Аналитика

ВВП, цены на нефть, инфляция: прогноз для России

Политические и экономические события 2014 года практически полностью изменили ожидаемые прогнозы относительно экономик стран мира. Тем не менее, в отношении России многие эксперты сходятся в одном – в новом 2015 году придется потуже затянуть пояса. В нашем обзоре мы сравнили оценки зарубежных и российских компаний, а также министерств и ведомств относительно развития России в 2015 году.

 Основные прогнозы развития России составляются на фоне введенных зарубежными странами санкций в различных отраслях – банковском секторе, военной промышленности, внешнеторговых отношениях и это берётся аналитиками в расчёт.

Поскольку ситуация остается по-прежнему непредсказуемой, то прогнозы на будущий год составляются с учетом различных вариантов событий.  Министерство экономического развития РФ подготовило прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Развитие страны согласно документу рассматривается в трех вариантах:

Вариант 1 (базовый), который предполагает сохранение инерционных трендов, консервативную инвестиционную политику, ограниченные расходы на развитие компаний инфраструктурного сектора при стагнации государственного спроса.  Другими словами, это прогноз в условиях существующей ситуации.

Вариант 2 (умеренно-оптимистичный) – данный сценарий предполагает более активную политику, направленную на снижение негативных последствий, связанных с ростом геополитической напряженности, а также создание условий для продолжительного роста. Т.е. этот сценарий предусматривает развитие, если санкции будут отменены и политическая ситуация стабилизируется.

Вариант А (название немного выбивается из логических ожиданий, но так его называют в министерстве – прим. ред.) – это третий и самый негативный прогноз, который сбудется, если политическая и экономическая ситуация будет ухудшаться. Данный вариант предполагает снижение цен на нефть, снижение ВВП.

Различные варианты прогнозов разработаны в связи с тем, что ситуация вокруг России является весьма неопределенной.

Развитие экономики и уровень ВВП

Российские и зарубежные прогнозы отличаются в лучшую или худшую сторону. Основным показателем, свидетельствующим о развитии экономики, по-прежнему в мире остаётся ВВП государств.

По оценкам министерства, в соответствии с базовым вариантом развития событий, т.е. наиболее ожидаемым, в 2015 году ВВП увеличится на 1,2%. Рост при этом будет связан в основном с инвестициями в инфраструктуру и государственный сектор. Тем не менее, вырастет инфляция, будут ужесточены условия на рынке потребительского кредита, а также будет невысокий внутренний спрос. При этом в 2016-2017 годах есть вероятность, что трудности будут постепенно преодолены, если сократится отток капиталов из страны, уменьшится международная напряженность. В конечном итоге ВВП вырастет на 2,3-3%.

В соответствии с вариантом А, т.е. самым худшим сценарием развития событий, ВВП снизится на 0,6% и в 2016-2017 годах будет происходить его восстановление до 1,7-2,8%, при снижении цен на нефть и продолжении действия санкций.

Прогнозы зарубежных исследователей относительно России тоже не самые утешительные.

Так, Международный валютный фонд прогнозирует, что рост российского ВВП в следующем году увеличится лишь до 0,5%. Ситуацию будет усугублять конфликт вокруг Украины, снижение цен на нефть. При этом в целом в мире ВВП вырастет на 3,3%, т.е. рост российского ВВП будет существенно ниже.

Всемирный банк и вовсе говорит о снижении российского ВВП на 0,7% в 2015 году, а в 2016 году его рост возобновится, но лишь до 0,3%. При этом помимо уже названных причин, банк выделяет такие негативные факторы как ограничение доступа российских компаний и банков к международным финансовым рынкам, снижение потребительского спроса. Согласно пессимистичному сценарию Всемирного банка, ВВП снизится на 1,5%, если цены на нефть упадут значительнее.

Наконец, приведем прогноз Банка Америки, как самый негативный с точки зрения развития России в 2015 году. Эксперты пишут, что санкции не будут отменены в течение многих лет, к докризисному сотрудничеству возвращение также невозможно, а цены на нефть будут продолжать снижаться. В ближайшем году страну ждет рецессия и сокращение реальных доходов населения. Все это приведет к сокращению ВВП на 1,5-2%.

На рисунке ниже представлены основные прогнозы различных организаций по объемам ВВП России.

stat-kat1

 

stat-kat2

Таким образом, как видно из рисунка, прогнозы зарубежных коллег относительно уровня ВВП гораздо ниже, однако не стоит исключать тот факт, что данными таких влиятельных зарубежных организаций часто пользуются многие инвесторы, и цифры могут быть намеренно занижены по политическим причинам.

Цены на нефть

Цены на нефть являются одним из определяющих факторов развития государства в следующие годы. Именно, исходя из прогнозируемых её значений, строятся многие показатели развития производства, ВВП, уровня цен.

По прогнозам министерства экономического развития средняя цена на нефть марки "Urals" с 2015 года существенно меняться не будет, она составит в среднем 100 долларов за баррель. Такой «спокойный» прогноз обусловлен следующим: недавно появившееся избыточное предложение нефти на мировом рынке будет причиной сокращения её производства и цены стабилизируются.

На рисунке ниже представлена динамика потребления нефти по основным регионам и странам (млн. тонн в год).

stat-kat3

При этом сохранится тенденция сокращения доли развитых стран и рост доли развивающихся стран в мировом потреблении нефти.

Что касается объёмов добычи нефти, то Россия пока наращивать их не станет. Однако такие страны как США, Канада, Бразилия будут периодически поднимать уровень производства благодаря освоению новых месторождений, технологий добычи и транспортировки. При этом доля России в мировом производстве нефти будет немного снижаться  - до 11% в 2017 году (сейчас 11,5%).

stat-kat4

Все это окажет влияние на цены на нефть. Однако, если министерство экономического развития исходило из того, то цены на нефть существенно не изменятся, то мнение других организаций весьма противоречиво.

Так по сообщениям МВФ, цены на нефть существенно не изменятся и останутся невысокими. Это приведет к снижению инвестиций в нефтедобывающую промышленность, а также перераспределению доходов между экспортерами и импортерами нефти. При этом возможен отказ от разработки нетрадиционных месторождений нефти. Речь идет о сланцевой нефти, нефтеносных песках и глубоководных месторождениях.

Всемирный банк ожидает, что после 2015 года цены  на нефть будут снижаться и станут составлять менее 100 долларов за баррель. Подобный прогноз представили и специалисты Bank of America. На рисунке ниже представлены прогнозы относительно цен на нефть ведущих организаций.

stat-kat5

Таким образом, наиболее неблагоприятными прогнозами для России стоит считать прогнозы МВФ и Energy Information Administration – независимого агентства в составе министерства энергетики США.

В любом случае, все организации предупреждают, что в целом цены на нефть в 2015-2016 годах упадут, однако к 2017 вновь начнется их плавный рост. Для России данную ситуацию нельзя назвать благоприятной, поскольку выручка и налоги от экспорта нефти – это пока основа развития экономики. С другой стороны неблагоприятная ситуация на рынке даст стимул её перерабатывать, развивать производство внутри страны.

Уровень цен и инфляция

Ситуация на рынке нефти будет напрямую влиять на уровень цен в стране, а также на курс рубля в отношении к доллару и евро. По оценкам минэкономразвития,  инфляция составит примерно 5,5% – низкий показатель, учитывая нынешнюю ситуацию. При этом цены будут расти как на продукты, так и на тарифы и услуги ЖКХ. Ожидается, что в первом полугодии значения инфляции превысят прогнозируемые, но ко второму – напротив, будет наблюдаться её снижение. В 2016-2017 годах продолжится замедление инфляции до 4,5 и 4% соответственно. Основные меры поддержания таких относительно невысоких показателей – это контроль со стороны Банка России.

Не слишком высокую инфляцию в России прогнозирует и Всемирный банк, по его оценкам она составит 6-7%.  Такое мнение экспертов основывается на ослаблении рубля, а также последствиях от введения Россией запрета на ввоз продовольствия.

Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в России на уровне 6,2%-6,4%. При этом обе организации отмечают то, что инфляция более всего проявится в росте цен на продовольствие и коммунальные услуги.

Банк Америки в своих оценках также суров. По мнению организации, инфляция составит 6,8%.

Прогнозы по инфляции неоднократно корректировались, преимущественно в сторону её роста. Так, уже в январе 2015 года рейтинговое агентство Fitch вообще оценило инфляцию в 2015 году до 8,5%.

При этом все организации сходятся в одном: наиболее сильно она себя проявит в январе 2015 года, по оценкам минфина она может достичь даже двузначных значений. Учитывая, что как раз в первом квартале снижаются объемы экспорта и импорта товаров, покупательная способность населения, то для потребителей эти месяцы могут оказаться наиболее тяжелыми.

На рисунке ниже представлены основные прогнозы уровня инфляции от основных организаций.

stat-kat6

Резкое падение курса рубля относительно зарубежных валют – доллара и евро также не остались без внимания аналитиков. Эксперты минэкономразвития рассчитали, что в 2015 году курс доллара к рублю будет составлять 37,7 рублей, в 2016 году – 38,7 рублей, а в 2017 году – 39,5 рублей. Такие показатели связаны с пересмотром курса доллара к евро,  (Евро снижался относительно доллара в течение второго полугодия 2014 года, при этом наибольший спад произошел в декабре 2014 – начале января 2015 года), а также ожидаемой инфляцией.

Оценки зарубежных организаций относительно курса рубля к доллару во многом различаются. Так, Международный валютный фонд, неоднократно корректируя прогноз, приводил данные от 80-108 рублей за доллар, Всемирный банк прогнозировал стоимость доллара до 50-60 рублей. Ряд российских банков остановился на суммах 40-50 рублей, надеясь, что во второй половине 2015 года рубль окрепнет и начнет свой подъем.

stat-kat8

Возможность составления прогноза зарубежными компаниями осложняется текущей политической напряженностью в Европе, отношениями относительно экспорта и импорта нефти, в том числе со странами Азии. 

 
Партнеры:
Похожие материалы