Политика

О "Справедливой России" по справедливости. Неутешительные итоги пяти лет в Думе

Всего полгода остается до выборов 14 сентября в Госдуму, пришла пора подводить итоги работы отечественных парламентариев за последний электоральный цикл. При этом партийная система России столь своеобразна, что анализировать ее классическими западными методами подчас бессмысленно. В странах реально функционирующей демократии избиратели и эксперты оценивают партийцев по простой и понятной схеме: «было сделано» сравнивают с «было обещано». В первую очередь это работает для партий, выигравших выборы и формировавших правительство. Понятно, что спрос с тех, кто остался в оппозиции, меньше, но и про их работу не забывают.  

В России же все обстоит почти противоположным образом. Формально, «Единая Россия» как самая могущественная партия страны отвечает за все происходящее. Но мало кому в голову приходит сравнивать ее обещания и реальные дела. Люди голосуют за «ЕдРо» не за выполнение обещаний, а просто за то, что это «партия власти» и именно на нее падают отблески путинского рейтинга.    

От системной оппозиции не зависит вообще ничего. Для них Дума – не более чем трибуна для высказываний. Перед выборами они могут обещать все, что угодно. Ведь потом всегда есть оправдание – это «Единая Россия» не дала мечте сбыться. Тем не менее, любопытно и поучительно проанализировать, какие партийные пожелания мятежного 2011 года все же были реализованы к 2016. Мы решили начать со «Справедливой России».

Напомним, сейчас партия имеет отделения во всех регионах страны и 170 тыс. членов. В рядах партии 64 депутата Государственной Думы, 262 депутата региональных парламентов и 1519 муниципальных избранников. На выборах 2011 года партия получила 13,4%, на президентских выборах лидер «Справедливой России» Сергей Миронов занял последнее место с результатом в 3,85%. Что обещали справедливороссы своим избирателям? Как и с другими партиями, вычленить логически связную предвыборную повестку из общей риторики «Справедливой России» весьма непросто.

 Тем не менее, несколько конкретных предложений было.

1. Борьба с коррупцией, приравнивание ее к борьбе с госизменой, расширение круга родственников чиновников, подающих декларации

НЕ ВЫПОЛНЕНО. Коррупцию к госизмене не приравняли, каких-либо успехов в борьбе с мздоимством не достигли. Как и прежде, в декларациях о доходах и имуществе чиновники не рассказывают о реальной структуре бизнесов членов своей семьи. Заявляются лишь самые общие сведения: есть ли жена и несовершеннолетние дети, какие суммы зарабатывают, владеют ли машинами и недвижимостью. Как и раньше, если верить декларациям, жены чиновников нередко зарабатывают в разы больше своих супругов.

2. Борьба с нелегальной миграцией, организация курсов русского языка, тесты + знакомство с русской культурой

ВЫПОЛНЕНО. С 1 января 2015 все иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Пройти тест без сносных навыков общения по-русски нельзя. Открыто множество курсов по подготовке к экзаменам. Совокупное количество мигрантов, легальных и нелегальных, существенно снизилось из-за падения курса рубля и экономического кризиса.

3. Создание госкорпорации по строительству жилья

НЕ ВЫПОЛНЕНО. Крупные строительные корпорации тесно связаны с государственным аппаратом, но серьезных разговоров о создании крупной госкорпорации не было. 

4. Введение налога на роскошь

Частично ВЫПОЛНЕНО. Налогом на роскошь часто называют повышенную ставку транспортного налога на автомобили дороже 3 млн рублей. Перечень таких автомобилей ежегодно увеличивается из-за обесценивания национальной валюты. На 1 марта в него вошли уже 708 наименований машин. В зависимости от возраста и стоимости авто, владелец заплатит на 10-300% больше, чем собственник более дешевого транспортного средства.

5. Снижение проходного барьера в Думу до 3%

НЕ ВЫПОЛНЕНО. Барьер для прохождения в Думу действительно был снижен, но лишь до 5% 

6. Ограничение тарифов госмонополий уровнем инфляции

НЕ ВЫПОЛНЕНО. Хотя в благородной борьбе с аппетитами монополий у справедливороссов есть такой могучий союзник как Игорь Артемьев, глава ФАС. Летом 2015 антимонопольное ведомство поглотило Федеральную службу по тарифам. И до и после этого в ведомстве обещали радикальное преобразование тарифной политики - главным принципом тарифообразования для инфраструктурных компаний должен был стать принцип «инфляция минус». Он должен был заменить принцип «затраты плюс», который гарантировал госмонополистам фиксированную прибыль поверх затрат. В последний раз о воплощении мечты «Справедливой России» Артемьев говорил еще в декабре, после чего план «инфляция минус» был отложен. 

7. Освобождение от земельного налога владельцев всех участков до 8 соток

НЕ ВЫПОЛНЕНО. Законопроект, неоднократно вносимый депутатами от «Справедливой России» в парламенты разных уровней, предполагает освобождение от налога владельцев одного земельного участка, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Противники этой меры отмечают выпадение больших доходов из бюджетов местных властей. Кроме того, владельцы больших участков смогут делить их на части по 8 соток и оформлять на разных людей, что еще больше снизит собираемость земельного налога.

8. Увеличение на полгода срока выплат пособий женщинам по уходу за ребенком

НЕ ВЫПОЛНЕНО. Как и раньше, отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребёнком трёх лет, но детские пособия выплачиваются только до достижения ребенком полутора лет.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы