Рацион россиян претерпел изменения в последние годы, сообщается в ежегодном сборнике Росстата «Регионы России». О том, что россияне изменили гастрономические пристрастия, пишут «Известия».
Так, граждане РФ с 2013 года ели все меньше мясных и молочных продуктов, а также рыбы. Количество потребляемого мяса снизилось на два кило, рыбы – на пять кило, а молока и молочных продуктов – сразу на девять. Упало и потребление сахара на килограмм.
Дефицит мяса и молока россияне пытаются компенсировать овощной диетой, особенно бахчевыми культурами. Потребление ими тыкв, арбузов, кабачков возросло на 24 кило до 2015 года (по сравнению с показателями 2005 года).
Эксперты связывают это с неустойчивым положением россиян в экономической сфере и падением доходов, а также с ростом цен на продукты и эмбарго. Из-за эмбарго на рынке больше не действуют некоторые крупные импортеры молока, что ведет к дефициту сырья и росту цен.