После провального 2016 года внешняя торговля России вновь перешла к росту. Главными стимулами в первом полугодии стало восстановление цен на сырье, укрепление курса рубля и рост темпов производства. Насколько успешнее стала наша торговля?
Российская экономика наконец-то вышла из длительной рецессии, в которую вступила в 2014 году. Впереди – период постепенного восстановления, следует из отчета Всемирного банка о состоянии экономики России. Наряду с анализом текущей ситуации в нем содержится прогноз на ближайшие годы. Не обошлось и без критики.
Летом 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады.  Под запретом среди других товаров оказалась рыба и рыбная продукция, на которую раньше приходилась треть всего российского рынка. Потребительский рынок на это немедленно отреагировал ухудшением и сокращением ассортимента и ростом цен – рыба и продукция из неё подорожала в среднем на 30-40%.
За последние три года между Россией и Украиной резко ухудшились торговые отношения. Смена политического курса и конфликты вокруг Крыма и Донбасса привели к тому, что бывшие страны-партнеры рекордно сокращают объемы торговли. Помимо различных торговых запретов и санкций, год назад Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом, а в ответ на это Россия ввела пошлины на ввоз украинских товаров.
Природные богатства России поистине велики – наша страна лидирует не только в поставках углеводородов, но и других товаров. Среди них – природные алмазы. В 2015 году, опередив Ботсвану, республику Конго и остальных мировых добытчиков-алмазов, Россия вышла на первое место в мире по объемам их добычи. В производстве золота мы также находимся на верхних строчках мирового рейтинга, занимая третье место.
Северная Корея считается страной с плановой экономикой, изолированной от внешнего мира. Однако российских экспортеров это не останавливает, в планах двух государств не только увеличить товарооборот до 1 млрд долларов к 2020 году, но и полностью перейти на взаиморасчеты в рублях.
Прошедший 2016 год стал одним из самых неудачных с точки зрения внешней торговли. Объемы экспорта и импорта в стоимостном выражении упали до минимумов последних пяти лет из-за девальвации рубля, сокращения производства и действующего продовольственного эмбарго. Однако после провала в первом полугодии показатели стали приходить в норму, и уже в ноябре-декабре России почти удалось догнать прошлогодние объемы торговли.
Ни одна фирма, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, никогда не застрахована от риска невольного нарушения таможенных правил. Ничего не поделаешь, такая специфика деятельности: сердобольный контрагент отгрузил чуть больше или не совсем то, что ожидалось, не нанес маркировку или, напротив, не сообщил о маркировке товарным знаком, или же разошлись с таможней во мнениях по класс коду – рисков действительно много, а результат, как правило, один – возбужденное дело об административном правонарушении. Как вести себя, если вы стали обладателем такого «счастливого» билета? Все ли предрешено, или можно еще за что-то побороться? Об этом в своей первой статье из серии рассказывает руководитель департамента арбитражно-судебной практики ООО «Экспертный консалтинг» Дарья Гичева.
Уже второй год подряд Россия устанавливает сельскохозяйственные рекорды – растет производство зерновых, кукурузы и, конечно же, картофеля – нашего самого любимого корнеплода. В Минсельхозе отмечают, что Россия столкнулась с его перепроизводством, и это уже губительно сказывается на уровне цен и доходах аграриев. Излишки рынка при этом оцениваются в 2-3 млн тонн продукции, которую необходимо направить за рубеж.
Таможня, декларанты и морские перевозчики не могут договориться, кто же всё-таки должен подавать предварительную информацию о ввозимых морским транспортом грузах. Руководитель по морскому направлению ООО «Экспертный консалтинг» Галина Галкина объяснила, как в данное время этот вопрос регулирует законодательство, что изменится в связи с принятием в декабре 2016 года таможенного кодекса ЕАЭС и поделилась своим взглядом на сложившуюся ситуацию.
Российский туризм – дело тонкое. Далеко не каждый человек, имея возможность провести свой отдых за границей, решит поддержать отечественный бизнес и поедет отдыхать в Крым или Сочи. К сожалению, российские курорты и места отдыха пока ещё сильно уступают зарубежным в цене, уровне сервиса и транспортной доступности.
Правительство продолжает обсуждать проект бюджета на последующие три года. Несмотря на то, что расходы по многим направлениям было решено урезать, в планах Министерства финансов увеличить объем дотаций регионам более чем на 15% до 738,3 млрд рублей. Увеличение затронет многие регионы за исключением Крыма и Чечни, которые сегодня являются одними из главных получателей бюджетных денег. Однако данная мера вряд ли сократит разрыв между бедными и богатыми субъектами и тем более не даст стимулов для развития в будущем.
В стране разворачивается кризис, и государство требует от нас всё туже затягивать пояса. Бюджетные расходы на различные социальные программы с каждым годом всё больше урезают, или оставляют на копеечном уровне без изменений. Уже в прошлом году сократились программы развития образования и здравоохранения, были сокращены зарплаты многим бюджетникам, а пенсии проиндексировали всего лишь на 4%, что в три раза меньше официального уровня инфляции.  На 2017 год власти тоже заготовили много новогодних подарков – например, на 33% урежут расходы на здравоохранение, индексацию пенсий заменят единоразовой выплатой, а затраты на питание заключенных хотят уменьшить до 64 рублей в день на человека.
В октябре официально вступило в силу Соглашение стран  о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, которое предполагает постепенное обнуление ставок таможенных пошлин во взаимной торговле товарами почти на 89% тарифных линий товарной номенклатуры.
В последнее время мы всё чаще слышим заявления о том, что российская экономика постепенно проходит дно, восстанавливает темпы экономического роста и успешно справляется со всеми трудностями. На этом же фоне улучшаются прогнозы по ВВП и инфляции. Однако инвесторы, ради которых во многом и делаются подобные заявления, пока по-прежнему предпочитают обходить стороной российскую экономику. Да и сами отечественные компании не готовы вкладывать деньги в развитие, пока экономическая ситуация остается неопределенной.
Несмотря на то, что кризис по-прежнему сдерживает развитие экономики,  внешнеторговые показатели начинают приходить в норму. Экспорт и импорт отдельных товаров и вовсе опережает прошлогодние показатели – среди них углеводороды, сельскохозяйственная продукция, древесина, металлы и многое другое. Однако есть и такая продукция, которая, напротив, всё больше выпадает из внешнеторгового оборота России.  К таковым относится электроэнергия.
На фоне действующих санкций и продовольственного эмбарго российские аграрии заметно оживились. Не исключением стали и производители мяса. Крупнейшие агрохолдинги не только наращивают объемы производства и экспорта, но и расширяют рынки сбыта. 
Мы уже привыкли к тому, что Россия поставляет на мировые рынки всевозможные виды сырья – нефть, газ, уголь и металлы. Как правило, это товары невысокой степени переработки и с низкой добавленной стоимостью. Не исключение и продовольственные товары – Россия вывозит зерно, овощи, сырые мясо и рыбу. Тем не менее, девальвация рубля всё же внесла свои коррективы  - на фоне роста поставок сырья вырос и экспорт готовых продуктов, однако внутренний рынок отреагировал на это ростом цен.
Пряности и приправы прочно вошли в нашу жизнь – без них сегодня не обходится практически ни одно блюдо. Но с каждым годом они дорожают все больше, и за последние пару лет  стали одними из лидеров по темпам роста цен.  По данным Росстата, соусы и специи за 2015 год подорожали к предыдущему году на треть, а за восемь месяцев 2016 года цены подросли ещё на 9%.
В первом полугодии низкий курс рубля  и сниженные вывозные пошлины на ряд товаров стимулировали отечественных экспортеров наращивать поставки за рубеж. Однако конкурировать с другими странами России в таких условиях удается лишь благодаря снижению цен на свою продукцию. Не исключением стали продавцы древесины и продуктов её переработки. Физические объемы их поставок выросли, несмотря на снижение стоимостных.
Четыре года тому назад Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, и в рамках обязательств перед ней продолжает планомерно снижать и отменять таможенные пошлины, которые, с точки зрения организации, являются барьерами для развития внешней торговли. С 1 сентября 2016 года импортные пошлины сокращены более чем на 1700 кодов ТНВЭД, а также более чем на 200 кодов отменены вывозные пошлины.  Отдельные производители, опасаясь конкуренции, уже забили тревогу. К тому же, сниженные ставки пошлин также могут напрямую привести к сокращению бюджетных поступлений.