Политика

Эксперты: мигранты могут объединить Европу

Проблема миграции в Европе активно освещается в российских СМИ, однако в официальной прессе подается очень однобоко. Миллионной аудитории федеральных каналов каждый день рассказывают о «закате Европы», показывают толпы возмущенных людей за колючей проволокой, женщин с детьми, бросающихся на рельсы, и агрессивных полицейских с дубинками. Печатные прокремлевские СМИ в этом не уступают. Трудно себе даже представить, чтобы на каком-нибудь из каналов ведущие новостных выпусков вдруг сказали бы, что все не так страшно, что поток беженцев из Сирии только укрепит Евросоюз, улучшит его институты, поддержит демографическую ситуацию или еще что-то в этом роде. Но именно такого мнения придерживаются многие прогрессивные европейцы, об этом рассказали представители немецких и чешских СМИ в рамках дискуссии «Экспертного клуба» в «Росбалте».

С широко закрытыми глазами

По словам политолога из Чехии, эксперта по Центральной и Восточной Европе Ивана Преображенского, мигрантский кризис в Европе начался минимум два года назад, однако Европейский союз не захотел подготовиться к этой проблеме. Cработала классическая бюрократическая логика, первое, что пытались сделать политики ЕС, - это скрыть происходящее.

Начали бить тревогу представители южных стран ЕС, в частности, Италия и Греция, однако их требования ввести квотирование и предоставить поддержку со стороны ЕС два года оставались безрезультатны. На все эти попытки Еврокомиссия и лидеры Центральной и Северной Европы отвечали абсолютным непониманием, сворачивали ранее существовавшие финансовые программы по остановке миграции, программы по контролю границ и при этом вынуждали страны Южной Европы сдерживать беженцев теми средствами, которые у них есть, рассказывает эксперт.

После того, как мигрантский поток принял гигантские масштабы, возмущаться стали другие государства – так называемые постсоциалистические страны.

Отсутствие опыта

По словам Ивана Преображенского, риторика федеральных российских СМИ отчасти повторяет риторику именно этих государств.

- Чехия, Словакия, Венгрия, Польша – все они очень сильно боятся происходящего. Я наблюдал, как чешские дети играют в беженцев, точнее в спасение от беженцев. Стереотип о беженцах в обществе достаточно агрессивный: беженец из арабского мира - этот тот, кто придет и перережет тебе глотку. Несмотря на то, либеральная чешская пресса очень активно пытается объяснить населению, что реально происходит, страх перед этим чужим очень силен. Вдобавок к этому чешские политики, опираясь не на здравый разум и выкладки экспертов, а на соцопросы, активно эти точки зрения поддерживает, - объясняет политолог из Чехии.

По мнению Ивана Преображенского, ресурсы для того, чтобы принять новую волну мигрантов, есть только у крупных государств. Чехия, Словакия, Польша и Венгрия, во-первых, не хотят принимать такое количество мигрантов, а, во-вторых, не готовы к этому. У этих стран просто нет подобного опыта.

- Полное незнакомство с чужими культурами очень свойственно постсоциалистическим государствам. Это не постколониальные страны, не постсоветские, которые ранее получили хоть какое-то представление о другом. Советский Союз объединял огромное количество народов: в этих странах ничего этого не было. Это достаточно замкнутая культура, которая в принципе никогда не принимала чужих, - отмечает эксперт по Центральной и Восточной Европе.

«Мы справимся»

Среди крупных европейских государств, готовых принять сирийских беженцев, - Германия. Безусловно, такой поток людей не может не сопровождаться проблемами и различного рода злоупотреблениями, но в целом немцы достаточно позитивно смотрят на ситуацию.

