Экономика

Сколько долгов у российского бизнеса?

Кредитование бизнеса во всем мире давно стало мощной формой поддержки предпринимателей. Однако для российских бизнесменов оно всегда было скорее вынужденной мерой из-за драконовских процентных ставок, ведь другие альтернативы по привлечению денег в свое дело часто отсутствуют. На протяжении последних лет всё больше отечественных компаний набирали кредиты, погружаясь в долговую яму, но сегодня кризис изменил существующие порядки - как показывает статистика, в то время как кредитование физических лиц только растет, банки стали выдавать гораздо меньше кредитов бизнесу. С одной стороны наблюдается сокращение спроса со стороны самих предпринимателей, а с другой – стремление банков минимизировать возможные риски.

По данным Центробанка России на начало июля общая задолженность бизнеса перед банками составила 28,9 трлн рублей, снизившись на 3,2% по сравнению с началом 2016 года в основном за счет сокращения выдачи новых кредитов. В нынешних экономических условиях далеко не каждая компания готова рисковать и привлекать заемные средства под такие высокие проценты – средневзвешенные ставки по кредитам на срок до года сегодня превышают 13%. Большие проценты и риск невыплаты долгов в совокупности с другими проблемами бизнеса – ростом налоговой нагрузки, падением доходов и сокращением спроса – останавливает многих предпринимателей.   

На объемах кредитования сказывается и тот факт, что всё больше юридических лиц и индивидуальных предпринимателей закрываются. По информации ЕГРЮЛ, число юридических лиц, прекративших свою деятельность, растет в среднем на 17% ежегодно, а число ликвидированных ИП на 11,7%. Большая часть кредитов при этом выдана предприятиям оптовой и розничной торговли (14%) и сферы недвижимости (15%) – это не только самые многочисленные категории предпринимателей, но и одни из самых пострадавших от кризиса.

dolgi business

Не слишком заинтересованы в кредитовании бизнеса сегодня и сами банки – ведь в отличие от простых граждан, взыскать с обанкротившейся фирмы деньги будет уже невозможно. Особенно неохотно они кредитуют малый и средний бизнес – на него приходится 8,7% всей суммы выданных кредитов, хотя ещё год назад приходилось 15%. Сегодня многие банки гораздо с большей вероятностью предоставят кредит на развитие бизнеса предпринимателю как физическому лицу, ведь в таком случае они не только имеют гораздо больше возможностей для взыскания долгов, но и могут установить более высокие ставки по кредитам. Так, например, средневзвешенная процентная ставка по кредиту физическому лицу на срок до 1 года на май составляла 23,15%, а на срок свыше года – 17,62%, что заметно выше ставок для юридических лиц в 13-14%.

Объем просроченной задолженности по кредитам, в свою очередь, продолжает расти. По состоянию на июль 2016 года она стала составлять 2 081 млрд рублей, что представляет собой 6,2% от общей суммы всех кредитов, в сегменте малого и среднего бизнеса она и вовсе превышает 15%. При этом долги бизнеса в некоторых регионах перед банками просто огромны. По соотношению суммы просрочки к общей сумме выданных кредитов лидируют финансово неблагополучные регионы - республика Дагестан, где они достигают 46,6%, Калмыкия (39,7%) и Ингушетия (37,3%). При этом ряд экспертов отмечают, что в текущем году предприниматели стали брать больше новых займов не для развития бизнеса, а с целью погашения старых долгов.  

Стоит добавить, что именно на кредитование в последние годы делали ставку наши власти, сокращая при этом затраты на программы по развитию предпринимательства, где фигурировали иные формы поддержки, в том числе субсидирование. Но сегодня банки не готовы сильно сократить процентные ставки и пойти навстречу предпринимателям. Вероятно, именно польза такой «поддержки» как раз и заключается в том, чтобы научить предпринимателя выживать.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы