В поддержку российских производителей соков
Российская сторона направила в ЕЭК предложение снизить ставку таможенной пошлины на фруктовое пюре (в частности абрикосового, грушевого, персикового) с 10 % до 0 %. «Данная мера таможенно-тарифного регулирования направлена на поддержку производителей соковой продукции», - говорится в пояснениях к документу.
Инициативу о продлении режима обнуления в Министерство экономического развития Российской Федерации направил Российский союз производителей соков (РСПС).
Президент РСПС Наталья Иванова пояснила ПРОВЭДу, что концентрированные пюре из фруктов, которые не произрастают (или произрастают в недостаточных для промпереработки объёмах) в России, таких как персики, абрикосы, бананы, груши, манго и другие, занимают важное место при определении ассортимента и себестоимости выпускаемой соковой продукции.
«Это сырье используется для производства соков и сокосодержащих напитков с мякотью, нектаров, в том числе для соковой продукции, предназначенной для детского питания. Из данного вида пюре выпускают популярную в настоящее время в России соковую продукцию с мультифруктовым вкусом», - рассказала Наталья Иванова.
По информации РСПС, в 2015 году в России было произведено на 12% меньше соков, чем в году предшествующем.
«Несмотря на снижение покупательной способности и перераспределение приоритетов в потребительской корзине, большинство потребителей не отказались от покупки соковой продукции, но сократили ее частоту», - комментирует ситуацию Наталья Иванова.
При этом режим действия нулевой таможенной пошлины в отношении концентрированных пюре из указанного сырья уже устанавливался в 2013 году и действовал в течение двух лет. Российская сторона уверена, что очередное введение данной меры сроком ещё на 2 года приведёт к снижению стоимости сырья, используемого в производстве соков, за счёт чего существенно вырастет конкурентоспособность отечественных производителей соковой продукции.
Документ вынесен на общественные обсуждения до 7 апреля на правовом портале ЕЭК.
Подписка