Количество беженцев, которые уже достигли и еще достигнут земель Германии, сначала оценивалось в 400 тысяч человек, потом прогноз увеличился до 800 тысяч, теперь речь идет о цифре в один миллион. Очень часто в прессе указывается на то, что среди беженцев  на видеороликах - в основном мужчины лет 30-40. Это действительно так. По словам журналиста из Гамбурга Анны Садовниковой, порядка 80% мигрантов – молодые люди. Отчасти это объясняется тем, что женщинам, детям и старикам физически трудно преодолеть путь из Сирии в Европу. Более того, по предположению журналистки, в силу того, что в Сирии очень низкая продолжительность жизни, сирийцы лет 30-40 сравнимы с немецкими пенсионерами. Впрочем, как бы то ни было, люди в общей массе своей бегут от ужасов войны, они не хотят, чтобы их призвали в ту или иную группировку, не хотят рисковать своей жизнью, хотят лучшей доли, и Германия готова им в этом помочь.

- Существует немецкая пословица: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я надеюсь, эта пословица пройдет проверку временем, и Германия выживет в этой ситуации. Я говорю слово «выживет» намеренно, поскольку существует мнение о том, что Германию захлестнет волна, и она не сможет с этим справиться. Ангела Меркель недавно сказала: «Мы справимся», - и все прогрессивные силы исходят из этого, - рассказывает Анна Садовникова.

Впрочем, ради справедливости, стоит отметить, в целом немцы по-разному оценивают ситуацию с беженцами. На востоке Германии, где федеральные земли раньше относились к ГДР, неприятие мигрантов выражается сильнее, здесь больше проявлений агрессии, в то же время на западе страны все совершенно по-другому.

- На территории бывшей ГДР люди больше боятся чужих, они больше боятся за свое будущее, уровень безработицы здесь выше, чем в западной части. Иное отношение на западе. Возможно, здесь больше тех людей, которые знают и помнят по рассказам своих родственников о том, как страшно было в войну. Когда существует определенная память о коллективной немецкой линии, о том, что люди страдали, можно быстрее понять тех, кто бежит от ужасов войны, - предполагает журналист.

Не все бегут от войны

Безусловно, содержание беженцев требует гигантских расходов. К примеру, только в одном Гамбурге на беженцев выделено более 500 миллионов евро. По словам Анны Садовниковой, никто в Германии не сомневается в том, что деньги выделять надо, вопросы и сомнения возникают тогда, когда речь заходит о том, как правильно распорядиться этими средствами, на что потратить в первую очередь и так далее. Основные проблемы чисто бытовые, но они постоянно прибавляются. Сейчас все опасаются холодной погоды: летом еще была возможность размещать беженцев в палатках, осенью, конечно, нужна нормальная крыша над головой, иначе к списку проблем прибавятся еще и болезни.

Проблемы кроются и в другом: часто граждане других стран, к примеру, Йемена, выдают себя за сирийцев и пытаются получить убежище. Обычный европейский эксперт, сидящий в центре по работе с мигрантами, просто не в состоянии отличить один арабский диалект от другого. Некоторые европейские журналисты в качестве эксперимента выдавали себя за беженцев и частично проходили путь мигрантов. В Чехии, к примеру, одна журналистка несколько дней проходила в платке, завязанном по-мусульмански, и получила все, что причитается мигранту.

Еще одна проблема – это гигантский бизнес, построенный на перевозке мигрантов. За два года, пока Евросоюз пытался тщетно закрыть глаза на миграцию, этот черный бизнес разросся до колоссальных размеров: коррупция коснулась уже и самой Европы.

Повышение рождаемости

Впрочем, и от мигрантов европейцы ждут определенной отдачи. Кризис вынуждает их быть более прагматичным и мыслить глобально. Многие люди, к примеру, видят в сирийских беженцах и возможность улучшить демографическую ситуацию в Германии.

- Повторю, до 80% беженцев - это молодые люди: Германия делает на них ставку. Согласно немецкой статистике, рождаемость в Германии резко уменьшается. Большинство из прогрессивной части населения надеются на то, что именно эти мужчины могут поспособствовать увеличению рождаемости, если говорить примитивно, - поясняет Анна Садовникова.

Но, естественно, главное ожидание от мигрантов – это трудовая деятельность. Несмотря на то, что по официальным данным только около 30% беженцев имеют какую-либо квалификацию, перспективы в этом плане есть.

- По европейским стандартам, беженцы, может быть, и не имеют достаточной квалификации, но каждый второй сирийский беженец говорит как минимум на двух языках - на арабском и на французском, для своей страны он был достаточно квалифицированным и имел работу на родине. Если ему дать возможность создать что-то некриминальное, он это создаст, потому что он гораздо более мобилен, чем средний европеец, готовый работать только до пяти вечера, - объясняет Иван Преображенский.

Вынужденно безработные

Главный камень преткновения - это бюрократия. Во многих европейских странах процесс оформления документов происходит очень медленно. К примеру, в странах Восточной Европы нахождение в лагере беженцев, получение права на работу и последующее трудоустройство занимает годы.

Аналогичная ситуация и в Германии. До кризиса прошение на предоставление убежища в этой стране рассматривалось в среднем 9 месяцев, возможно, в ближайшем будущем этот процесс ускорится до 3-4 месяцев. Но, получив разрешение на проживание, беженец не может идти работать, сначала ему нужно получить право на работу, что также занимает время. И это еще не все: после того, как разрешение получено и вакансии найдены, отдельное ведомство проверяет, есть ли претенденты на эти должности среди граждан ЕС или нет, что тоже растягивается на пару месяцев. Естественно, все это время беженцы живут за счет пособий.

- Мигранты насильственно выкидываются с рынка труда как минимум на два-три года, фактически теряют профессию, если она у них была. Это очень серьезная проблема, которую европейцам надо решать: нужен единый подход к миграционной политике, который уберет эти идиотские бюрократические преграды. Я уверен, что это произойдет, иначе справиться с этой волной будет нельзя, - подытоживает Иван Преображенский.

Ответственность за Сирию

По мнению корреспондента издания Spiegel в Москве Бенджамина Биддера, для того, чтобы решить проблему с беженцами в корне, нужно не только менять европейские институты, ускорять выдачу разрешений на работу, выделять крупные суммы денег и работать над аккультурацией сирийских беженцев. Главным образом нужно вернуться к источникам проблемы.

- Корни этой проблемы – в кризисе государственного строя на Ближнем Востоке. Уже лет 5-6 назад было понятно, что Сирия, Ливия и Египет не могут  оставаться такими, какими были. Правителям эти стран не удалось найти модели развития, у них были очень слабо развиты государственные институты, в этих государствах все зависело от одного или нескольких политиков. Когда еще не было гражданской войны, многие люди бежали из Сирии в Германию, - отмечает Бенджамин Биддер.

По словам журналиста, нельзя делать вид, как будто все проблемы в этом регионе имеют корни только в политике Америки. Также как и нельзя делать вид, что Россия способствовала развитию этих стран.

- Россия не пыталась по-настоящему помочь развиваться государствам на Ближнем Востоке. Да, Россия поддерживала президентов, которые были приятны и выгодны ей, но это не развитие этих стран, - делится своим мнением автор Spiegel.

Шанс испытать себя

В целом в массовой миграции многие европейцы видят позитивное. По словам Ивана Преображенского, несмотря на все проблемы и риски, этот мигрантский кризис должен привести к укреплению Европейского союза.

- Европейский союз жил в слишком комфортной обстановке в последние годы. Отказ от единой конституции и других возможностей объединять страны ЕС, принятие Лиссабонского договора - это были очевидные шаги по ослаблению ЕС. Сейчас Европейский союз стоит перед проблемой, которую он может решить только сообща. Возможно, это приведет к тому, что некоторые страны опять окажутся номером два внутри Европейского союза и будет каким-то образом трансформирована шенгенская система безвизового передвижения, но вряд ли это приведет к кризису Европейского союза в смысле распада. Это будет кризис, который заставит европейских политиков оздоровлять ту систему, которая в последние годы превращалась в бюрократическое болото, - подытоживает эксперт по Центральной и Восточной Европе.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы