Политика

Идиотизм как духовная скрепа русского патриота

До недавнего времени я наивно полагал, что аргументация «не нравится в России – вали в Америку» осталась только в устаревших интернет-мемах. Разуверил меня в этом истинный сын России Олег Соловьев, в разоблачительном опусе «О бедных американцах и зарвавшихся россиянах». Сегодня передо мной стоит почти невыполнимая задача: написать ответ Олегу Соловьеву, ни разу не употребив слово «идиот». В некотором роде, серьезный творческий вызов.

Внезапно оказалось, что мантру о ненавистниках России активно пользует не только отечественное телевидение, но и его интернет-аудитория. На основании моих критических высказываний об экономическом и политическом курсе правительства, Олег Соловьев сделал вывод о том, что я ненавижу свою страну и призвал указать мне на это самым решительным образом. «Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его…» - сказал Жванецкий и наконец-то был услышан.

Градус современного патриотизма прямо пропорционален зашоренности головного мозга патриота. Из любой информации он готов сделать лозунг, но категорически не способен сделать вывод.

В статье я посетовал на катастрофическое положение дел в сельском хозяйстве, в частности, на полное отсутствие в России промышленного производства семенного материала масличных культур, в том числе, основных: подсолнечника и кукурузы. Перевожу с русского на русский: Россия не способна самостоятельно производить подсолнечник и кукурузу. По-моему, это, во-первых, позор, а во-вторых, угроза продовольственной безопасности страны.

776db79f1b139a57f66d29dcddc2661d XLО бедных американцах и зарвавшихся россиянахНе стану тратить время на объяснения, почему это позор: иным и «золотой дождь» в глаза сходит за божье благословение. Но ведь нельзя же не понимать, что благополучие огромной империи теперь зависит от доброй воли одного афроамериканца из Вашингтона, который способен оставить Россию без растительного масла (и вообще продуктов переработки кукурузы и семечки) одним щелчком своих загорелых пальцев. И не зря в момент введения контр санкций экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, как ужаленная, бегала по кабинетам администрации Президента, добиваясь удаления семенного материала масличных культур из списка продуктов, запрещенных к ввозу. Благо, она понимала, чем обернется для России патриотизм чиновников из АП. Они ведь там, на Старой площади, тоже верные сыны Отечества, в подробности не вникают.  

Но патриот не видит ни позора, ни угрозы. Зато у нас самые большие посевные площади подсолнечника в мире! Съел, либераст несчастный?

Зато урожайность одна из самых низких в мире: 11,7 центнера с гектара против 17 центнеров в… Португалии. В Португалии, Карл! А в США средняя урожайность подсолнечника выше 30 центнеров. Так чем же ты гордишься, сермяжный мой? Тем, что Россия является самым большим генератором прибыли для крупнейших производителей семенного материала - американской Monsanto и голландской Limagrain?

Самые большие площади подсолнечника в России обусловлены тем, что в развитых странах с высокой покупательской способностью населения, подсолнечное масло востребовано куда меньше, чем, например, оливковое. Мы бы тоже с радостью заправляли салаты оливковым маслом, а не подсолнечным, да доходы не позволяют. В США оливки востребованы так же слабо, как и подсолнечник, американцы больше на кукурузу напирают, поэтому производят сорок процентов всей мировой кукурузы.

В лихие девяностые Россия успешно боролась с иностранной экспансией, но европейские и американские транснациональные корпорации упрямо и последовательно лоббировали создание условий, при которых производство семенного материала станет невыгодно для российских производителей. И добились своего примерно к середине нулевых. И не думайте, гражданин Соловьев, что как только будет политическая воля, так мы сразу всем покажем, где раки зимуют. Не покажем. Загублено не только производство, но и наука. Утрачены технологии, выбились кадры. Ушли на пенсию, а то и далече, ученые-агрономы, создававшие отечественные устойчивые сорта и гибриды масличных. Так что молись на доброго дядюшку Сэма, патриот, и знай: каждый раз покупая растительное масло, ты инвестируешь в американскую экономику.

Но по пшенице! По пшенице-то мы первые!

Первые. Тут не поспоришь. Обрушили рубль, и сразу стали первыми в мире по экспорту пшеницы. Не потому, что усилились в части производства, освоили новые агротехнологии, снизили себестоимость, дали сельхоз производителю дотации, а потому что уронили рубль. В итоге, цена в пересчете на доллар стала более выгодной для покупателя.

Однако, так ли это важно, если результат достигнут? Допустим, что нет, но и тут есть нюансы.

Надеюсь, все ходят в магазины, покупают хлеб и заметили, что изделия более-менее приличного качества начинаются от пятидесяти рублей за полкило. Батоны же за двадцать рублей хлебом назвать трудно: ни корочки поджаристой, ни упругой мякоти в них нет - одна показуха. Сейчас я вам расскажу, где тут хунд де грабен.

Пшеница по своему качеству делится на пять классов. Первый класс – самый высокий, пятый класс – фураж, который обычно используют для изготовления кормов для скота или перегоняют на спирт. Продовольственной считается пшеница первых трех классов: в ней содержится достаточное количество белка и клейковины, чтобы выпекать из нее чудесный, душистый хлеб.

Но батоны за двадцать рублей почему-то ни душистыми, ни чудесными, ни вкусными не получаются. Это потому, что дешевый хлеб производится из дешевого фуражного зерна, в которое производители добавляют так называемые улучшители (в основном, турецкого производства). Конечно, эти добавки не улучшают качество исходного сырья, пшеница остается такой же некачественной, какой и была, но мука из нее становится более клейкой. Эта простая хитрость позволяет хлебозаводам держать приемлемый уровень цен на хлеб.

Простите, мой читатель, но сейчас снова будет больно: пшеница же продовольственная, из которой и должно испекать ароматные буханки, уходит на экспорт. Сирия, Иран, Египет – крупнейший потребители российской пшеницы.

Но не думайте, что от миллиардных экспортных контрактов что-то перепадает простому русскому мужику-пахарю и земледельцу. Пахарь с тех барышей имеет шиш без масла. Экспорт пшеницы крепко держат в своих мозолистых руках мощнейшие агрохолдинги. Они скупают урожай у мелких хозяйств еще до того, как он выращен, то есть, по сути, дают кредит на закупку горючего, ремонт техники, выплату зарплаты… Естественно, цена на будущий урожай в таких сделках сильно занижается, зато на экспорт пшеницу продают по мировым рыночным ценам. Прибыль оседает в карманах зерновых трейдеров. То есть – спекулянтов.

Устали от сельского хозяйства? И я устал. Тем более, что главный свой пафос мосье Соловьев направил на освещение бескорыстия русского человека. Да, мол, живем в халупах, согласился со мной оппонент. Да, жрем бог знает что. А зато народ у нас золотой. Богоносный. Не нужно ему этого. Мы и без этого счастливы в своих панельных двушках.

Хотите поговорить об этом?

Милые мои, я вам тайну сейчас открою: быть счастливым в хорошем, просторном доме намного приятнее, чем в убитой панельке, и русский народ отлично это знает с ранних лет из произведения классика: блажен тот, кто пищу принимает в столовой, читает в библиотеке, гостей принимает в гостиной, а пациентов - в смотровой.

Не надо грязи, ребята, наши люди не идиоты, и как любые прочие, хотят жить в комфортных, просторных домах, а не толкаться попами в семиметровых кухнях. Просто ипотека под шестнадцать процентов годовых – это непосильная кабала, добровольное финансовое рабство с негарантированным исходом. Не может себе позволить ипотечный кредит ни простой бюджетник, ни менеджер по продажам.

И прокатиться на яхте хотя бы раз в жизни хочет каждый. Например, русский человек Дмитрий Песков арендовал яхту за двадцать восемь миллионов рублей, а русский человек Игорь Иванович Шувалов на своем частном суперджете возит собачек на международные выставки.

Как знать, может быть, они не русские, а может быть, не человеки, в любом случае, эти парни единым махом опровергли утверждение о разумном самоограничении, свойственном русскому народу. Я могу и дальше приводить в пример русских людей, которые не чураются роскоши, да боюсь, патриоты, по своему обыкновению, обвинят в зависти к успешным и знаменитым. Да, благородные доны, в душе я большой поклонник шикарных домов, яхт и самолетов… Но только не для госслужащих и не в тот момент, когда Первый канал решительно включился в акцию «Подари дрова».

c5c01О заевшихся россиянах и бедных американцахМне больно за мою страну. Стыдно перед стариками, которым волонтеры добывают по пять кубометров дров к зиме, в то время как Россия занимает первое место по добыче и экспорту природного газа.

Но разве это волнует Олега Соловьева? Нет, он страшно обеспокоен размером внешнего долга США. Странное дело, правительство США этим вопросом не заморачивается, а патриот России внезапно проявляет озабоченность: чем живут американские домохозяйства?

Как истинный патриот России, господин Соловьев не удосужились углубиться в детали и ответить на два вопроса: кому именно должны США, и кто потребует возврата этих долгов. Между тем, Президент России на голубом глазу объяснил, что Правительство России ежегодно инвестирует большие миллиарды в ценные бумаги США, потому что это – выгодно.

Уж кто-кто, а наш президент отлично знает, что никто никогда не осмелится потребовать у США погашения займов. Не родился еще тот Геракл, который пустит по ветру всю мировую экономическую систему.

Суть не в размере госдолга, граждане, а в способности должника отвечать перед кредиторами. У любого заемщика всегда есть два варианта: выполнять обязательства по долгам или послать кредиторов к известной матери. США способны действовать по обоим сценариям, так что внешний долг, как аргумент несостоятельности экономического устройства США, можете засунуть в портмоне.

С российским же внешним долгом все не так просто. Да, внешний долг России не велик. Зато долги госкомпаний давно зашкаливают за все критические отметки. А ведь Роснефть – не США, у нее Шестого флота нет. Придет время и с Роснефти спросят по полной программе. И с Газпрома спросят. И разных прочих повлекут к ответу поодиночке и толпой…

На сладкое

Скоро стукнет восемь лет, как президентом Америки является чернокожий демократ. Все республиканцы США костерят его на чем свет стоит, и мои герои – Полина и Мэттью Кросби – не отстают от собратьев по республиканской вере. Любые решения и действия, инициативы и законопроекты Обамы они объявляют преступной глупостью или злонамеренным вредительством.

Но никому. Никогда. Ни разу. Не пришло в голову рекомендовать им валить из Америки. 

Вы обвиняете меня в ненависти к России, а что есть по-вашему Россия: Кремль и его обитатели? В моей статье не было и нет ненависти, господин Соловьев. Боль есть.

Моя Россия - это пригорки-ручейки да березки-тополя. Это закат над озером и утренний туман над речкой. Это роса на цветках клевера и сладкий запах дыма из печи в первые заморозки. Я всем сердцем люблю эту Россию. И я знаю, что вы ее тоже любите. Просто вы никак не научитесь отличать Россию от Его превосходительства.

Я – русский. Здесь я родился и вырос, отдал долг Родине, отслужив в вооруженных силах. Здесь моя семья, мои дети. Здесь могила моего отца. Здесь мой язык и мой читатель. У меня нет второго гражданства и заграничной недвижимости. Не смейте мне отказывать в праве любить Родину лишь на том основании, что мне не по нраву свора чиновников, которая ею управляет.

Я проживу жизнь и умру здесь, в России, как бы вам ни было от этого тошно.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы