Политика

КПРФ: бледно-красные, почти розовые

До выборов в Госдуму осталось меньше полугода, ПРОВЭД продолжает подводить итоги пятилетней работы народных избранников, пришла пора КПРФ. Напомним, в главной постсоветской партии сейчас состоит больше 160 тысяч человек. В их числе – 92 депутата Госдумы и 460 депутатов региональных парламентов. Вечный лидер коммунистов Геннадий Зюганов на президентских выборах 2012 года получил 17,2%, что на полпроцента меньше, чем на выборах 2008 года. В парламентской компании  2011 года КПРФ получила 19,2% голосов, что на 7% лучше, чем на выборах 2007 года.

Как и у всех остальных системных партий, идеологическая платформа и предвыборная программа коммунистов не отличаются внутренней логикой. Тем не менее, несколько конкретных предложений все же было. Соответственно, можно попробовать сравнить обещанное с реализованным.    

kprf2

 1. Отмена монетизации льгот (122 ФЗ)

НЕ ВЫПОЛНЕНО. В далеком 2011 году массовые народные протесты 2004-2005 годов были еще живы в памяти. КПРФ тогда удалось стать главным глашатаем народного возмущения, которое сопровождалось резким падением рейтингов Путина и правительства. Тем не менее, льготы в прежнем объеме так и не были возвращены.

2. Борьба с законом об образовании, отмена ЕГЭ, повышение госрасходов на образование до 10%

НЕ ВЫПОЛНЕНО. Вместо ЕГЭ коммунисты предложили декларацию «Образование для всех» и соответствующий законопроект, который должен был упразднить образовательные услуги, сделав эту сферу «служением». На уровне предложений он остается и сейчас, пять лет спустя. За эти годы Единый государственный экзамен окончательно закрепился в российской школе, разговоры о его отмене почти стихли.

3. Бесплатная земля под жилищное строительство и коммуникации за счет государства

Частично ВЫПОЛНЕНО. После изменений в земельном кодексе, вступивших в силу в марте прошлого года, некоторые участки могут выделяться под ИЖС бесплатно. Так, гражданин через пять лет со дня выделения участка в безвозмездное пользование для крестьянского, подсобного хозяйства имеет право его бесплатно приватизировать, если использовал его надлежащим способом и соответствует одной из специальностей, определенных субъектом РФ. Такое право имеют также граждане с тремя и более детьми, также по усмотрению региональных властей.

4. Повышение налоговой нагрузки до 30%-35%

НЕ ВЫПОЛНЕНО. Отношение коммунистов к налоговой нагрузке отличается противоречивостью. С одной стороны, они традиционно выступали за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, повышение налога на дивиденды и введение всевозможных налогов на роскошь. Кроме того, именно депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов прошлой весной внес законопроект об увеличении НДФЛ до 16 процентов. С другой стороны, коммунисты выступали против повышения транспортного налога, налога на имущество физлиц и системы ПЛАТОН. В любом случае, по оценкам фонда Heritage Foundation за прошлый год, доля налогов в структуре ВВП России лишь 19.5%.

kprf1

5. Дотации в сельское хозяйство на уровне 10-15% расходной части федерального бюджета

НЕ ВЫПОЛНЕНО. В 2015 году общие расходы федерального бюджета на сельское хозяйство составили всего 1.3% от всех расходов. Впрочем, действительно конкурентоспособным отраслям агропрома это не помешало – в этом году Россия вплотную приблизилась к тому, чтобы стать крупнейшим экспортером пшеницы на планете.

6. «Ограничение влияния НАТО и роспуск этого блока»

НЕ ВЫПОЛНЕНО. Внешняя политика России в последние два года была очень близка коммунистам – был взят резкий курс на противостояние с Западом. Тем не менее,  «роспуска НАТО», разумеется, не произошло. Напротив, напуганные агрессией восточного соседа Швеция и Финляндия впервые за многие годы возобновили переговоры о вступлении в Североатлантический альянс.

7. Национализация ключевых отраслей промышленности

Частично ВЫПОЛНЕНО. За прошедшие пять лет государство усилило свое влияние на экономику страны, в начале этого года глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что мы достигли по этому показателю «красной черты». По разным оценкам, государство сейчас контролирует 50-70% российской экономики, хотя в 2000 году это было лишь 40%. Неприятные для коммунистов разговоры о масштабной приватизации госимущества все время идут, но до дела так и не доходит.

8. Укрепление обороноспособности страны

Частично ВЫПОЛНЕНО. Российский военный бюджет за пять с 2011 по 2015 годы вырос почти в пять раз. Доля оборонки в расходах бюджета увеличилась с 7,5% до 20%. Кроме того, еще 14% федеральных расходов идет на правоохранительную деятельность и нацбезопасность. Для сравнения, на культуру, образование и здравоохранение в совокупности идет лишь 7% бюджета.

spravorossiyaО "Справедливой России" по справедливости. Неутешительные итоги пяти лет в Думе

В последние годы правительство взяло на вооружение политику и риторику, которая традиционно была близка КПРФ: усиление государства, патриотизм, традиционные ценности, «русский мир», геополитические амбиции и милитаризм. Совпадение по этим ключевым позициям сблизило позиции КПРФ и других парламентских партий почти до полного слияния. С одной стороны, это дает партии новые организационные, финансовые и медийные возможности, с другой – сужают поле маневра для критики той же власти.

Как и для большинства партий в России, главным электоральным событием для КПРФ стало присоединение Крыма. Пиар-эффект территориального приращения был фактически приватизирован «Единой Россией». В итоге, хотя КПРФ, как и большинство партий, поддержала «крымнаш», ее рейтинги с января по май 2014 года рухнули с 18% до 10%, после чего начали постепенно восстанавливаться. В январе этого года, по данным Левада-Центра, они доросли до 16%.        

При этом предсказать итоговый результат парламентской кампании непросто – впервые за многие годы выборы пройдут по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. Это увеличивает вероятность попадания в Думу «неожиданных» депутатов, избранных по одномандатным округам.

Напомним, в 1990-ые годы за коммунистов голосовали жители малых городов и сельское население. Крупные города отдавали предпочтение условным «либералам», с которыми тогда соотносилась и власть. В двухтысячные ситуация стала обратной. Жители периферии почуяли во власти давно желанную «сильную руку» и теперь составляют самый надежный электорат единороссов. Напротив, недовольные положением дел в стране, которых больше всего в крупных городах, стали голосовать за КПРФ, как за наиболее сильную оппозиционную партию. Почти полное сращение коммунистов и официальных властей и слишком осторожная критика правительства отталкивают протестный электорат. В одномандатных округах с самым высоким уровнем жизни и образования, например в центре Москвы, это может привести к голосованию за «либералов», гораздо более жестких в своей критике властей.  

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы