Пока Минздрав придумывал новые нормы потребления, россияне стали меньше есть
Говорить о том, что наше государство совсем не заботится о своих гражданах, было бы в корне неверно. К примеру, Министерство здравоохранения на днях утвердило новые нормы потребления продуктов питания для человека, которые отвечают всем современным требованиям здорового питания. По мнению ведомства, новые рекомендации не только позволят гражданам планировать более здоровый рацион, но и разнообразят потребляемую пищу.
В частности, в новых нормах увеличено количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов и снижено потребление хлеба, картофеля и сахара, а также сливочного масла и сметаны, в которых содержится большое количество жиров. Новые рекомендации должны помочь гражданам планировать более здоровый рацион, а также их можно использовать для оценки объемов производства пищевой продукции в сельском хозяйстве.
Однако если сравнить эти нормы с реальными объемами потребления граждан, то разница весьма существенна. Утвержденные значения по массе продуктов справедливы разве что для уровня потребления двадцатилетней давности. По вновь установленным нормам за год среднестатистический россиянин должен суммарно съедать 886 килограммов продуктов девяти укрупненных товарных групп (хлебных продуктов, картофеля, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов, сахара и кондитерских изделий). Фактически, почти такого же объема потребления удавалось достичь лишь в 1985 году, в то время как в за 2015 год их потребление составило лишь 740 килограммов на человека. При этом в сельской местности, где даже в неблагополучные девяностые питались лучше, чем в городе, сегодня показатель составил намного меньше – 735 килограммов на человека. По сравнению с нормативами, россияне едят на 36% меньше картофеля, на 29% меньше овощей и фруктов, на 18% меньше яиц. Больше установленных нормативов лишь объем потребления мяса – 85 кг против 73 кг.
Что касается установленной нормы по регионам, то лишь Кабардино-Балкарии удалось достичь установленных показателей – по статистике за год один житель региона съедает 901,4 кг продовольствия. При этом в половине регионов потребление меньше на 100-150 кг в год. Самые худшие показатели продемонстрировала республика Тыва – каждый её житель съедает лишь 469,7 кг продовольствия в год. Недалеко от неё расположились республика Калмыкия (547,3 кг), Астраханская область (599,1 кг). Органы статистики зафиксировали и другой печальный факт – на протяжении последних лет стремительно сокращается доля, так называемых, натуральных поступлений в объеме продовольствия – собственных выращенных овощей или фруктов, произведенного мяса и другой продукции.
Несмотря на снижение объемов потребления, тратить денег на продукты россияне стали намного больше. По данным Росстата средняя стоимость покупаемых продуктов в 2015 году составила 5450,3 рублей (+16% по сравнению с 2014 годом), при этом доля трат на пропитание в общем объеме расходов только за год увеличилась с 28,5% до 32%.
Несмотря на снижение объемов потребления, в России ежегодно фиксируется рост ожирения среди населения. По оценке Минздрава мы даже догнали США по этому показателю. Всего по расчетам ведомства ожирением страдают 26% населения. Избыточную массу тела имеют около 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет.
Стоит также добавить, что новые нормы Минздрав установил лишь в качестве рекомендаций – для «организации питания в организованных коллективах» они не предназначены, а, значит, меню в большинстве столовых едва ли станет полезнее.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Подписка