Экономика

Альтернативная энергетика РФ развивается в темпе похоронного марша

Сегодня в спецпроекте "Наш производитель" мы расскажем вам о российской компании, которая делает ветряные генераторы и солнечные панели. Альтернативная энергетика, признанная во всем мире, в нашей стране развивается с большим трудом, а потому такие производства в России - большая редкость, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. О том, почему мы до сих пор находимся в дремучем лесу и почему нам пора выбираться оттуда, рассказал ПРОВЭДу генеральный директор петербургской компании «Энарго» Павел Яковлев.

«Безответственные» немцы

Мы находимся на производстве в Санкт-Петербурге. В новый цех производители перебрались недавно, здесь пока еще пустовато. Мне показывают лопасти ветряных генераторов и солнечные панели. Хожу, трогаю все, фотографирую. Павел рассказывает, с чего все начиналось:

- К нам поступило предложение от партнеров из солнечной Германии, которые производили вертикальные ветряные генераторы. Мы не планировали ничего производить, мы просто хотели стать их дистрибьюторами и продвигать немецкую продукцию в России. Цены у немцев были нормальными, ветряки - тоже. Но, когда мы нашли клиентов и начали заказывать ветрогенераторы, вдруг начались какие-то сложности. То у них чего-то не было, то они долго отгружали, - они как-то не по-немецки себя вели, а у нас на тот момент уже было какое-то количество заказчиков, которые ждали, надеялись и верили. Не бросать же все это дело – так и решили открыть свое производство.

Все создавалось с нуля, специалисты компании сами разрабатывали ветрогенераторы. Образцы «Энарго» успешно прошли испытания в аэородинамической трубе в лаборатории гидроаэромеханики в Петербурге. Во время испытаний их сравнивали с немецкими образцами, и в итоге оказалось, что российский аналог более эффективный. Ветрогенераторам «Энарго» для старта требуется меньшая скорость ветре и при этом они более выносливы при штормовом ветре.

- Немецкий образец уже при 25 метрах в секунду пришлось останавливать и снимать со стенда, в то время как наш спокойно молотил и при 40 метрах в секунду. По итогу проведенных НИОКР наша разработка была защищена патентом, - говорит Павел.

- Конечно, мы опирались на европейский опыт: конструктивно все ветряные генераторы примерно одинаковые, тут особенно ничего не придумаешь. Но мы пытались оптимизировать отдельные процессы: я не знаю, по какой причине немцы делали лопасти из алюминиевого листа, мы стали делать их из стеклопластика. Это оказалось гораздо лучше, прочнее, никаких электромагнитных наводок и так далее. Сейчас мы продолжаем свои разработки, расширяем модельный ряд, - говорит собеседник.

На рынок компания «Энарго» вышла в 2012 году. Сейчас она производит не только вертикальные ветрогенераторы, но и солнечные панели, а также различные гибриды из этих и других компонентов.

 

Солнечные панели изготавливаются из тонких кремниевых пластин. Трогаю – они очень хрупкие. В подтверждение того, что их легко испортить, Павел приносит коробочку со сломанными пластинами. Закупают кремниевые пластины в Китае или Тайване у крупнейших мировых производителей. Остальные «комплектующие» – закаленное стекло, профильные рамы, специальные герметизирующие пленки – берут у отечественных производителей.

Часть работы в цехе выполняется на специальном оборудовании, часть - вручную, полностью автоматизировать процесс пока не получается, нет возможности закупить дорогое оборудование.

Зачаточное состояние

Впрочем, конвейерное производство налаживать пока рано – российский рынок возобновляемой электроэнергии, по словам Павла, находится «в зачаточном состоянии». В отличие от всего мира, который понимает и развивает «зеленую энергетику», в России это направление не только никак не поддерживается и не развивается, оно еще и сознательно тормозится – из-за нефтегазового лобби, которое не заинтересовано в конкуренции.

- У нас до сих пор все молятся на нефть, в то время как в мире она уже теряет свои позиции. В частности, европейские страны стараются снизить свою зависимость от черного золота. К примеру, в Германии уже было зафиксировано несколько дней, когда они на 100% обеспечивали себя альтернативной энергией. Дания – это известное дело, у них всегда этот показатель на уровне 70-80%. А мы продолжаем возлагать все свои надежды на нефть, а также строим атомные электростанции, которые, на самом деле, не окупаются, неэффективны и к тому же еще и опасны, - сетует мой собеседник.

Китайские панели

Именно по этой причине в нашей стране очень мало производителей ветряных генераторов и солнечных панелей.  Для кого производить?

Тот небольшой спрос, который образовался на российском рынке до девальвации, практически полностью заполнялся импортными товарами. Естественно, основной поток шел из Китая: там продукт хоть и не очень качественный, но зато дешевый. Выдержать конкуренцию с китайцами компании «Энарго» удавалось за счет еще более привлекательной цены: из-за того, что заказчикам не приходится тратиться на таможенно-логистические процедуры, продукт в конечном счете обходится гораздо дешевле.

Сейчас импорт застопорился – даже из Китая возить невыгодно, проще найти российских производителей.

По словам Павла, в такое время можно попытаться выйти с ветрогенераторами на американский или европейский рынки – подешевевшие российские аналоги могут привлечь внимание. Впрочем, в США попасть будет трудно, поскольку там не очень жалуют конкурентов с дешевым товаром. Наглядный пример с Китаем: из-за низких цен на китайские товары американцы ввели оградительные пошлины на поставку солнечных панелей из КНР

- В США этот рынок очень развит. Вообще альтернативная энергетика не развита только в России и, ну еще, наверное, в Северной Корее и в каких-нибудь Буркина-Фасо, где в принципе все не развито, - делает ремарку бизнесмен.

Экспортировать солнечные панели в Европу и США пока бесполезно. После того, как китайцам перекрыли американский рынок, панели из Китая хлынули на европейский рынок: порт Гамбурга битком забит судами с китайскими товарами.

 

Ветряки - для романтиков

Внутри России ситуация прямо противоположная: ветряки реализуются с трудом, а панели – разлетаются как пирожки, и именно они приносят основной доход.

В данный момент мощности цеха позволяют производить до 100 больших панелей в месяц, после небольшой модернизации можно будет выпускать до 200 панелей в месяц. В среднем на петербургском рынке одна такая панель стоит от 21 тысячи рублей, «Энарго» пока еще удерживает докризисные цены – от 15 тысяч рублей.

- Но если в солнечные панели люди еще более-менее поверили, то в ветрогенераторы – не очень. Чаще всего заказчики ветряков – это люди, которым просто симпатизирует идея альтернативной энергетики, но при этом они не очень верят в окупаемость подобных затей. Несмотря на то, что самый слабый ветрогенератор по своей мощности равен самой большой панели, в год у нас бывает не больше ста заказов на ветряки – это очень мало, - говорит производитель.

Впрочем, на малый спрос влияет и цена: самые скромные ветрогенераторы, которые устанавливают на фонари, стоят порядка 80 тысяч рублей, а мощные, трехкиловатные ветряки, которые в состоянии обеспечить целый коттедж, стоят около 300 тысяч рублей.

Интернет для рыбаков

Сегментировать клиентов сложно, так как их в принципе не очень много. Но в целом чаще всего заказывают ветрогенераторы и солнечные панели владельцы объектов, находящихся в отдалении от цивилизации.

- Если объект находится в чистом поле и к нему не проведены линии электропередач, то здесь затраты при традиционном электроснабжении могут быть колоссальными. Нужно будет выкупить мощности, если их «не окажется», придется давать взятки, нужно будет поставить огромные трансформаторы, отдать бешеные деньги за протяжку кабеля и так далее. В такой ситуации, конечно, лучше вложить деньги в альтернативное электроснабжение: здесь ты один раз потратишься и больше никому ничего не будешь должен, дополнительного обслуживания не потребуется, такое оборудование бесперебойно проработает до 20 лет, - рассказывает производитель.

У нас, к примеру, среди заказчиков были рыбаки на Баренцевом море, мы ставили им ветрогенераторы на сопках. Электроэнергия им нужна была для Wi-Fi-передатчиков, чтобы на рыболовецком причале всегда был интернет. Проводить туда линию электропередач было просто нереально.

- Или другой пример – питание систем видеонаблюдения на карьере в Карелии. Камеры были расположены по периметру огромной территории. Несмотря на то, что основное оборудование на карьере работало от мощного дизеля, растягивать от него провода через бескрайние дали к каждой камере было очень дорого и технологически не подходило для карьера. Было гораздо выгоднее и эффективнее установить на удаленных рубежах пару ветряков, которые бы питали камеры, что мы и сделали, - вспоминает директор «Энарго».

 

Фото из архива компании

Вариант для дачи

Заказывают альтернативные источники энергии и обычные люди. Чаще всего такое оборудование берут для дач или загородных домов. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Одной панели на дом не хватит, даже на маленький. Точное количество панелей надо рассчитывать из того, сколько расходуется электроэнергии в доме. Как-то был заказ на 30 панелей на один дом - это предел, больше точно не нужно, иначе получится целая электростанция.

На языке вертится вопрос – как солнечные панели могут работать в нашем пасмурном Петербурге? А если ветра не будет? Павел объясняет на примере гибридного фонаря, работающего на солнечной панели и ветряном генераторе:

- Этот фонарь можно взять и воткнуть в любую точку, и он там будет круглый год бесперебойно светить по ночам. К нему не нужно проводить электричество: у него в мачте стоит аккумулятор, который в течение дня заряжается от солнечных панелей, когда есть ветер - заряжается от ветрогенератора. Здесь же установлен специальный контроллер, который управляет лампой освещения: днем – выключает, ночью - включает.

- При этом по мощностям все рассчитано таким образом, что даже при полном штиле и пасмурной погоде фонарь неделю еще проработает на своем запасе. Нашим ветрогенераторам, чтобы начать выработку электроэнергии, достаточно даже слабого ветра – от одного метра в секунду.

- А солнечные панели работают и в пасмурную погоду – они работают от рассвета до заката солнца при любой погоде. От наличия прямых солнечных лучей или дождливого серого дня зависит только выработка энергии - больше-меньше, но не ноль. Ноль – это только в полной ночной темноте. К слову, в наши питерские белые ночи панели тоже дают немного мощности, - добавляет Павел.

Французские крыши

Альтернативной электроэнергией можно снабдить даже собственную квартиру. Правда, таких заказов у компании еще не было, но это вполне реализуемо. С ветряным генератором чуть сложнее: он будет эффективно работать только на крыше - на балконе ветер будет «гаситься» из-за стены. Панель же можно установить и на крыше, и на балконе. Если в квартире правильно организовано энергопотребление, то может хватить даже одной панели. Напомню, она стоит порядка 15-20 тысяч рублей.

- Если у вас лампы накаливания по 100 ватт, плюс еще электрочайник, доисторический холодильник и что-то еще в этом роде, то здесь никаких панелей не хватит. Но если подойти с умом и все поменять – сделать освещение на светодиодах, которые практически ничего не потребляют, использовать современный холодильник с низким классом энергопотребления, отказаться от телевизора (это вообще хорошая мысль, даже безотносительно к электроэнергетике) –  тогда, может быть, и одной панели будет достаточно, - объясняет директор компании.

Пока я витаю в облаках, мечтая о солнечной панели в собственной квартире, Павел напоминает, что во Франции это практикуется уже давным-давно и повсеместно. Там владельцы домов, а также собственники квартир, имеющие доступ на крышу, могут сдать свою крышу в аренду под установку панелей, или же сами их там установить. Вся полученная электроэнергия «сливается» в общую сеть и продается государству или частным компаниям по завышенным тарифам – так называемым «зеленым тарифам». Все это делается для того, чтобы поддержать тех, кто производит альтернативную энергию. «Зеленые» тарифы есть во всей Европе, в США, Китае и даже в Беларуси с Украиной.

В России тоже есть – но только на бумаге. Полгода назад «Энарго» пыталось получить специальный сертификат и выйти на «зеленые тарифы», но отраслевые чиновники заявили, что такой механизм у нас еще не проработан. Еще более печальный пример (особенно в свете последних событий) – с Крымом.

- После того как Крым сменил свою принадлежность, я разговаривал с главным энергетиком Крыма, который мне жаловался на то, что после перехода под юрисдикцию российского законодательства из-за отсутствия норм и правил поддержки им пришлось фактически остановить работу двух огромных солнечных станций, - рассказывает бизнесмен.

 

Путинские кроты

Реальной поддержки со стороны государства, по сути, нет. Даже на словах власти не всегда адекватно реагируют на ситуацию с альтернативной энергетикой.

- Путин однажды выступал на Дальнем Востоке, его спросили про альтернативную энергетику. Он сказал, что ветряки – это плохо, потому что из-за них гибнут кроты и птицы. Его, видимо, больше это заботит. Впрочем, и эти тезисы сегодня не выдерживают критики: это устаревшие сведения, которые относились к старым, огромным ветрогенераторам. Ранние ветряки могли навредить птицам, и они, действительно, не нравились кротам из-за инфразвука, с современными ветряками таких проблем нет, - приводит наглядный пример Павел.

При этом в России большое внимание уделяется атомным электростанциям: мы не только строим у себя такие объекты, но и продаем свои разработки зарубежным партнерам. Почему Россия отказывается от ветра и солнца в пользу опасного атома, можно только догадываться.

- Если взять тот же Чернобыль и посчитать стоимость ликвидации последствий от аварии, то это сделает всю мировую атомную энергетику нерентабельной. И это только один Чернобыль, не говоря уже про Фукусиму и все остальное, - подчеркивает собеседник.

Кризис ни при чем

- Ваш бизнес рентабельный? – напоследок спрашиваю я.

- На грани. На данный момент на грани, - отвечает Павел.

- Это в связи с кризисом?

- Не совсем. Когда мы начинали этот проект, мы ориентировались на то, что во всем мире альтернативная энергетика развивается, Россия от этого процесса никуда не денется – и все это будет развиваться и у нас. Но мы ошиблись со сроками. Мы предполагали, что все это будет развиваться в темпе хотя бы какого-нибудь танго, а на практике, в лучшем случае, все развивается в темпе похоронного марша. Мы ожидали, что сможем выйти на точку безубыточности через два года, а вышли гораздо позже - и со скрипом. Если бы не солнечные панели, то на безубыточность мы бы до сих пор не вышли, потому что ветрогенераторы – пока что дело гиблое, - отвечает директор компании.

- Наверное, в свете последних событий ситуация изменится? – спрашиваю я. – Ведь «энергетическая блокада» полуострова из-за подрыва линии передач в Херсонской области наглядно показала, как остро мы нуждаемся в альтернативных источниках электроэнергии.

- Показать-то показала, однако в новостях сплошь «подводный кабель и газовые генераторы». И никто даже не вспомнил о том, что на горе Ай-Петри еще с 30-х годов стоит фундамент для огромного 24-мегаваттного ветряка, проект которого был разработан, но так и не реализован, - говорит в заключение беседы Павел.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы