Экономика

Почему Калининград опаздывает к ЧМ-2018

Президент ФИФА оценил ход подготовки России к чемпионату мира по футболу. Вопросов возникло два. Один из них – про Калининград.

По темпам строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года Калининград может соперничать со ставшей печально знаменитой «Зенит Ареной» в Санкт-Петербурге. Из-за задержек в подготовке к турниру Калининград долгое время и вовсе висел на волоске – город хотели исключить из числа городов-организаторов мундиаля, о чем неоднократно писали СМИ. Невысокие, мягко говоря, темпы строительства не исчерпывают всех проблем.

В июне стало известно, что может вырасти и стоимость строительства арены. Пока на 300 млн рублей, якобы из-за низкого качества подготовки площадки под стадион. А дальше цена вопроса может и вырасти. Дополнительные затраты, скорее всего, лягут на плечи генерального подрядчика строительства – Crocus Group олигарха Араса Агаларова.

«Заказчиком строительства стадиона является «Спорт-Ин», - сказал в интервью «Интерфаксу» вице-премьер калининградского правительства Александр Рольбинов, комментируя слова Агаларова об увеличении стоимости стадиона. - В техническом задании было предусмотрено, что прежде чем проектировать стадион компания должна провести геологические изыскания. Эти изыскания и проект прошли государственную экспертизу. «Крокус» сам готовил проект и сам строит. Так что все вопросы к самим себе».

Как бы то ни было, но лишние разбирательства вокруг калининградского стадиона оптимизма не добавляют. На днях президент ФИФА Джанни Инфантино, оценивая подготовку России к чемпионату мира, заявил, что у футбольной ассоциации есть вопросы к двум городам – Самаре и Калининграду.

- Мы сфокусированы на этих городах, - сказал Инфантино. - При подготовке к любому крупному событию - такому, как чемпионат мира, вопросы возникают всегда. Мы согласовали все сроки с местными властями. Времени на отдых нет, но если упорно работать - а русские ведь нация, которая может это - мы все сделаем вовремя.

Мы, конечно, не сомневаемся, что русские могут всё, но, тем не менее, попытались разобраться, что стало причиной того, что Калининград оказался в числе аутсайдеров по подготовке к мундиалю.

Идеальный город

«Калининград – идеальный город для проведения матчей чемпионата мира по футболу, - говорил арбитр ФИФА Александр Гвардис. - Наш город очень выгодно расположен. До Европы расстояние небольшое, удобно вылететь в Москву и Санкт-Петербург…»

Эти слова Гвардис произнес более пяти лет назад, в декабре 2010 года, когда стало ясно, что Калининград станет самым западным городом России, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Он не мог предположить, что у его родного города возникнут серьезные трудности на пути к мундиалю.

А трудности начались практически сразу. Вначале министру спорта России Виталию Мутко не понравилось место, которое областные власти выбрали для стадиона. Калининградский губернатор Николай Цуканов предложил разместить футбольную арену на Октябрьском острове в центре города, совсем недалеко от главной городской достопримечательности – Кафедрального собора Кенигсберга с могилой великого немецкого философа Иммануила Канта. Однако из-за болотистого грунта остров, который до 1945 года назывался Ломзе, фактически не застраивался – здесь не появилось крупных зданий ни за 700 лет существования Кенигсберга, ни за 70-летнюю историю Калининграда. Современные технологии, конечно, позволяют построить здесь стадион, однако цена работ возрастает. Поэтому министр Мутко, ознакомившись с калининградским предложением, потребовал отказаться от Октябрьского острова в пользу другого варианта.

- Выбрали неудачное место для строительства стадиона, поскольку оно требует дополнительных вложений, - сказал министр спорта. - Однако наша задача - иметь стандартные расходы - 15,2-15,5 миллиардов рублей на стадион, увеличения стоимости все равно не будет. Поэтому можно найти другое место, к примеру, реконструировать старый стадион в центре города.

Но это предложение встретили в штыки уже в Калининграде. Региональные чиновники заявили, что реконструировать действующий стадион «Балтика» - между прочим, старейший в России (до войны он назывался «Вальтер Симон Арена»), - невозможно из-за того, что он буквально зажат среди тесной городской застройки, и какой бы ни была реконструкция, будущий стадион не удовлетворит требованиям ФИФА по безопасности.

В итоге споры по поводу места продолжались около двух лет, пока калининградским властям не удалось убедить федеральных чиновников в том, что стадион должен находиться именно на бывшем острове Ломзе. Главный мотив властей Калининграда совершенно логичен: за счет строительства стадиона и прочей инфраструктуры к чемпионату мира городские власти собираются дальше развивать Октябрьский остров. В частности, есть намерение привлечь инвесторов для строительства в этом пока пустынном и болотистом месте жилых микрорайонов.

Пришлось менять подрядчика

Однако споры по поводу места размещения футбольной арены – это еще не все. Начало строительства стадиона задержала и неразбериха с генеральным подрядчиком. Изначально предполагалось, что им станет омская компания «Мостовик», которая победила в конкурсе на проектирование футбольной арены.

- Думаю, что «Мостовик» - это хороший выбор, - уверенно говорил в 2013 году вице-премьер калининградского правительства Александр Рольбинов, отвечающий за подготовку к чемпионату. - Компания опытная, с хорошими традициями, одна из крупнейших строительных компаний в стране.

«Мостовик» за 849 тысяч рублей подготовил элегантный проект стадиона с раздвижной крышей, воспользовавшись концепцией французского архитектурного бюро Wilmotte & Associés SA. Однако вскоре о «Мостовике» пришлось забыть – компания обанкротилась. Финансовые трудности возникли у «Мостовика» из-за подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Омская компания принимала активное участие в строительстве олимпийских объектов и не смогла в срок расплатиться по кредитам.

Калининградским властям пришлось срочно готовить новый проект и искать нового подрядчика. На конкурсные процедуры времени уже не оставалось, и в конце 2014 года решением правительства России был выбран проектировщик и генподрядчик – им стал Crocus Group Араса Агаларова. Летом прошлого года «Крокус», подготовил новый проект стадиона – более простой и дешевый, чем у «Мостовика».

- Действительно, проект проще, - говорит советник губернатора Калининградской области Павел Саркисов. - Раздвижной крыши не будет: надо понимать, что это колоссальные расходы, которых сейчас государство не может себе позволить. Будет нормальный, хороший стадион, отвечающий требованиям ФИФА, требованиям безопасности. И это главное.

Государственная экспертиза проекта завершилась только в конце прошлого года, тогда же губернатор Цуканов забил на месте будущего стадиона первую сваю.

Сейчас на Октябрьском острове работа кипит. На объекте трудятся около 500 человек, преимущественно гастарбайтеров. Рабочие залили фундамент стадиона и приступили непосредственно к возведению металлического каркаса для устройства трибун, которое должны завершить к сентября. После этого начнется монтаж 37-метровых козырьков. Крыша над стадионом должна появиться к новому году.

- Процент готовности стадиона я не назову, но уже его очертания видны. Он строится очень быстро, то есть уже заливаются внутренние помещения, устанавливаются внутренние перегородки, - сказал на днях Александр Рольбинов.

Если не считать разногласий по поводу неподготовленной территории и «лишних» 300 млн рублей, региональные власти и представители компании «Крокус» единодушны: они заверяют, что работы будут выполнены в срок, и в конце 2017 года стадион будет сдан в эксплуатацию.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы