудованные, недостаточно обустроенные хозяйства», - прокомментировал эксперт.

За  что боролись…

По мнению Константина Гозмана, генерального директора агрохолдинга «Дороничи» (Кировская область), статистика Росстата является прямым следствием происходящих процессов.

«Сокращение фермерских хозяйств на 40 %, о котором говорит Росстат, конечно, факт не радующий, но вполне закономерный. Хотя меры поддержки в виде льготного кредитования и субсидирования ставки - дело нужное, но надо понимать, что есть ряд проблем, которые не решить только мерами финансовой поддержки. Во-первых, сколько бы ни произвел фермер, перед ним встает главная проблема - вовремя и с выгодой реализовать свою продукцию. Понятно, что сетям фермерские хозяйства с их небольшими объемами не особо интересны, а силенок на собственные магазины хватит не у каждого фермера, как и на мощности по хранению продукции. Фермерам важно продать не только выгодно, но и своевременно. Другая проблема - это необходимость закупать дорогостоящую технику, которая используется всего лишь несколько месяцев в году. Возможно, если бы государство на федеральном или региональном уровне озаботилось программами кооперации усилий фермеров - например, по типу ассоциаций, которые имели бы в пользовании общий машинный парк, а также создавали закупочные центры, которые уже напрямую работали бы с ритейлом, то ситуацию удалось бы немного поправить. А пока «малышам» выжить достаточно сложно. Ну и не стоит сбрасывать со счетов и те случаи, когда «наивный романтизм» новичков, которые решили, что сельское хозяйство - это просто, несколько не совпал с жесткими реалиями настоящего сельхозпроизводства. Этот труд не только непростой, но еще и очень зависимый от разных факторов - климата, сезонности. Простых больших денег на селе не бывает, все достается потом, как это было всегда», - считает Константин Гозман.

Марина Петрова, генеральный директор «Petrova Five Consulting» также отмечает, что в Европе и США фермерские хозяйства всегда отдают на аутсорсинг логистическую инфраструктуру, а в России сельхозпроизводители вынуждены заниматься этим сами. В условиях падения платежеспособного спроса на молочные продукты, проблем с кредитованием и усиления регулирования рынка, фермерские хозяйства перестают существовать.

Эмбарго также не стало панацеей для АПК.

«Санкции, в целом, работают, но санкции - не игра в одни ворота. Так как Россия сейчас отключена от западных кредитных рынков и испытывает проблемы в экономике из-за снижения цен на нефть, спрос на молочные продукты падает сильнее, чем снижается их предложение за счет введения эмбарго. В текущей ситуации было бы логичным объединение предприятий в кооперативы, но на данный момент этот инструмент в России слабо развит», - пояснила Марина Петрова.

Денег нет, но вы держитесь

Получается, что статистика говорит о том, что инструменты господдержки АПК на деле не работают, несмотря ни их постоянное восхваление со стороны властей. «На самом деле, для фермерских хозяйств никакие инструменты государственной поддержки не работают в силу того, что так и не был разработан инструмент, подходящий для предприятий АПК, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса. Применительно к крупным агрохолдингам хорошо работали такие инструменты как компенсация инвестиционных затрат, субсидирование процентной ставки по кредиту и субсидирование на 1 литр произведенного молока, однако, дальнейшая судьба этих инструментов пока неизвестна, так как с 2017 года меняется система распределения государственной поддержки в АПК», - резюмировала эксперт.

Впрочем, все доводы фермеров и экспертов разбиваются о позитивное мышление власть имущих. На днях глава Минсельхоза Александр Ткачев вновь рапортовал, что российскому сельскому хозяйству нечего бояться, потому как оно стало конкурентоспособным. «Во-первых, мы уже конкурентоспособны, уровень поддержки государством значительный: уровень рентабельности сельхозпроизводства — в среднем 20% по России с господдержкой и 10% без», - заявил чиновник. Так что данные Росстата в расчет брать никто не собирается. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы